18 уголовных дел, 74 исковых заявления, 47 незаконных решений органов самоуправления и 100 материалов о неуплате налогов — итог землепользования-2005

В самый разгар рождественских каникул в Севастопольской городской государственной администрации подсчитывали количество составленных протоколов, заведенных уголовных дел и вынесенных судебных решений в области нарушения земельного законодательства за 2005 год. Вывод рабочей группы по проверке соблюдения требований законодательства, реализации государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель в Севастополе оказался неутешительным — общие цифры показали рост числа правонарушений.

По мнению заместителя прокурора Севастополя Сергея Левина, нарушениям и злоупотреблениям в сфере земельных отношений способствует ряд нерешенных на местном уровне вопросов. В Севастополе не проведена работа по разделению земель государственной и коммунальной собственности и не определены границы населенных пунктов. Такое положение ведет к нарушениям не только со стороны юридических лиц, но и должностных, контролирующих этот процесс. И уже типичным для города стали нарушение законов об аренде земли, самовольное и бесплатное использование земли, выдача разрешений на проведение строительных работ без наличия правоустанавливающих документов на землю, предоставление участков не по целевому назначению, злоупотребления различными должностными лицами при решении вопросов об их выделении.

Реагируя на эти нарушения, в прошлом году прокуратура города возбудила 18 уголовных дел, из которых 15 направлено в суд, при этом четыре дела уже рассмотрены и ущерб в сумме 998,8 тыс.грн возмещен. Кроме того, в суд предъявлено 74 исковых заявления на сумму 460 тысяч гривен. По протестам прокуроров отменено 47 незаконных решений органов самоуправления, по документам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц. Из них 10 — представители контролирующих органов. В частности, 4 должностных лица — представители инспекции архитектурно-строительного контроля, и 6 — управления земельных ресурсов города Севастополя.

Заместитель начальника УМВД Украины в городе Севастополе Игорь Михалев сообщил, что в результате проверки законности выделения и использования земли подготовлено около 100 материалов о неуплате налогов за многолетнюю аренду как физическими, так и юридическими лицами. По предварительной оценке, это около четверти миллиона гривен, не попавших в бюджет города.

Сухо изложенные в цифрах, раскрытые и нераскрытые преступления в области землепользования таят в себе огромную опасность по ухудшению качества жизни севастопольцев. Это и АЗС, строящиеся прямо под окнами домов, и "хатынки", вырастающие на детских площадках по городскому кольцу, и пустыри, которые, как оказывается, уже давно кому-то принадлежат, но за которые не платится арендная плата, и невозможность простому горожанину получить пару соток под индивидуальное строительство в то время, как по всему побережью множатся коттеджные городки. С последним вариантом дело обстоит особенно интересно.

Как прозвучало на заседании рабочей группы, по результатам работы комиссии составлено два протокола о коррупции, которые "прошли по суду". Одним из них особенно заинтересовался руководитель рабочей группы председатель СГГА Сергей Иванов. Взял материалы и зачитал: некий депутат Инкерманского городского совета попал под суд за содействие в осуществлении предпринимательской деятельности некому ООО, директором которого является как раз его сын. Содействовал депутат, конечно же, в получении земельного участка. Ну надо же, удивился Сергей Иванов, у нас это сплошь и рядом, а попался один бедный инкерманский депутат? "А недавно в "Славе Севастополя+" был опубликован целый список фамилий детей и так далее разных депутатов. А тут, по крайней мере, реакции нет! Если делается, так пусть делается повсеместно, а не два случая!" — заявил председатель СГГА.

По всей видимости, Сергей Иванов имел в виду материал "ЖСК имени депутатов 24-го созыва" ("Слава Севастополя+", 15.12.05 г.). Напомним суть. 18 мая 2005 года Севастопольский городской совет своим решением передал в аренду ОЖСКИЗ "Камыш" земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (в порядке БЕСПЛАТНОЙ приватизации). Поскольку участок расположен в Гагаринском районе, то уже депутатам-гагаринцам необходимо было принять решение о передаче БЕСПЛАТНО в собственность гражданам земельных участков для строительства индивидуального жилого дома (и так далее) в границах землепользования ОЖСКИЗ "Камыш". Границы землепользования новоявленного ЖСК оказались в одном из лучших мест не только Гагаринского района, но и всего города — в районе улицы Челнокова, а если точнее, у самого синего моря, на так называемом среди камышовцев "солдатском" диком пляже.

В этом материале мы опубликовали полный список однофамильцев депутатов городского совета. Нет, на родственных связях "однофамильцев" с реальными действующими лицами городского совета мы не настаивали. Заглядывать в метрики — дело правоохранительных органов. Но как иначе объяснить тот факт, что от гениальной задумки захвата земли в районе "солдатского" пляжа до получения оной в аренду созданным кооперативом прошло всего пять месяцев? В то время как многодетные семьи годами ходят в поисках свободного участка под индивидуальное строительство. И как же надо любить своих "однофамильцев", чтобы поселить их не где-нибудь, а на самых настоящих рекреационных землях Севастополя. Об этом сообщил редакции известный севастопольский архитектор, основываясь на "Временных правилах использования и застройки территории города Севастополя" (1999 г.), в которых дана схема разграничения земель и которые, кстати, до сих пор никто не отменял!

Однако пока рабочая группа по проверке соблюдения требований законодательства готовила материалы для заседания, Гагаринский районный совет принял-таки решение о передаче БЕСПЛАТНО в собственность указанным гражданам указанных земельных участков. Теперь принадлежавшая ранее всем севастопольцам благодатная земля разукрашена колышками с номерами конкретных собственников, а это значит, что теперь эту землю уже можно продавать. Следите за объявлениями!

Так что решение членов рабочей группы о том, чтобы в первую очередь проанализировать использование рекреационных земель Севастополя по целевому назначению, сегодня звучит как нельзя актуально. Точно так же, как и решение о создании алгоритма получения земли под индивидуальное строительство, позволяющего получать участки простым гражданам, а не тем, кто запросто заходит во все кабинеты. Эти и последующие решения комиссии Сергей Иванов охарактеризовал известной фразой классика "лед тронулся". Потом заявил, что наконец в Севастополе дан серьезный анализ вопросам распределения и эксплуатации земли, появился контроль за ее использованием и выразил надежду, что после окончания этой работы, гласной и открытой, город получит дополнительные источники поступлений в бюджет. И прежде всего возвращения городу финансов СГГА ждет от результатов аналитической работы по стыковке решений горсовета с количеством заключенных договоров на аренду земли, поскольку их отсутствие позволяет арендаторам долгое время не вносить арендную плату за землю. До 1 февраля 2006 года, после окончательной проверки, будет дана юридическая оценка таким нарушениям и принято решение по поводу возбуждения уголовных дел или о порядке возмещения ущерба, нанесённого городскому бюджету.

Кроме того, заместителю председателя СГГА Григорию Луцаю поручено до 1 марта текущего года завершить создание информационной базы городской госадминистрации в сфере контроля за землепользованием, строительством и платой за землю. Управлению градостроительства и архитектуры, государственной инспекции архитектурно-строительного контроля, управлению капитального строительства ГГА, главному управлению земельных ресурсов, управлению организации инспекторской деятельности до 01.02.2006 г. поручено провести анализ освоения ранее предоставленных под застройку предприятиям, организациям, субъектам предпринимательской деятельности земельных участков. А юридическому отделу аппарата ГГА, главному управлению земельных ресурсов, управлению организации инспекторской деятельности, прокуратуре г.Севастополя на основании анализа освоения земельных участков до 15 февраля 2006 г. поручено подготовить предложения Кабинету министров Украины о порядке прекращения права пользования (изъятия) неосвоенных земельных участков.

Ирина КАРАТАЕВА.

Справка

По Земельному кодексу, каждый гражданин Украины, живущий в городской черте, имеет право на бесплатное получение 10 соток под дом и приусадебный участок, 12 соток — для ведения садоводства, 10 соток -под дачу и еще 1 сотку -под гараж. Итого можно претендовать на 33 сотки городской земли. Сельским жителям бесплатно должны быть предоставлены два гектара для ведения личного сельского хозяйства, все те же 12 соток для возделывания сада, 10 -для строительства дачи и 1 -для гаража. Если вы житель села, вам к тому же положено 25 соток, на которых вы можете построить дом и разбить приусадебное хозяйство. Если же вы проживаете в поселке, на дом и приусадебный участок вам отводится 15 соток.

Кроме того, вы можете бесплатно стать собственником участка земли, если являетесь сотрудником или пенсионером государственного или коммунального сельхозпредприятия, чьи земли подлежат приватизации. Вам могут предложить участок и в том случае, если вы работник государственных или коммунальных органов образования, здравоохранения или культуры, расположенных на территории соответствующего сельсовета.

Из газеты "Аргументы и факты".

Кстати

Межведомственная комиссия по проверке соблюдения в Севастополе земельного законодательства была создана весной 2005 года после соответствующего распоряжения Президента Украины от 20 апреля 2005 года "О комплексной проверке соблюдения требований законодательства, реализации государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель".

Другие статьи этого номера