Письма в редакцию

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ…

Здравствуй, "Слава Севастополя+" — единственная народная газета нашего города.

Мы, предприниматели Севастополя, глубоко возмущены выступлением председателя горсовета Валентина Борисова в телеэфире СГРТРК 23 декабря. Валентин Михайлович обвинил не только предпринимателей, но и севастопольцев в продажности и коррумпированности лишь за то, что они высказали свое несогласие с решением горсовета от 20 декабря и поддержали программу действий на искоренение коррупции в эшелонах власти, реализуемую председателем СГГА Сергеем Ивановым.

Нам некогда ходить по митингам, мы работаем в отличие от некоторых "народных" избранников, протирающих штаны в кожаных креслах и упражняющихся в риторике друг перед другом.

23 декабря мы оставили свои рабочие места и стали на защиту человека, который делами показывает, что он хочет лучшей жизни для севастопольцев. Мы стали на защиту человека, который смело объявил войну коррупции, взяточничеству и бюрократизму. Сергей Иванов достоин народного признания.

Валентин Борисов сказал в эфире, что митинг был спланирован и большинству из нас раздали по 20 гривен. Считаем, что Валентин Михайлович прекрасно знает, что солгал. Наверное, работа у него такая: голосовать тайком, обещать и рассказывать небылицы, прятаться в кабинетах от народа, когда весь народ на площади. Валентин Борисов заявил, что Сергей Иванов организовал митинг в поддержку себя. Сообщаем, что никому лично из подписавшихся ниже Сергей Анатольевич не звонил и не обращался с просьбой выйти на митинг в свою поддержку. У каждого из нас есть своя твердая гражданская позиция, и мы в отличие от многих "народных" не перекрашиваемся по нескольку раз на день то в голубой, то в оранжевый цвет. Мы поддерживаем человека, который несет нашему городу чистоту, порядок и процветание.

Помимо сказанного, есть еще одна сторона в выступлении Валентина Борисова. Он "забыл", что те 500 с лишним миллионов гривен, запланированные на 2006 год, на 30-40% состоят из отчислений от малого и среднего бизнеса. Это ли не глупость: рубить сук, на котором сидишь?

Нам искренне жаль Валентина Михайловича, что он не нашел достойного аргумента в оправдание необдуманных решений своих коллег, кроме как облить грязью истинных тружеников. Валентин Михайлович, это не делает вам чести!

Мы, предприниматели города, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы Валентин Борисов принес свои официальные извинения за некорректные высказывания в телеэфире СГРТРК 23 декабря в адрес предпринимателей и севастопольцев.

Если Валентин Михайлович не извинится за свою необдуманную речь, то мы осуществим ответные, предусмотренные законом действия.

Всего 71 подпись.

_______________________

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Как верно заметил один юморист, после выборов у избирателей руки опускаются. Действительно, нередко, получив мандат, депутаты не только исчезают из поля нашего зрения, но и принимают решения, не отвечающие интересам избирателей. Вот Верховная Рада приняла Закон о пенсионной реформе. О нем много писалось в газетах в радужных тонах, но потом у людей стали возникать вопросы, на которые невозможно получить толкового ответа.

Пошел я в городское управление Пенсионного фонда, чтобы выяснить, почему мне начислена мизерная пенсия. Получил такой ответ: "У вас была маленькая зарплата". По профессии я педагог с высшим образованием. Работал преподавателем, завучем, директором школы, и меня все время относили к категории высокооплачиваемых. Когда в 1985 году уходил на пенсию, моя зарплата составляла 235 рублей.

На эту сумму я мог ежегодно проходить полный курс лечения церебролизином. Естественно, что ходил на работу в приличной одежде, мог позволить себе отдохнуть в санатории. Сейчас, чтобы пройти один курс лечения церебролизином, из моей пенсии, которая на январь этого года составляла 223 гривны, надо было заплатить более 200 гривен. О подорожании продуктов питания я уже и не говорю.

Сейчас моя пенсия 332 гривны, то есть минимальная. Ее получают все те, кто ушел и с более низкого, чем у меня, оклада. Я не против того, чтобы у каждого была высокая пенсия, но не могу понять, почему в ходе пенсионной реформы мой оклад не проиндексировали и тем самым не учли мой трудовой вклад. Ответа на этот вопрос я ни у кого не могу получить. И даже в Пенсионном фонде не могут сказать, почему в связи с ростом цен и падением покупательной способности гривны не производится индексация зарплаты тех, кто ушел на пенсию до 1991 года.

Остается надеяться лишь на то, что в новый состав Верховной Рады будут избраны депутаты, которые не на словах, а на деле будут заботиться о людях, вышедших на пенсию еще в советское время.

М. МАКАРОВ, инвалид войны 2-й группы.

______________________

ЗАПЛАТИ ЗА ТО, НЕ ЗНАЮ ЗА ЧТО

В ноябре прошлого года в мою квартиру пришли два контролера ОАО "ЭК "Севастопольэнерго". Вскрыв электросчетчик, сказали, что он неправильно подсоединен. Контролеры перекинули провода, сняли показания счетчика и попросили нас расписаться. Мы с мужем, прожив в квартире 34 года, всем этим были несказанно удивлены. Несчетное число раз к нам приходили контролеры и никаких претензий ни разу не предъявляли.

Через некоторое время приходит счет, в соответствии с которым мы якобы израсходовали 1024 кВт электроэнергии на 159 гривен. Стала выяснять, на каком основании сделан такой расчет. В "Севастопольэнерго" дали такое разъяснение: контролеры приходят один раз в три месяца, поэтому сделан начет за квартал. Мы с мужем посчитали приблизительное потребление электроэнергии за три месяца и пришли к выводу, что никак не могли за это время израсходовать больше тысячи киловатт, поскольку в месяц нагорает 70-75 киловатт.

Когда толкались в очередях в расчетном отделе "Севастопольэнерго", наслушались множество аналогичных историй, когда людям выставляются странные счета и они нежданно-негаданно становятся должниками. В конце концов девушка за компьютером в расчетном центре посоветовала обратиться в суд. Нам с мужем за 70 лет, у нас уже нет сил отстаивать свою правоту в суде и оплачивать судебные издержки. В связи с этим хочу посоветовать всем, к кому приходят контролеры, внимательно наблюдать за их работой, чтобы они, не дай Бог, не делали никаких манипуляций с пломбами. Знающие люди говорят, что специалисту, снявшему пломбу, за пару минут ничего не стоить накрутить на счетчике 1000 киловатт и сделать исправного плательщика должником. У меня такое предположение, что именно так с нами и поступили контролеры.

Е. ДРОЗДОВА, жительница улицы Менжинского.

Другие статьи этого номера