НАтУРАльное вино Инкермана

Виноделы Инкермана подвели итоги своей многогранной творческой работы в 2005 году. Главное внимание и усилия коллектива завода были сосредоточены на основных направлениях деятельности, которые определяют экономические результаты работы предприятия в целом по году — наращивание объемов производства, расширение рынков сбыта, увеличение поставок на экспорт, реклама и продвижение торговой марки «Инкерман».

С МАРКОЙ ИНКЕРМАНА

Главным итогом года является наращивание объемов производства и реализации высококачественных вин торговой марки "Инкерман". Выпуск вин в 2005 году увеличен на 35% по отношению к 2004 году. Отчисления в бюджет государства в 2005 году увеличены по отношению к 2004 году в 1,5 раза, заработная плата по предприятию возросла на 30%.

Вина произведены в основном из сырья севастопольской зоны — совхозов-заводов "Качинский+", имени Полины Осипенко, Софьи Перовской и "Садовода".

В наши дни здесь, в Инкермане — уникальном предприятии Украины, — в результате 45-летней творческой деятельности нескольких поколений виноградарей и виноделов создан драгоценный ассортимент виноградных вин 35 наименований. Лучшие марочные вина составляют национальную гордость страны. Среди них прославленные в Украине и странах СНГ "Каберне качинское" и "Каберне крымское", "Алиготе крымское" и "Рислинг Алькадар", "Совиньон крымский", "Жемчужина Инкермана" и "Ркацители инкерманское"…

Инкерманский завод марочных вин занимает первое место в Украине по ассортименту, качеству и объему производства столовых марочных вин.

Опыт Инкермана по увеличению объемов выпуска и продаж столовых вин свидетельствует о положительной тенденции расширения потребления натуральных вин в Украине за последние 10 лет. В этой связи весьма важно поставлять потребителю столовые вина только высокого качества, чтобы сформировать культуру винопотребления.

СЫРЬЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Отличительная особенность 2005 года — благоприятные климатические условия для выращивания винограда в севастопольской зоне, Крыму и на юге материковой Украины. Оптимальность природных факторов, влияющих на качество винограда, позволила вырастить грозди с наилучшим составом ароматических и экстрактивных веществ, сахаристости и кислотности в ягоде. Хозяйства севастопольской зоны вырастили 33,5 тыс. тонн винограда. Наивысших результатов в стране добился наш надежный, многолетний партнер по холдингу — коллектив ООО "Качинский+", собравший 10,5 тыс.тонн винограда при средней урожайности 64 ц с гектара. Винзавод "Качинского+" выработал 710,0 тыс. дал виноматериалов урожая 2005 года, значительная часть которых отгружалась в подвалы Инкермана сразу же после их выработки, то есть практически в сезон виноделия. Благодаря таким взаимовыгодным экономическим отношениям выигрывают оба прославленных коллектива — "Инкермана" и "Качинского+".

В 2005 году в подвалы "Инкермана" заложено на выдержку 730 тыс. дал высококачественных виноматериалов урожая 2004-го и 2005 годов. Это рекордный объем сырья за последние 15 лет, что стало возможным благодаря активным инвестициям, позволившим своевременно провести расчеты с совхозами-заводами. Национальным инвестором выступает корпорация "Логос", являющаяся учредителем ООО "Инкерманский завод марочных вин". В целом совхозы-заводы севастопольского региона поставили 320 тыс. дал виноматериалов.

В перспективе для увеличения объемов производства продукции ТМ "Инкерман" в несколько раз сырья, поставляемого хозяйствами Севастополя, будет крайне недостаточно.

