На дворе незлая собака

Правду астрологи говорили. Несмотря на то, что наступивший 2006 год носит гордое название Огненной Собаки, характером он все же напоминает простого и ласкового друга человека. Во всяком случае такой вывод можно сделать из встречи Нового года в Севастополе.

По словам начальника службы информации и помощи населению в Севастополе Виктора Сапона, в этом году системы жизнеобеспечения города выдержали новогодние праздники вполне достойно. Все коммунальные службы работали спокойно и стабильно. На системах холодного водоснабжения в период праздничных дней аварийных ситуаций не допущено вообще. По отоплению и горячей воде проблемы были лишь в отдельных домах, и связаны они с состоянием внутридомовых систем. Несколько хуже обстояло дело с подачей электроэнергии. С 31 декабря по 1 января оперативным дежурным города получено 29 обращений. И с 1 по 2 января — 9. Так что жалоб в эти дни зафиксировано рекордно низкое количество. И хотя севастопольцев, все-таки оставшихся в новогодние дни без коммунальных благ, вряд ли будет радовать всеобщее статистическое благоденствие, можно констатировать тот факт, что рапорты коммунальных предприятий города не расходятся с обстановкой.

Порадовали и сами севастопольцы, которые, по данным МЧС, в эту новогоднюю ночь соблюли все правила пожарной безопасности. Только одной праздничной ракете удалось залететь на балкон многоэтажного дома, да и с той управились еще до приезда пожарной машины.

Пили севастопольцы тоже, как выяснилось, соблюдая приличия. С 31 декабря по 2 января включительно медиками города не было зафиксировано ни одного отравления суррогатным алкоголем. Правда, травмы в результате невоздержанного пития отдельные граждане все же получили. Падала и подворачивала ноги в основном молодежь и в травмпункт поступала по нарастающей: от восьми человек в новогоднюю ночь до 55 — 2 января. Не обошлось и без резаных ран, а также ДТП. Всего в эти дни в больницы города с различными видами травм в результате ДТП поступили семь пациентов.

Отдельная тема — "газовый подарок-2006". Пока наш народ похмелялся, наблюдая с экранов телевизоров новогоднее шоу с перекрыванием рубильников, Президент Украины принимал меры и давал распоряжения. Так что первого января 2006 года гражданам страны было на чем разогреть фаршированную утку. А уже второго января стало известно, что Виктор Ющенко поставил перед правительством задачу: в первоочередном порядке должно быть обеспечено газоснабжение украинским семьям, детским учреждениям, больницам и коммунальным предприятиям, которые предоставляют услуги по теплоснабжению. По словам Виктора Сапона, обстановка по городу стабильная, хотя газовые лимиты Севастополю уже несколько уменьшены.

Ирина КАРАТАЕВА, Татьяна САННИКОВА.

Кстати

2 января 2006 г. электронные СМИ распространили информацию о том, что МЧС Украины отмечает угрозу снижения поставок газа населенным пунктам и промышленным предприятиям Украины. Об этом говорилось в сообщении пресс-службы МЧС.

Согласно сообщению, в 10.30 поставка газа по магистральным газопроводам "Елец — Курск — Диканька" и "Елец — Курск — Киев" (Сумской район, диаметр труб 1200 мм) уменьшилась до 450 тыс. куб. м в час (до ограничений поставлялось около 2 млн куб. м газа в час).

Также в 11.00 полностью прекращена подача газа в системе магистрального газопровода "Острогорск — Шебелинка" (Купянский район, Харьковская область, диаметр труб 1200 мм и 1000 мм). На газопроводах "Киев — Запад — Украина-1,-2" прекращена работа Бердичевской (Житомирская область), Красиловской (Хмельницкая область), Тернопольской газокомпрессорных станций. По состоянию на 7.00 2 января чрезвычайных происшествий и ситуаций, связанных с дальнейшим ограничением газопоставок, на территории Украины не зафиксировано. Между тем министр топлива и энергетики Иван Плачков заявляет, что украинские электростанции уменьшили потребление газа. "В Украине уменьшилось потребление электростанциями газа", — сказал министр в понедельник в интервью журналистам. Вместе с тем он отметил, что украинские потребители будут в полном объеме обеспечены энергетическими продуктами. "Топливно-энергетический комплекс в полном объеме будет обеспечивать потребителей энергетическими продуктами", — заявил Плачков.

По материалам "Українськiх новин", Интерфакса-Украина.

Глас народа

КАК ВЫ ОТМЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД?

Алина Николаевна, педагог:

— Дома в тихом семейном кругу. Старшее поколение — бабушка, дедушка, мы — взрослые и наш младший ребенок. Старшая дочь встречала Новый год в одном из пансионатов ЮБК. Деньги на новогоднюю путевку она заработала сама. Будучи студенткой первого курса, она еще умудряется по выходным работать. Звонили друзьям и родственникам, принимали их поздравления. На мобильный телефон пришли новогодние SMS — одна оригинальнее другой.

Наталья МОРОЗОВА, инженер:

— Смотрели телевизор. Интересно, что 31 декабря сказку "Морозко" мой ребенок посмотрел три раза. И был в восторге от Бабы-Яги. Мы с удовольствием еще раз вспомнили любимый народом фильм "С легким паром!", который шел по нескольким каналам.

Ольга, предприниматель:

— Достаточно спокойно и трезво, в кругу семьи. Танцевали, пели. Потом подвезли дочь в компанию к друзьям на Новый год. Встретились с ее одноклассниками. Затем погуляли по городу. Эта ночная прогулка внесла свою изюминку. Вернувшись, сели за стол и по-семейному отметили Новый год. И нам это понравилось. Но поскольку у дочери последние школьные каникулы, еще мы едем в Москву, остановимся у знакомых в Подмосковье. У нас большая культурная программа. Москвичи нам уже взяли билеты на популярный мюзикл "Кошки".

Александра, воспитательница:

— На Новый год поругались с мужем. Сначала поздравили друг друга, обменялись подарками. Потом я рассказала, какой прекрасный подарок подарили моей подруге. Муж почему-то обиделся. И мы даже не разговаривали на Новый год. Хорошо, что приехали друзья нас поздравить и помирили.

Зоя, менеджер:

— Весело и здорово. Под окнами была канонада от взрывов петард, а дома в это время не умолкал телефон. Встречала Новый год с бокалом шампанского в одной руке и телефонной трубкой — в другой. Звонили родственники и друзья из Кисловодска, Свердловска, Ростова-на-Дону.

Анна МОСКАЛЕНКО, журналист:

— Отмечали Новый год у меня дома вместе с родителями и моим другом. Под бой курантов в присутствии родителей он попросил моей руки. В новый год мы вступили официально женихом и невестой.

Другие статьи этого номера