На кого батон крошат?

Все произошло, как обычно. Под шум большого «газового» скандала с виртуальной угрозой для экономики страны, в Севастополе реально подорожал хлеб. Причем как у основного поставщика хлеба на стол севастопольцев — ДП «Царь хлеб» ООО «Хлебные инвестиции», так и у более мелких хлебопекарен подорожание произошло, по данным отдела цен, в среднем на 7 процентов.

И процесс этот был вполне предсказуемым. Во-первых, к подорожанию продуктов первой необходимости всегда вели информационные войны. А во-вторых, в городе подорожало уже буквально все, кроме коммунальных тарифов. Да и те стоят на месте только благодаря противостоянию двух ветвей власти Севастополя. В целом по стране потребительские цены также выросли.

По данным Государственного комитета статистики от 4 января 2006 года, за прошедший год цены в стране возросли на 10,3%. То же самое касается и производителей промышленной продукции. Госкомстат Украины сообщает, что всего с начала 2005 года (к декабрю) рост цен производителей составил 9,5% (за аналогичный период прошлого года — 24,1%). Да что там Украина! Уровень инфляции в Европе вырос на 2,2% в годовом исчислении. А мы тоже в Европе живем и, более того, уже получили статус страны с рыночной экономикой. Это значит, что если в стране выросла стоимость энергоносителей, увеличились средняя и минимальная заработные платы, то никакие регуляторные механизмы более не в состоянии удерживать цены на продукцию хлебопекарен, ни одна из которых в Севастополе не является государственной собственностью и не получает дотаций.

Правда, никакие статистические данные и логические размышления не сделают сытыми малоимущих севастопольцев. Именно их интересы защищало распоряжение Севастопольской городской госадминистрации от 2003 года, ограничивающее торговые надбавки на хлебопродукцию и содержащее перечень сортов хлеба с регуляторной ценой. Этим распоряжением долгое время удерживалась цена на хлеб "Формовой" и "Зимневский", которые и покупали севастопольцы с низким уровнем достатка. Для них повышение стоимости буханки хлеба на 6-9 копеек весьма огорчительно. Остальные, те, кто весь прошедший год употреблял хлебобулочные изделия из муки высших сортов, без проблем продолжат покупать булки, стоимость которых возросла пусть и на 10-15 копеек.

Ирина КАРАТАЕВА, Андрей ИВАНОВ.

Кстати

Корреспонденты "Славы Севастополя+" совершили рейд по сети хлебных магазинов города. Выяснилось, что в среднем ценники взлетели примерно на 10 процентов. Для анализа была взята стоимость самой доступной выпечки до и после подорожания. Цена хлеба в "фирменных магазинах" поднялась в среднем на пять копеек. Но это касается только магазинов, принадлежащих заводу-изготовителю. В павильонах, торгующих хлебом различных производителей, другие цифры. Для сравнения возьмем хлеб "формовой", пользующийся большой популярностью у населения. В сети фирменных магазинов его цена составляет одну гривну сорок пять копеек, в частных точках она приближается к одной гривне семьдесяти копейкам. Примерно в той же пропорции разнятся цены и на другие хлебные изделия. Стоит заметить, что, по словам мелких предпринимателей, для них завод-изготовитель поднял стоимость реализации хлеба уже с первого декабря. Первого января это случилось повторно, но на этот раз не коснулось кондитерских изделий. Как отмечают продавцы, данное повышение вызвало бурное негодование со стороны населения. В большинстве своем недовольны лица пенсионного возраста. Возмущение в основной своей массе было вызвано предыдущими заявлениями некоторых высоких должностных лиц о том, что в Украине хлеба достаточно. Данную ситуацию люди объясняют очередной махинацией. Теперь, по словам покупателя Ольги Дмитриевны, ей придется задуматься, по карману ли ей регулярно баловать внуков кондитерскими сладостями.

Справка

Отдел маркетинга ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции" среди причин повышения розничных цен на хлеб (в среднем на 7 процентов) назвал: рост цен на электроэнергию (около 21%); рост цен на газ (на 23%); увеличение в 2005 году уровня минимальной заработной платы (на 40%).

Официально

Елена ШАМРАЙ, начальник отдела цен Севастопольской городской государственной администрации:

— Одним из основных законов, регулирующих процессы ценообразования в Украине, является закон "О ценах и ценообразовании", согласно которому свободные цены и тарифы устанавливаются на все виды продукции, товаров и услуг, за исключением тех, на которые распространяется государственное регулирование цен и тарифов. Ценообразование производства хлеба, согласно действующему законодательству, находится в поле действия свободных цен.

В соответствии с постановлением КМУ от 25.12.96 г. N 1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)" Севастопольской ГГА предоставлены полномочия по установлению цен и тарифов на некоторые социально-значимые товары и услуги.

Используя предоставленные полномочия, в целях стабилизации цен на рынке основных продуктов питания, Севастопольской городской государственной администрацией был издан ряд распоряжений об ограничении предельных уровней торговых надбавок при формировании оптовых и розничных цен на основные продовольственные социально-значимые товары: на хлеб нескольких наименований (кроме хлеба из муки высшего сорта), хлебобулочные и макаронные изделия, масло сливочное, молоко, творог, масло растительное, колбасы вареные 1 сорта, говядину 1 категории (мясо на кости), свинину, мясо птицы.

Не утратило своей актуальности распоряжение от 02.10.03 г. N 1545 "Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые продовольственные товары", которым для всех субъектов хозяйствования на муку и хлеб регулируемых сортов (кроме хлеба из муки высшего сорта) установлены торговые надбавки в размере 10% с учетом оптовой надбавки и без учета транспортных затрат.

На макаронные изделия, крупы, сахар, масло сливочное, молоко и др. уровень торговой надбавки при оптовой реализации ограничен до 7% к оптовой цене производителя с учетом транспортных расходов; в розничной торговле — до 15% к цене приобретения с учетом транспортных затрат или до 20% к оптовой цене производителя с учетом транспортных затрат. При этом общий уровень торговой надбавки не должен превышать 20% к оптовой цене производителя с учетом транспортных затрат, независимо от числа посредников.

ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции" сегодня трудится с нулевой рентабельностью при выпечке изделий из ржаной муки, рентабельность хлебобулочных изделий из муки первого сорта не превышает 5%.

Необходимо отметить, что цены на хлеб в некоторых регионах выше, чем в Севастополе. При том, что все они обладают собственными посевными площадями, а Севастополь завозит муку из других областей и регионов.

Другие статьи этого номера