Виноградарство и вино в законе

В конце августа в наши хозяйства поступили распечатки закона Украины «О винограде и виноградном вине». Он принят Верховной Радой Украины в начале прошлого лета. Тогда же, 16 июня, подписан Президентом Украины Виктором Ющенко. А вступил он в действие с 1 января 2006 года, то есть буквально на днях.
Закон состоит из пяти глав, разделов. В первой дается определение виноградарско-винодельческой отрасли — это комплекс предприятий, организаций, научно-исследовательских учреждений, занятых в сфере выращивания винограда, производства и реализации винодельческой продукции. Дается определение промышленных насаждений — это виноградники технических сортов, площадь которых более 0,5 гектара.

А что соответствует термину "вино"? Это алкогольный напиток, выработанный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения сусла, а в случае изготовления крепленых вин повышается путем добавления спирта этилового ректификата или спирта этилового ректифицированного виноградного. Даны также определения винам газированным, игристым, крепленым, марочным, коллекционным, вину молодому и т.д., и т.п. Изложены требования к сырью по содержанию сахара и другим компонентам, а также требования к виноматериалам и винам и условиям их производства.

Чем еще любопытен закон, который непосредственно адресован севастопольским аграриям, главным профилирующим занятием которых является виноградарство и виноделие? Мы еще не остыли от новогодних праздников, их неотъемлемым атрибутом была бутылка шампанского. Очень может случиться так, что многие из нас следующий, 2007 новый год будут встречать без привычного шампанского. Оказывается, и этот момент подпадает под действие нового закона. Ведь, согласно его статье 10, право именоваться шампанским остается исключительно за продуктом, изготовленным по так называемой классической технологии, то есть с трехлетней выдержкой в бутылках, а не по методу ускоренной шампанизации, когда вино принудительно насыщается газом.

В 1985 году, сообщает газета "Сегодня", Евросоюз запретил употреблять термин "шампанское" всем, кроме виноделов французской провинции Шампань — родины напитка. Они зарегистрировали этот бренд почти столетие назад, в 1909 году. А французы делают его только по классической технологии, с трехлетней выдержкой в бутылках, где напиток насыщается углекислым газом естественным путем.

В Украине "по классике" работают только Артемовский завод шампанских вин и наш крымский "Новый Свет", что под Судаком. В этом месте нашего рассказа уместно будет заметить, что и в Артемовск, и в Судак виноматериалы высочайшего качества поступают из севастопольских специализированных агропредприятий. Для артемовцев и судакчан легальным может стать название "Шампанское Украины". А бывшее шампанское надлежит именовать "Украинское игристое", не более того.

Собственно, наполнять бокалы мы будем теми же напитками. Однако этикетки на бутылках появятся другие.

Отдельная статья в законе отведена проблеме фальсификации вин и другой винодельческой продукции. Фальсификацией вин являются добавление воды в виноматериалы, а также плодово-ягодных материалов, вытяжек, отваров из плодов и ягод: искусственная ароматизация растительными экстрактами и веществами органического синтеза; добавление заменителей сахара; подделка дешевых вин под лучшие отечественные или иностранные марки путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавления пищевых или искусственных веществ и эссенций…

"Химики" от виноделия не только цинично и нагло обманывают людей, но и ощутимо ущемляют интересы честных производителей вина. В отношении нарушителей закона установлены наказания. Так, за добавление в вино воды, дешевых вин, других алкогольных и безалкогольных напитков установлен штраф в размере от четырех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Определены и другие наказания.

В стране нет ни государственного, ни частного питомника, где можно было бы приобрести здоровый, отвечающий всем требованиям посадочный материал. А закладывать новые плантации надо. В этой области закон предъявляет высокие требования. За посадку виноградников за счет госбюджета, где изреженность составит 10-15 процентов, налагается штраф в размере пятисот необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, до 20 процентов — тысяча необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В данном случае будет установлен срок ликвидации изреженности. Если же изреженность превысит двадцать процентов, выкладывай две тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. "Органами, уполномоченными на это Кабинетом министров Украины, — говорится в законе, — может быть поднят вопрос о полном обновлении насаждений за счет юридического лица".

— Почему в Украине нет закона, скажем, о животноводстве и никто не собирается его принимать, а вот закон Украины "О винограде и виноградном вине" уже есть?

Этот вопрос я задал председателю правления ЗАО имени Софьи Перовской А.М.Костогрызу и директору по стратегическому развитию ООО "Инкерманский завод марочных вин" А.М.Филиппову. И Анатолий Максимович, и Анатолий Матвеевич были единодушны: "Слава Богу, что закон "О винограде и виноградном вине" наконец принят. А предпочтение виноградарской и винодельческой отрасли со стороны законодателей легко объяснимо. Эта отрасль производит подакцизный товар.

— Конечно, — продолжал А.М.Костогрыз, — закон снимает ряд проблем, но не все. Но есть основа для дальнейшего совершенствования нормативных документов.

Недавно Анатолий Максимович участвовал в заседании технического комитета института виноградарства и вина "Магарач", где вырабатывались предложения для доработки закона и подзаконных актов.

— Наш закон разрешает использование в виноделии спирта этилового ректификата, — продолжал Анатолий Максимович, — в Европе, куда мы стремимся, такие вина подпадают под определение "фальсификат". Там в виноделии применяют исключительно спирт виноградный ректификат. Если мы хотим попасть на европейский рынок, то должны привести свое законодательство в соответствие с законодательством европейским. Кстати, наши потенциальные партнеры за рубежом давно имеют свои законы о виноградарстве и виноделии. Мы в этом далеко не первые.

Основная нагрузка по контролю за выполнением этого закона "О винограде и виноделии" будет возложена на ныне создаваемую Госинспекцию по виноделию и виноградарству.

Другие статьи этого номера