Совершенствование системы социальной помощи

Министерство труда и социальной политики Украины в рамках сотрудничества с Международным банком реконструкции и развития завершило подготовку проекта «Совершенствование системы социальной помощи».
Главной целью проекта является внедрение нового качественного уровня в организации адресной поддержки наибеднейших слоев населения путем обеспечения комплексного подхода в предоставлении социальной помощи инвалидам, одиноким и многодетным семьям, пожилым людям и другим незащищенным категориям граждан. Проект также будет содействовать трансформации разрозненной системы социальной помощи в единую, функциональную, упорядоченную структуру, ориентированную на потребителя.

Необходимость реализации проекта предопределена рядом социально-экономических, политических и организационных причин. Одной из главных причин является высокий уровень бедности населения, которое не может самостоятельно увеличить собственные доходы и потому нуждается в социальной защите. Еще одним важным моментом является недостаточное финансирование социальной сферы и разбросанность бюджетных средств на реализацию разрозненных социальных программ. Ненадежность статистических показателей относительно численности, доходов, имущественного состояния низкодоходных групп населения не позволяет сегодня давать реальную оценку уровня бедности. К тому же существующие системы социальной помощи имеют слабую информационную поддержку. Население, к сожалению, не владеет в достаточной степени необходимой информацией о сути и формах системы социальной помощи, гарантиях социальной защиты малообеспеченных граждан.

Проект планируется реализовать в течение 2,5 лет, начиная с января 2006 года. Общая сумма финансирования проекта предусматривается в размере 101,8 млн долл. США, в том числе 99,4 млн долл. США — ссуда Международного банка реконструкции и развития.

Внедрение проекта даст возможность коренным образом реформировать систему социальной помощи, в первую очередь городские и районные звенья, где непосредственно осуществляется прием граждан. При этом предусматривается разработать и внедрить современные стандарты в обслуживании населения, организации приема граждан, новое программное обеспечение для назначения всех видов социальной помощи по одному заявлению, а также привести в надлежащее состояние общественные приемные и осуществить полное техническое переоснащение органов труда и социальной защиты населения.

Другие статьи этого номера