Кто старое помянет, тому ГАЗ вон

Вчера утром на совместной пресс-конференции «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Алексей Ивченко объявили о достигнутой договоренности по поставкам российского газа в Украину. Некоторые политологи уже назвали это событие самой мощной внешнеполитической акцией независимой Украины. Народ попроще, тот, который год назад ходил в оранжевом, просто заявил: «Мы сделали это!»

Хотя тем, кто больше симпатизировал в этой истории "старшему брату", российские телеканалы также подарили радость. Поскольку из заголовков новостей следовало, что подписан пятилетний контракт на поставку газа Украине по $230 за тысячу кубометров. Дальнейшая расшифровка контракта выглядела не вполне понятно: "Газпром" будет поставлять газ для потребителей в Украине через "РосУкрэнерго", а тот в свою очередь будет перепродавать Украине газ по $95 за тысячу кубометров. Это, граждане, альтруизм прямо какой-то.

Однако уже после пресс-конференции выяснилось, что нет. Компания Rosukrenergo (совместное предприятие "ГазпромБанка" и "Райффайзенбанка") ранее занималась транспортировкой только туркменского газа в Украину через территорию России. Теперь Украина будет закупать весь газ через Rosukrenergo по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский, туркменский и казахский, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Это предельная цена, которую разрешил платить своим переговорщикам Президент Украины Виктор Ющенко. И такая цена выглядит победой Украины.

Как пояснили журналистам в "Газпроме", азиатский газ обойдется компании "РосУкр-энерго" гораздо дешевле российского — 55-65 долларов за тысячу кубов, и если в продажах Rosukrenergo ему будет принадлежать большая доля, то посредник будет работать с прибылью.

Также ночью накануне пресс-конференции стороны обговорили и согласовали условия транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. Ставка за транзит поднята с $1,09 до $1,6 за тысячу кубометров на 100 км. Оплата будет производиться только деньгами. Ивченко отметил, что украинская сторона полностью удовлетворена итогами переговоров.

В завершение конференции председатель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что результаты переговоров дают гарантии стабильности поставок газа в Европу, а также ставят отношения в газовой сфере на рыночную основу. Вот такой хэппи-энд, путь к которому оказался настолько сложен, что официальные высокопоставленные лица обоих государств чуть не вывели конфликт за рамки экономического. Чего стоит высказывание украинского дипломата о том, что все станет хорошо только после распада Российской Федерации? Или вполне официальное заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что Россия может денонсировать Крымский договор 1954 года, если Украина потребует повысить плату за аренду объектов Черноморского флота по результатам спора по ценам на газ? (03.01.06, "Подробности"). А взаимные обвинения сторон в воровстве "голубого топлива" и пиаре на этой теме? А информационные сообщения о позиции стран ЕС совершенно противоположного содержания на украинских и российских каналах и порталах?

Но все же с новогодней акцией устрашения украинцев при помощи транслируемого газового рубильника россияне уже просто перегнули палку. Тем более что и тут Украина "выкрутилась": призвала в помощь и свидетели прямо-таки самого Бога, заявив, что погодные условия в стране позволяют нам обходиться без российского газа с помощью собственных ресурсов и поставляемого туркменского. (Слова члена правления "Нафтогаза Украины" Николая Гончарука. "Українськi новини").

В общем, долго еще рядовые украинские да и российские граждане будут отходить от свалившегося на их мирные головы с политического олимпа потока негативной информации. Газетчики и телевизионщики за неимением других, более скандальных тем займутся аналитикой. Но никто так и не поймет, что за игра велась на самом деле и кому был нужен этот прикуп. Как, например, до сих пор неясно, куда же делся весь севастопольский газ отопительного периода 2004-2005 гг., если российский газ закупался по $50 за тысячу кубометров, а город не отапливался и не получал горячей воды?

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЕСТЬ ЛИ ВИНОВАТЫЕ?

Николай Васильевич, педагог:

— Никто со стороны не решил бы эту проблему, пока каждый считал себя правым. Всегда необходима добрая воля к компромиссу у обеих сторон.

Татьяна ЖУКОВСКАЯ, предприниматель:

— Мы продолжаем жить по принципу "авось, небось и как-нибудь". Поэтому ждали: "Авось россияне цену снизят, авось пронесет". Надежда была, что все само собой разрешится. А если живешь в рыночных отношениях, то держать ухо надо востро. По своему опыту знаю: чуть замешкаешься — и пролетаешь либо штрафные санкции. Но я все-таки оптимист. Считаю, что по поводу газа наши страны должны были все-таки договориться. Даже проспорила банку ананасов мужу, так как рассчитывала, что договор заключат еще до Нового года.

Александр, строитель:

— Мне кажется, что такое положение с газом Украина должна была предвидеть. Свои дружеские отношения с Россией на официальном уровне она потеряла: если столько негатива вылить на ближайшего соседа, то надо ожидать и ответных шагов. Раз объявили, что в Украине рыночное хозяйство, то и получили. Надеюсь, что это временное явление до тех пор, пока умные головы не поймут, что нужно налаживать дружеские отношения с Россией по всем направлениям, и тогда многие проблемы решатся. А если продолжать обострять отношения с Россией, то ничего хорошего не добьемся, только себе в убыток.

Сергей, строитель:

— Обе стороны виноваты. Это называется "кто дурнее". Хотя знали прекрасно, что в итоге придут к взаимовыгодному соглашению. Причем Россия оказалась в наименее выгодном положении, потому что газовая труба проходит через Украину, которая все равно будет с газом. Как россияне собираются поставлять газ Европе в обход Украины? Да и с пребыванием Черноморского флота в Севастополе сразу поднимется вопрос, повысится арендная плата.

Михаил Петрович, капитан 1 ранга в отставке:

— Виноваты политика, амбиции президентов. Один поднимает больной вопрос, чтобы насолить, показать свою силу. А другой, чтобы понравиться Западу — в связи с этим возникает проблема с флотом. Но все это не в интересах рядовых граждан. Как одна, так и другая сторона может потерять доверие людей.

Дмитрий, электрик:

— Раньше надо было по нормальному договариваться, а не тянуть быка за рога. Теперь следует решать эту проблему в срочном порядке, что и сделано в конце концов. И не обострять отношения с Россией.

Андрей, военнослужащий:

— Уверен, что газ Украине будет поставляться из России, причем по ценам, ниже мировых. Слишком многое нас соединяет, чтобы выяснять отношения на уровне демонстрации мускулов.

Другие статьи этого номера