Политреформа в действии

Вступившая в силу 1 января 2006 года политическая, она же конституционная, реформа спустя 10 дней принесла отставку правительства.
Как известно, во вторник, 10 января, Верховная Рада Украины своим постановлением N 8686-2 отправила в отставку Кабинет министров Украины во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым. Причина — газовые соглашения с Россией, а точнее — неспособность правительства объяснить «на пальцах», что и как будет происходить и кому это будет выгодно.

Примечательно, что те, от кого парламентарии хотели бы услышать толковые объяснения, а именно: непосредственные участники переговоров — министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр иностранных дел Борис Тарасюк и глава НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко — на правительственные слушания в Верховную Раду не явились. А ведь именно от них парламентарии ждали доклада о работе Кабмина относительно энергообеспечения Украины и о причинах и последствиях газового кризиса, который был урегулирован соответствующими соглашениями 4 января 2006 года. "Нести крест" пришлось премьеру. Однако уж больно неубедительными показались спикеру парламента и народным депутатам его спич и заверения в том, что правительство упразднит свое решение о повышении цен на газ и электроэнергию для населения и что в связи с изменением цены газа (до $95) пересматривать бюджет будет не нужно. Это и привело к тому, что мы имеем.

Владимир Литвин пожалел, что "истинной и достоверной информации о содержании переговоров и о перспективах, ожидающих Украину, мы не получили", назвал отсутствие приглашенных министров и председателя "Нефтегаза" оскорбительным, а само заседание — пустой болтовней.

После чего депутаты решили создать следственную комиссию, которая должна изучить деятельность НАК "Нефтегаз Украины", кадровую политику компании и условия обеспечения страны газом на 2006 год. Кроме того, за основу были приняты постановление об угрозе национальной безопасности в связи с деятельностью органов власти по обеспечению населения газом и в первом чтении законопроект о моратории на повышение цен на газ и электроэнергию для населения.

Казалось бы, на этом все и закончится. Ан нет! Тут же на рассмотрение был вынесен вопрос о недоверии правительству и, следовательно, отправке его в отставку, сколь уж конституционная реформа дает парламенту такие полномочия. 250 голосов хватило, чтобы министры ехануровского Кабмина и сам премьер получили префикс и.о.

Собственно отставка была предрешена. Не случайно еще в понедельник в вечернем эфире "5-го канала" гражданам Украины было предложено принять участие в интерактивном опросе на тему "Как вы относитесь к инициативе ВРУ об отставке правительства?" Хотя об инициативе в ходе рождественских праздников никто и не упоминал.

Или как можно объяснить тот факт, что во вторник в Севастополе побывала группа из четырех депутатов Верховной Рады, представляющих фракцию Народной партии (Б. Андресюк, В. Заичко, О. Зарубинский и Л. Каденюк). При этом, находясь в Севастополе, они в то же время были зарегистрированы как присутствующие на заседании в ВРУ. Из них трое "сумели" проголосовать за отставку правительства, а первый космонавт Украины на заседании "присутствовал, но в данном голосовании участия не принимал". Может быть, заранее успели?!

Итак, правительство получило вышеуказанный префикс и теперь до выборов будет "исполнять обязанности"?

Юрий Ехануров поначалу как-то вяло отреагировал на свою отставку, но вместе с тем заявил, что "голосование в парламенте привело к образованию определенного правового вакуума в Украине", что "это политическая расправа без последствий", а также допустил, что председатель парламента поставил на голосование этот вопрос вполне сознательно. По словам Еханурова, "из юридических последствий будет только то, что мы будем писать "исполняющий обязанности" и значительно сузим международные контакты". Тем не менее, как сказал теперь уже и.о. министра юстиции Сергей Головатый, "с юридической точки зрения, это есть абсурд и хаос, потому что по тем положениям Конституции, которые вступили в силу с 1 января, у Президента уже нет полномочий формировать правительство, но и Верховная Рада на данный момент не имеет таких полномочий".