РЫНКИ СБЫТА

Расширились рынки сбыта путем поставки винопродукции во все 25 областей Украины. Продажи по Украине вин ТМ "Инкерман" возросли на 22%. В условиях сложной экономической ситуации в стране, низкой покупательной способности населения, жесткой конкуренции на рынке вина и наличия фальсификации винопродукции в 2005 году достигнуты весьма положительные результаты. Занять и сохранить свою нишу на рынке вина — сверхзадача, над которой успешно совместно работают службы маркетинга завода и холдинга. Увеличение объема продаж достигнуто прежде всего в крупных городах — Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Львове и других, где в 2005 году существенно возрос представленный ассортимент торговой марки "Инкерман". В Крыму в прошлом году реализовано порядка 1,0 млн бутылок вин торговой марки "Инкерман". Благодаря высокопрофессиональной деятельности нашего партнера, дистрибьютера компании "Эллада" (генеральный директор В.Г.Корнейчук) вина Инкермана были широко представлены во всех регионах Крыма. В пик курортного сезона их наличие в торговой сети составляло 85%.

Увеличен экспорт высококачественных вин, прежде всего в Россию, в ее столицу Москву. Объем экспорта торговой марки "Инкерман" в 2005 году увеличен в 2,5 раза к прошлому году. Такая тенденция по темпам роста будет прослеживаться и в последующие годы.

МАРКЕТИНГ И ПРОДВИЖЕНИЕ ТОРГОВОЙ МАРКИ

2005 год — "высокоурожайный" для завода по количеству наград, полученных за высокое качество продукции на наиболее престижных национальных и международных конкурсах.

Вина ТМ "Инкерман" презентовались в течение года на многих выставках и фестивалях. География — самая престижная: Киев, Москва, Ялта. Отзывы посетителей и специалистов самые восторженные. Итог: два Гран При и десять медалей! Таким образом, почти за 45 лет существования вина Инкерманского завода марочных вин завоевали 15 кубков и 167 медалей.

Зимой 2005 года лидеры виноделия Украины — Инкерманский завод марочных вин, агрофирма "Таврия", Севастопольский винодельческий завод — представляли виноделие Украины в Москве на крупнейшей международной выставке

"Продэкспо-2005". Выставка собрала производителей из ведущих винодельческих стран мира: Франции, Италии, Испании, США, Аргентины, Чили и других, а всего более 1200 фирм из 61 страны мира. Результатом совместной работы явились соглашения об увеличении в несколько раз объемов поставок вин ТМ "Инкерман" и коньяков агрофирмы "Таврия" в Россию.

На международном конкурсе виноделов "Золотой грифон" в Ялте, организованном под эгидой Международной организации винограда и вина (г.Париж), инкерманские вина завоевали четыре медали и Кубок Гран При. Главный приз достался белому десертному вину "Педро крымский" урожая 1969 года. Две золотые и одну серебряную медаль завоевали вина, которые сейчас выпускаются на заводе: белое сухое вино "Перлина Iнкерману" (1998 г. урожая), красное полусладкое вино "Древний Херсонес" (2003 г.) и красное сухое "Каберне качинское" (2001 г.). Белое вино "Рислинг Алькадар" урожая 1974 года было награждено золотой медалью конкурса.

Вино под тем же названием — "Педро крымский", но урожая 1975 года — получило Кубок Гран При на выставке "Алко-Софт" (г.Киев). Этот конкурс был особенно удачным для инкерманских вин — из столицы делегация завода привезла еще четыре золотые и две серебряные медали.

А в мае Киев праздновал День города, которому была посвящена специальная выставка, организованная мэрией столицы. Выставку посетил Президент Украины Виктор Ющенко, он надолго задержался у стенда Инкерманского завода марочных вин. Почетный гость внимательно ознакомился и с продукцией завода, и с рекламными материалами. Мэр Киева Александр Омельченко и его заместители продегустировали инкерманские вина и поблагодарили производителей за высокое качество. Особое впечатление произвело "Каберне крымское" урожая 2001 года.

Инкерманский завод марочных вин традиционно участвовал в выставке-продаже, организованной по случаю Дня основания Севастополя, который отмечается 14 июня. Под конец распродажи в фирменной палатке бордового цвета остались только пустые ящики. Как всегда, продукция завода пользовалась огромным успехом среди жителей и гостей города. За активное участие в городском мероприятии Инкерманский завод марочных вин был награжден дипломом Севастопольской городской государственной администрации.

