Объединенные социал-демократы о дне сегодняшнем и завтрашнем

В последних числах декабря Севастопольский горком Социал-демократической партии Украины (объединенной) на встрече с представителями городских СМИ подвел итоги 2005 года и поделился планами на будущее. А поскольку ближайшее будущее у объединенных эсдеков связано с Республиканской партией Украины, то с журналистами общался не только секретарь горкома СДПУ(о) Владимир ВЫСОЦКИЙ, но и председатель СГПО РПУ Анатолий КОВАЛЕНКО.

О БЛОКЕ И ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

Сколь долго продлится союз СДПУ(о) и РПУ — покажет время. Но можно говорить о том, что, как минимум, до 26 марта. Ведь объединенные социал-демократы и республиканцы вместе с Всеукраинскими объдинениями "Жiнки за майбутнє" и "Центр", создали оппозиционный предвыборный блок "Не ТАК!" Название блока говорит об отношении оппозиционеров к тому, что происходит в стране, к действиям властей.

Отношение к власти у объединенных социал-демократов особое. После поражения на президентских выборах 2004 года Виктора Януковича, которого поддерживала СДПУ(о), у партии начались нелегкие времена, о чем она неоднократно заявляла. Но, по словам Владимира Высоцкого, она с честью выстояла в сложной ситуации. "Несмотря на политические репрессии (незаконное увольнение с работы лидеров городской организации и ее рядовых членов, а также давление, оказанное на них различными провластными структурами), объявление "войны" городской организации СДПУ(о) "оранжевыми" местными СМИ, запугивание рядовых партийцев и постоянные попытки других политических сил "перетянуть" севастопольских объединенных эсдеков на свою сторону, горкому СДПУ(о) удалось не только сохранить количественный состав организации, но и добиться стабильного роста численности партийцев в Севастополе". Сегодня, по словам Высоцкого, городская организация СДПУ(о) объединяет более пяти с половиной тысяч человек, представляющих собой сплоченный коллектив единомышленников, "единую команду, идущую на выборы-2006 с целью объединить Украину, которая, в том числе и в связи с выборами Президента, оказалась расколотой".

Объединенные социал-демократы уверены, что реализация программных положений СДПУ(о) является путем к подлинной демократизации Украины, укреплению ее экономики, стабилизации и оптимизации внутренней и внешней политики. При этом вовсе необязательно подписывать ни с кем, в том числе и с властью, никаких меморандумов и соглашений.

И подписывать их СДПУ(о) не собирается, так как, по словам Высоцкого, "к власти в результате "оранжевой" революции пришла, по сути, кучка авантюристов, то есть людей, которые ввергнут страну в экономический коллапс, но и своими "скороспелыми" инициативами (вступление в НАТО и ЕС) спровоцируют серьезный внешне- и внутриполитический кризис. А брать на себя ответственность за эти возможные последствия, поставив подпись под каким-либо меморандумом, СДПУ(о) не собирается".

А потому она остается в оппозиции. Тем более что после выборов-2006, когда основные политические игроки (Партия регионов, БЮТ и НСНУ) начнут в парламенте борьбу за власть, без настоящей оппозиции, сумеющей заставить их думать не о борьбе, а об интересах простых граждан, не обойтись. И СДПУ(о), по словам Владимира Высоцкого, представляет сегодня именно такую силу.

О ВСЕУКРАИНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ

Что касается инициированного СДПУ(о) Всеукраинского референдума по вопросам вступления в Единое экономическое пространство или же в НАТО и о статусе русского языка, то он, по утверждению Высоцкого, ни в коем случае не является предвыборным пиаром. Что бы там ни говорили политические конкуренты объединенных социал-демократов.

Секретарь Севастопольского горкома СДПУ(о) уверен, что референдум состоится. В нашем городе работают 250 подписчиков, которым необходимо собрать 100 тысяч подписей до 1 марта. И хотя сроки, установленные законом, достаточно жесткие, по мнению Высоцкого, собрать их удастся.

При этом важно, чтобы в ходе сбора подписей не было равнодушных. Поддерживаешь ли ты идею вступления в ЕЭП или, напротив, в НАТО, ты должен проголосовать за проведение Всеукраинского референдума. А уже на нем высказать власти свою позицию. Это будет настоящим проявлением демократии.

ОБ ИТОГАХ ГОДА

Если же подводить итоги деятельности городской организации социал-демократической партии Украины (объединенной), то в минувшем году ею сделано немало. Благодаря деятельности общественных приемных СДПУ(о) (в горкоме и каждом из 4 райкомов) многим пожилым севастопольцам — участникам обороны города — удалось победить в схватке с чиновничьим равнодушием и подтвердить в судах свой статус участника войны. При поддержке СДПУ(о) была издана книга писателя-фронтовика Михаила Байсака "Тех дней не смолкнет слава".

Горком СДПУ(о) продолжил свою акцию "Красивое детство": кроме уже установленных в каждом районе города пяти красивых, экологически безопасных и благоустроенных детских площадок для игр и отдыха, еще две такие же были переданы в дар севастопольской детворе в минувшем году.

Севастопольские эсдеки организовали многочисленные митинги и пикеты, направленные против повышения коммунальных тарифов, строительства экологически опасных перегрузочных терминалов, ущемления конституционного права севастопольцев на законодательное закрепление особого статуса города. Кстати, СДПУ(о) может похвастать тем, что ее юристы принимали непосредственное участие в разработке закона "О городе-герое Севастополе".

В общем, сделано в минувшем году было немало, но многое еще предстоит сделать, чтобы показать севастопольцам, насколько сильны идеи социал-демократии в Украине и в нашем городе.

Другие статьи этого номера