Президент был жестче, обозначив это решение Верховной Рады незаконным и неконституционным, заявив, что не исключен роспуск парламента, что обязательно обратится в Конституционный суд по поводу этого решения. Отметив, правда, что в правовом плане это "штатная ситуация": и премьер-министр, и министры остаются действующими членами правительства, и Кабмин будет работать в этом составе до выборов нового парламента. Ющенко подчеркнул, что, как гарант Конституции, он не допустит правового нигилизма, который сегодня продемонстрировал парламент, назвав это "пренебрежением национальными интересами".

Обращение в Конституционный суд не поможет — сам КС не имеет полного состава, поэтому выносить какое-либо решение не полномочен.

Но это было в первый день после отставки. Вчера на официальном сайте Президента появилось следующее его заявление: "По инициативе политических сил в парламенте, которые не хотят положительных изменений, была осуществлена очередная попытка дестабилизировать ситуацию в Украине. Такая позиция 250 народных депутатов демонстрирует их безответственность и игнорирование интересов людей и является стремлением получить власть любой ценой. Усилиями парламента государство в настоящее время остается без дееспособного Конституционного суда. Последние действия — попытка заблокировать деятельность правительства и всей вертикали исполнительной власти.

В сущности, мы имеем дело с первыми последствиями несистемных и невзвешенных изменений в Конституцию Украины. Под прикрытием таких изменений фактически осуществляется посягательство на конституционный строй. Как Президент Украины, возлагаю всю ответственность за такие деструктивные шаги на эти политические силы.

Отмечаю, что правительство продолжает выполнять свои полномочия. Стабильность в обществе и перспектива развития страны будут обеспечены. Гарантирую соблюдение законности и при необходимости прибегну к решительным шагам, чтобы не допустить кризисных явлений".

Каких решительных шагов ожидать — неизвестно. Да и как на них посмотрит столь вожделенная Европа? "Мы внимательно следим за развитием ситуации и рассчитываем на то, что действующее правительство сделает все необходимое для обеспечения стабильности и продолжения в стране процесса политических и экономических реформ", — заявила во вторник Эмма Удвин, пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер. Отвечая на вопрос, как в Еврокомиссии относятся к решению украинских депутатов, Удвин сказала: "Это проявление демократии, когда проходят парламентские дебаты и голосование, и проведение подобного рода обсуждений является частью демократии".

Демократия это или нет, покажет время. Пока же остается констатировать тот факт, что неопределенность судьбы правительства плюс текущие парламентские выборы и экономический спад, отсутствие законов о правительстве, президенте Украины, дополнений в Закон о Верховной Раде в условиях действия с 1 января положений конституционной реформы лишь углубляют существующий политический кризис. Это такой же факт, как и атмосферный столб, давящий на каждого из нас, и отмахнуться от него нельзя.

____________

КАБМИН УЖЕ БЕЗ "И.О."?

Верховная Рада отправила правительство в отставку, ссылаясь на пункт 12 ст. 85 Конституции Украины, который предусматривает рассмотрение добровольного заявления об отставке премьер-министра или кого-либо из министров. Таких заявлений не было, сообщил вчера Сергей Головатый. Вчерашнее заседание правительства Юрий Ехануров начал с вопроса ко всем министрам, не подавал ли кто-нибудь из них заявления об отставке и не заявлял ли устно о таком намерении. "Возможно, знаете, рождественские праздники, говорят, как писал Николай Васильевич Гоголь, что на Рождество все бывает", — предположил он. Выяснив, что таких заявлений не было, премьер доложил всем, что и он такого заявления не подавал. "Спасибо. Это имеет серьезные юридические последствия", — подытожил он. Опоздавшему министру внутренних дел Юрию Луценко этот вопрос был задан отдельно. Под смех коллег он сказал, что также не подавал заявления об отставке. Пытаясь успокоить развеселившихся министров, премьер-министр Украины сказал: "Знаете, дело в том, что товарищи коммунисты, которые подавали там документы, они же Рождество раньше не праздновали, немного, наверное, перебрали. Бывает", передает "Форум". Также премьер-министр подчеркнул, что в соответствии с разъяснениями юридических служб ни премьер-министр, ни члены правительства не будут пользоваться приставкой "исполняющие обязанности". "В соответствии со всеми разъяснениями, которые дают нам юридические службы, мы обязаны выполнять свои полномочия до начала работы новосозданного Кабинета министров Украины. Это несколько месяцев работы. Поэтому никаких "исполняющий обязанности", я ошибся вчера, меня поправил министр юстиции", — сказал он.