Оформление торгового места, качество продукции и приятное обслуживание со стороны делегации Инкерманского завода марочных вин оценили по самому высшему баллу и организаторы первого Таврийского фестиваля вина, который состоялся в Новой Каховке в сентябре, — агропромышленная фирма "Таврия".

IV Международный фестиваль вина и профессионального мастерства "Винофест-2005", проходивший в рамках II Европейского конгресса сельского туризма 27-29 сентября, собрал самых известных производителей вина Украины, в том числе и Инкермана. Выставка проходила на набережной Ялты. В рамках фестиваля состоялся конкурс. За рубежом на выставках инкерманские вина побывали в 2005 году дважды: в Германии и Чехии, где были оценены по самому высшему классу.

РЕФОРМИРОВАНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ

Положительные достижения по всем основным направлениям деятельности предприятия позволяют сделать вывод об оптимальности пути, избранного коллективом завода, путем совместной интеграции с корпорацией "Логос" (генеральный директор В.Н.Шамотий), выступившей национальным инвестором в развитии производства высококачественных вин.

Данная реорганизация имеет для Инкерманского завода марочных вин стратегическое значение, так как позволяет решить сложные проблемы развития, требующие значительных инвестиций в финансирование закупок виноматериалов, вырабатываемых совхозами, для закладки на выдержку, техническое перевооружение с внедрением современного зарубежного оборудования, повышение конкурентоспособности продукции, решение проблем сбыта высококачественных вин в условиях жесткой конкуренции и фальсификации продукции. При условии решения этих проблем представляется возможным увеличение объемов производства в 3-4 раза и соответственно значительное увеличение поступлений в бюджет города и государства.

Советом директоров принято важное этапное для отрасли решение о создании специализированного холдинга (объединения) с вхождением в него крупных, широко известных в Крыму и в Украине производителей винограда, вина и коньяков — ООО "Инкерманский завод марочных вин", ООО "Качинский+", агрофирмы "Черноморец", Севастопольского винзавода и агрофирмы "Таврия" (Херсонская область), ООО "Маркет-групп", а также стратегического партнера — корпорации "Логос", выступившей национальным инвестором и накопившей положительный опыт интеграции с агрофирмой "Таврия".

Создание холдинга позволит объединить производителей винограда и вина в единый мощный комплекс с замкнутым циклом производства: выращивание винограда, его первичная переработка, вторичное виноделие с выпуском высококачественной конкурентоспособной продукции, система реализации продукции в Украине и на экспорт.

Созданный холдинг открывает возможности для совершенствования сырьевой базы, рационального использования сырья для выпуска марочных и шампанских вин, коньяков и других видов винодельческой продукции, а также дальнейшей специализации и концентрации производства и повышения его эффективности. Впервые предоставляется возможность выйти на рынок широким спектром высококачественной винодельческой продукции марочных вин Инкермана, игристых вин Севастополя и коньяков прославленной агрофирмы "Таврия". В этом, несомненно, залог успеха в освоении рынка.

2005 год был первым годом работы завода после реформирования ГП "Инкерманский завод марочных вин" в ООО "Инкерманский завод марочных вин".

В соответствии с планом стратегического развития холдинга в ноябре прошлого года группа ведущих специалистов предприятий, входящих в холдинг, в составе 18 человек посетила Францию и Италию. Цель командировки — изучение новых технологий производства винограда и вина, современного технологического оборудования для переработки винограда и вторичного виноделия. Без модернизации нашего производства с использованием мировых достижений ведущих производителей мира сегодня невозможен выпуск конкурентоспособной винодельческой продукции. Поездка была очень насыщенной и эффективной, результаты ее будут внедрены на Инкерманском заводе марочных вин, в "Качинском+", агрофирме "Таврия" и "Черноморце" уже в ближайшие годы.

Другие статьи этого номера