Операция на зрелой лозе

Зреют не только ягоды, но и виноградная лоза. Зрелые хлысты прироста кустов — это первый признак высокого будущего урожая янтарных гроздей. Опытные специалисты, аккуратно разрезав плодовую почву, могут под микроскопом с сильным объективом пересчитать количество ягод. Но до них ох как еще далеко. И первый агроприем на пути к полновесной грозди — обрезка лозы. Агроприем первый, он и главнейший.
В совхозе-заводе имени Полины Осипенко, как и в других хозяйствах, при острой нехватке рабочих рук на уборку урожая привлекают сезонных рабочих. Чем больше, тем лучше. Скорее виноград окажется либо на столе потребителя, либо на винзаводе под прессом. Совсем иное дело на обрезке кустов. Сюда если и привлекают людей со стороны, то после обучения и при продолжительном контроле специалистов. Надежнее все-таки операцию на лозе доверить своим кадровым рабочим, профессионалам.

В настоящее время бригады малочисленны. Но важнейшую задачу на плантациях решают не числом, а умением, многолетним опытом. Одно лишь имя из гвардии осипенковских обрезчиков — Вера Тодосовна Онофрийчук. Она одна обрезает лозу на 30 с лишним гектарах. Хотя Вера Тодосовна не одна такая ловкая в хозяйстве, рабочим временем надо дорожить. Ведь оно, драгоценное, может быть потеряно из-за непогоды. На дворе стоит зима со всеми своими неожиданностями и капризами. А фронт работы огромнейший — 1116 гектаров.

Прошлой осенью, как только кусты сбросили листья, сюда люди зашли вовсе не с секаторами. Предстояло управиться с безотлагательной работой. Нельзя было отложить подсадку чубуков на молодых насаждениях. В бригаде Агриппины Криворучко корчевали старые насаждения. В хозяйстве шла закладка новых. А тут вдобавок на несколько недель задождило.

Менее месяца назад главный агроном совхоза-завода имени Полины Осипенко В.И.Петров, когда речь зашла о темпах обрезки, посетовал по поводу отставания по сравнению с осенью 2004 года, и довольно существенном — 70 гектаров. Потом отставание сократили до 40 гектаров. А вчера, когда мы связались с хозяйством по телефону, его директор А.М.Зинченко сказал, что кусты винограда уже обрезаны на 320 гектарах. Отставание не только наверстали, но пошли вперед по сравнению с графиком предыдущего сезона. Он уже превзойден гектаров на 35.

День зимой короткий. На свои рабочие места виноградари выходят затемно, чтобы с первыми лучами солнца приступить к делу. Поставлена задача управиться к середине апреля. Не позже.

Другие статьи этого номера