Глас партий и блоков

Нестор ШУФРИЧ, СДПУ(о). "Мы стали свидетелями наступления реальной ответственности перед народом Украины со стороны представителей власти, которые пренебрегли интересами своего государства… Своим решением парламент лишил Кабмин возможности принимать безответственные решения в дальнейшем и ставить под удар украинское население, которое будет платить за ошибки Кабмина из собственного кармана. Сегодня исполняющие обязанности министров должны максимально ответственно исполнять свои обязанности, и мы будем этого требовать и за этим следить".

Виктор ЯНУКОВИЧ, "Регионы Украины". "Не решался очень болезненный газовый вопрос, от которого зависят благосостояние граждан и безопасность нашего государства… Президент Виктор Ющенко поспешил, назвав отставку правительства неконституционной. Нельзя пренебрегать такими важными решениями парламента. Из них надо делать выводы. Я считаю, что сейчас необходимо срочно провести консультации на уровне Президент — Верховная Рада и сформировать новое правительство".

Из заявления БЮТ. "Сегодняшнее недоверие Кабинету министров должно стать уроком для всех следующих правительств: измена национальным интересам никогда не останется безнаказанной… Если сегодня за такие колоссальные провалы, как крах газовой политики, правительство отправляется в отставку, значит, недаром украинский народ год назад выходил на майданы и площади. Власть теперь должна понять, что после Майдана ответственность перед собственным народом не является пустым звуком. Отныне народ контролирует власть и не допустит предательства интересов собственной страны со стороны любого правительства или должностного лица".

Из заявления политсовета блока "НАША УКРАЇНА". "Мы заявляем, что основной причиной отставки правительства Еханурова является месть Кремля за принципиальность в отстаивании украинских интересов в газовом вопросе… Волю северо-восточных патронов выполняли политические марионетки. Правительство Юрия Еханурова отправили в отставку Партия регионов, БЮТ, СДПУ(о), КПУ и "народники" Литвина. Это голосование стало днем рождения нового политического союза тех, кто поддерживал антинародный режим Кучмы — Януковича, и тех, кто декларировал свою принадлежность к "помаранчевому" лагерю. Сегодня в Верховной Раде были сброшены политические маски с тех политиков, которые в погоне за голосами избирателей пошли на измену национальным интересам Украины. Эти деятели пытались обменять стабильность, экономическое развитие страны и благосостояние ее граждан на собственные политические дивиденды. Коммунно-олигархическое большинство парламента показало, что в отличие от украинского народа оно так и не усвоило уроков демократии из "помаранчевой" революции. Коммунно-олигархи продолжают бороться исключительно за власть, а не за интересы украинцев".

И.о. главы МВД Юрий ЛУЦЕНКО (Соцпартия). "Произошла расправа над правительством с целью дестабилизации Украины, что вредит ее высшим национальным интересам, и речь шла абсолютно не о газе и абсолютно не о Ющенко или Еханурове, или Плачкове, речь шла о том, чтобы раскачать нормальную стабильную власть в Украине. Именно в этом сошлись интересы "кучмистов-реваншистов", которых возглавил оппозиционный блок "Не так", а также "амбициозного" Блока Юлии Тимошенко. Таким образом мы имеем удивительный симбиоз блока "Не так — БЮТ" или "БЮТ — Не так" — не знаю, но действительно бьют не так, поскольку на самом деле юридических последствий для правительства это не имеет никаких, есть только политическая демонстрация нестабильности в Украине, что вредит нашим национальным интересам".

Антон КИССЕ, лидер парламентской фракции "Вiдродження". "Некоторым политическим партиям в ходе выборов нужно позиционировать себя, как борцов за народ, и делать крайним правительство. Думаю, они делают стратегическую ошибку, поскольку правительство Еханурова показало свою дееспособность".

Другие статьи этого номера