И память, и долг

Таблички с силуэтом известного советского памятника и надписью "Образцовый дом" еще можно встретить не только в городе, но и в примыкающих к нему селах. Они, эти таблички, уже выцвели, что свидетельствует об их давности. Но люди не торопятся с ними расставаться, по разным мотивам дорожат ими как реликвиями.

Длительное время я любовался ими на стенах домов, а в с.Полюшко решился зайти в опрятный двор, где сельское жилище имеет этот своего рода "орден".

Меня встретила хозяйка усадьбы Вера Шустикова.

— Это, — сказала она, — не моя заслуга, а достижение родителей, ныне, к сожалению, покойных. Я вижу свой долг в том, чтобы быть достойной примера папы и мамы, продолжать их дело. Таким образом мы с братом Сашей выражаем уважение к памяти родителей.

Вера Ильинична очень сожалела по поводу того, что не зашли в гости весной или летом, когда цветут розы, другие растения. Но и зимой дом и двор выглядели пристойно. А на видном месте красовалась уже историческая табличка. Ее не раз подкрашивали, спасая от ржавчины. Табличка свидетельствует о том, что Севастополь был чистым городом. Таковым должен быть и сейчас.

Другие статьи этого номера