ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» поставили в рамки закона

В Севастополе состоялось заседание временной административной коллегии Антимонопольного комитета Украины, на котором было рассмотрено дело о нарушении открытым акционерным обществом «ЭК «Севастопольэнерго» законодательства о защите экономической конкуренции на рынках передачи, потребления электрической энергии и при выдаче технических условий на подключение к электросетям этой энергокомпании.
Председательствовал на заседании коллегии государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Михаил Лисицкий. Он сказал, что в 2004 году Севастопольским территориальным отделением АМК были установлены факты нарушения энергокомпанией антимонопольного законодательства. Они выражались в том, что в технические условия подсоединения к электросетям необоснованно вносилось выполнение потребителем ряда дорогостоящих работ, которые "Севастопольэнерго" должно было производить за свой счет. В связи с этим административная коллегия территориального отделения АМК предъявила "Севастопольэнерго" штрафные санкции. Это решение энергокомпания оспорила, однако в ходе судебных заседаний доказать свою правоту не смогла. Тем не менее неправомерная выдача техусловий, хотя и в меньших масштабах, продолжалась, а установленное потребителем оборудование переводилось на баланс энергокомпании.

В ходе рассмотрения административной коллегией этих обстоятельств представитель "Севастопольэнерго" Вера Соловьева признала факты нарушения предприятием конкурентного законодательства и взяла обязательство относительно того, что в дальнейшем энергокомпания будет выдавать техусловия на подключение к ее сетям в соответствии с нормативными актами по электроэнергетике.

Временная админколлегия Антимонопольного комитета Украины наложила на ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" штраф в размере 19 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера