Его судьбы хватило бы на семерых…

Автобиографичная повесть-хроника простого учителя из Севастополя издана в России и Германии. Только жители родного города, к сожалению, не имеют возможности познакомиться с творческим наследием своего земляка.

В октябре 2004 года в адрес библиотеки специализированной школы N 43 пришла из Франции бандероль с рукописью книги А.М.Агафонова-Глянцева "Записки бойца Армии Теней" (именно так называли участников французского Сопротивления). Эта повесть-хроника автобиографична.

Судьба А.М.Агафонова беспрецедентна по драматизму и трагическим изломам. Один факт — его четырежды приговаривали к смерти. Первый раз приговорил к расстрелу немецкий военный трибунал во французском городке Ла Боль за разведывательную деятельность. Тюремный фургон, который вез его на расстрел, был отбит товарищами по Сопротивлению. Второй раз смерть поджидала его в печах Бухенвальда. Лагерные подпольщики сменили ему номер, и он остался жив. В третий раз он угодил в камеру смертников в СССР в ГУЛАГе. Спасло его вмешательство честных следователей. Четвертый раз смертный приговор ему вынесли уголовники в Ухт-Ижм-ЛАГе, проиграв его в карты…

Как написано в предисловии к книге, "…его судьбы хватило бы на семерых: на врача, солдата, подпольщика, героя-любовника, зека, учителя, а досталась она ему одному — Александру Михайловичу Агафонову". Повесть написана превосходным русским языком. Кстати, автор в совершенстве владеет сербским, французским, немецким и английским языками. Немецкий литературный критик Б.Петерс считает, что "книга читается не только с захватывающим волнением, она дает пищу для раздумья и глубоко проникает в душу".Книги простого учителя из Севастополя изданы в России и Германии, только в родном городе, к сожалению, ни взрослые, ни дети не могут познакомиться с творческим наследием этого замечательного человека. А ведь его книги — это увлекательное чтение, оторваться от которого очень трудно.

Книга "Записки бойца Армии Теней" сильна органическим сочетанием художественности и документальности. Иной раз сюжет закручивается настолько, что невольно задумываешься: не выдумка ли всё это? И здесь срабатывает природный авторский историзм, в сносках или в иллюстрациях сухо документирующий подлинность того или иного неправдоподобного витка, после чего испытываешь восхищение перед великолепной памятью автора. Впрочем, её тренированностью, как он сам шутит, он обязан исключительно своим следователям из абвера, гестапо, СМЕРШа, НКВД.

Прочитав предисловие к книге, понимаешь, через какие страшные испытания пришлось пройти автору — плен, ранения, бои, побеги, концлагеря. Но, несмотря на всё это, при чтении не ощущаешь ни печали, ни обреченности. Автор совмещает несовместимые понятия: концлагерь и концерт, фашистская тюрьма и комическая ситуация!

Дружба, взаимоподдержка, солидарность, сочувствие, сопереживание — вот что позволило автору выстоять и сохранить человеческое лицо! Его книга звучит как Гимн Человечности и Человеку. Идеалы добра и справедливости отстаивает автор на страницах своей книги.

Мы считаем, что книга бывшего севастопольского учителя должна прийти в библиотеки города именно сейчас, когда многие понятия, такие как честь, совесть, любовь к Родине, чувство товарищества, постепенно уходят из жизни наших детей. Она должна быть доступна всем желающим её прочесть. Александр Михайлович прислал дискеты и разрешение на издание этой книги. Наш долг перед памятью поколения, победившего фашизм, издать эту книгу в Севастополе. Стыдно и обидно, что книги А.М.Агафонова выходят в разных странах мира, но только не у нас, в Украине. Мы, библиотекари учреждений образования, просим всех, кто неравнодушен к историческому прошлому нашей страны, народа, кому небезразлична судьба наших детей, оказать помощь в издании книги А.М.Агафонова-Глянцева "Записки бойца Армии Теней". Благотворительные взносы на издание книги просим перечислять на р/с 26207600395524 ПриватБанк, ОКПО 2092703086, МФО 305299. Именно такие книги о наших современниках-героях, земляках должны пополнить книжные полки наших библиотек, потому что они учат оставаться людьми в любой ситуации, даже перед лицом смерти.

И. ОЛЕЙНИКОВА, методист ИПО СГГУ, И. БОЯРКО, Л. ЕСИПЕНКО, Л. ОДИНЦОВА, И. ЕВДОКИМОВА, Т. МАНЕРНОВА, заведующие школьными библиотеками.

P.S.

Уверена, что многие севастопольцы узнают это умное, благородное, доброе лицо. Передо мной оно всплыло из далекого пионерского детства: встречи в клубе интернациональной дружбы Дворца пионеров, рассказы бывших узников концлагерей, а многим в Севастополе посчастливилось и учиться у Александра Михайловича, много лет проработавшего учителем труда в школах N 9, 27, 43, 45. Так сложилась судьба этого человека, что на закате своей жизни он разлучён со своей Родиной, но сердце его всегда с ней. Все его мысли, чувства обращены к юным гражданам славного Севастополя. Его книга глубоко нравственна, насыщена глубокой духовностью. Все в ней близко юному читателю: и чувство товарищества, и верность долгу, и преданность в дружбе и любви, способность на самопожертвование ради другого человека — вот что движет героями автобиографической повести "Записки бойца Армии Теней".Думаю, что каждый житель города не хотел бы, чтобы эти вечные ценности навсегда ушли из нашей жизни.

Сегодня библиотекари школ города столкнулись с финансовой преградой, возникшей на пути издания повести. Александр Михайлович, как истинный джентльмен, выделил часть средств из своей скромной пенсии, но их, к сожалению, недостаточно на издание книги. Поэтому даже маленькая лепта, внесенная в фонд издания книги, поможет ей выйти в свет и быть подаренной нашим детям и школьным библиотекам.

Л. ИЛЬИНА, методист ИПО СГГУ.

Другие статьи этого номера