Вместе мы победим!

Из доклада Виктора Медведчука.
Наша сила — в наших отличиях от других. И эти отличия существенны. У нас задают тон люди, чей профессионализм признан не только в Украине, но и за ее пределами.

Мы имеем опыт, который всегда ценится очень высоко. Это опыт пребывания у власти. Представители партий, вошедших в наш блок, в свое время руководили государством, Верховной Радой, были в составе Кабинета министров, возглавляли министерства и ведомства, работали губернаторами, занимали другие высокие посты в исполнительной и законодательной власти.

Мы были при власти тогда, когда экономика шла на подъем, а страна двигалась по пути прогресса. Поэтому мы знаем, как руководить эффективно. И мы сможем благодаря своему опыту вытащить страну из той пропасти, в которой она оказалась из-за нелепых усилий "помаранчевой" власти.

Мы — реальные политики. Мы не только говорим, хотя и это мы делаем лучше других: наших ораторов знают, их появления на общественной трибуне ждут. Мы предпринимаем конкретные политические шаги. Мы не демагоги или, как теперь говорят, не популисты. Мы не разбрасываемся обещаниями и лозунгами.

СДПУ(о) выступила с инициативой, которая сразу стала одним из важнейших общественных и политических событий года. Мы предложили провести Всеукраинский референдум по вопросам вступления в НАТО и ЕЭП. Теперь эта инициатива принадлежит нашему блоку.

Мы не только предложили референдум, но и стали работать над реализацией этого начинания. Мы точно знаем: народ скажет "нет" НАТО и "да" ЕЭП. В ходе подготовки референдума, как в ходе предвыборной агитации, мы постараемся убедительно показать обществу, что дадут всем и каждому эти ответы. Достаточно назвать только такую судьбоносную частность, как единые цены на энергоносители в рамках ЕЭП. А вступление в НАТО автоматически перекрыло бы Украине доступ в ЕЭП.

Никто иной, а именно мы предложили обломать рога коррупции. Мы подготовили проект закона, в котором предусмотрены действенные способы борьбы с этим злом.Не наша вина, что эти проекты уже четыре года лежат в долгом ящике нашего парламента, такого мобильного в других случаях.

Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу исторической важности: сделать все для преобразования Украины в парламентско-президентскую республику. Политические реформы такого масштаба делают честь целым поколениям. Эта задача решена с нашим участием — и мы с полным правом записываем это себе в актив.

Мы не призываем, как некоторые фантазеры, немедленно перейти к федеративному устройству. Но мы предлагаем такие конкретные решения и шаги, которые позволят укрепить единство нашей страны, разделенной последними президентскими выборами и новой властью.

Этим, как, впрочем, и многим другим, мы отличаемся от других партий и блоков, идущих на парламентские выборы!

Нет, наверное, нужды повторять те оценки нынешней власти, которые были даны нами на недавнем съезде СДПУ(о). Мы резко осуждаем ее за некомпетентность, обман народа, за урон, причиненный народному хозяйству Украины, за легкомысленную, авантюристическую внешнюю политику, за развал системы государственного управления.

Год назад на Майдане произошла, по сути, контрреволюция. Она нарушила поступательное движение страны. Теперь Украине нужна революция здравого смысла. Вот почему мы категорически отвергаем участие "помаранчевых" политических сил в формировании исполнительной власти после выборов.

До выборов почти три месяца. За это время мы должны хорошо разъяснить избирателям прежде всего наши основные разногласия с нынешней властью. На первом месте, конечно, вопрос о Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном. В этом вопросе, как в фокусе, сосредоточены все остальные: и о НАТО, и об Европейском Союзе, и о ВТО, и о внутренней экономической и даже культурной политике.

Нетрудно представить себе состояние российских государственных деятелей, когда они видят, что руководители Украины ведут себя так, словно Кремль является главной угрозой для существования независимой Украины.

Здесь же источник и газового кризиса. До него нас довели самозванные "патриоты". Идут труднейшие "газовые" переговоры, а в это время проводится явно провокационный для России Форум демократического выбора. Обсуждаются цены на газ, без которого Украина не сможет нормально функционировать, а наше Министерство иностранных дел заявляет об отказе в аккредитации представителям миссии СНГ на предстоящих парламентских выборах…Разве не ясно было, как в России будут восприниматься эти шаги?

Все это мы должны неутомимо разъяснять избирателям. "Помаранчевые" живут в мире выдуманных ими угроз и недругов. Здесь коренится наше главное разногласие с ними.

Назовем вещи своими именами. На наших глазах в течение первого года "помаранчевой" власти в Украине предпринимается попытка искусственно прервать органичный процесс создания новой исторической русско-украинской гармонии. У истоков этого процесса стоял Леонид Макарович Кравчук. И не случайно именно Кравчук одним из первых забил тревогу. Он сразу увидел, какую опасность новое развитие событий представляет для целостности самой Украины. Я убежден: идеи и усилия Леонида Макаровича наверняка будут востребованы. Он по праву является первым номером в списке нашего блока.

"Помаранчевая" команда вынуждена тратить деньги и административный ресурс на спектакли, чтобы показать, что интерес к ней еще не иссяк.

К уловкам торговой рекламы в политике я отношу и лозунг "Вы избираете не парламент, а премьера".

Это оскорбительный для всех участников парламентской гонки ход. Это самое настоящее политическое жульничество.

В ходе нашей агитационной кампании мы будем бороться против всякой лжи, в том числе и против этой.

Правда, которую мы будем говорить людям, заключается в том, что будет избираться, по сути, вся власть в Украине, вся система законодательной и исполнительной власти.

Почему это очень серьезно? Истекший год был годом ослабления власти в стране. Это был год нарастающего беспорядка. Беспорядок можно даже измерить и выразить количественно. Бизнесмены, например, знают, как выросли размеры взяток. Это можно считать своеобразным "помаранчевым" налогом.

Выбор, который должен сделать в марте каждый украинский гражданин, — это выбор между продолжением беспорядка и наведением порядка.

В этом смысле наш избирательный блок — это украинский политический блок порядка. Еще год назад было ясно, что в ходе "помаранчевого" эксперимента в Украине возникнет спрос на порядок, а значит, и на политическую силу порядка. Сегодня мы отвечаем на этот спрос. Как мы понимаем порядок? С чего он, по нашему мнению, должен начинаться?

Прежде всего с честных выборов. Купленный "помаранчевый" энтузиазм на майданах страны — это беспорядок.

Продолжающаяся тихой сапой реприватизация — это беспорядок.

"Газовая война" с Россией — это квинтэссенция беспорядка.

Постоянное снижение темпов роста экономики — крайняя степень беспорядка, или попросту бардак.

Наш лозунг "Даешь порядок!" должен быть наполнен конкретным, реальным содержанием.

Популизм — это, по сути, родной отец того беспорядка, которым ознаменовался первый год правления "помаранчевых" в Украине.

На популизме они въехали во власть, на популизме совершают свои нелепые беспорядочные маневры и популизмом погоняют.

У нас есть для этого все: ум, энергия, знания, опыт и способности. Не оставит нас и удача. Я твердо в этом убежден.

Вместе мы победим!

Другие статьи этого номера