Резервы пополнения финансовых ресурсов города

Председатель Севастопольской госадминистрации Сергей Иванов спланировал в январе встретиться с трудовыми коллективами предприятий и организаций, чтобы к 7 февраля, когда он год назад был назначен на должность, иметь истинную информацию о социально-экономической и политической ситуации в городе. Свою первую деловую поездку глава исполнительной власти совершил в ОАО «Севастопольгаз». Для этого у него был серьезный повод. Накануне встречи собрание избрало председателем правления акционерного общества «Севастопольгаз» Сергея Живодуева, которому исполнилось 50 лет.
Поздравив юбиляра, председатель городской госадминистрации начал свое выступление с болезненных проблем, связанных с задержкой заработной платы на предприятиях жилищно-коммунальной сферы. Накопление этих долгов началось несколько лет назад. В 2003 году они составляли 4,5 миллиона гривен. В 2004 году они возросли до 7,5 миллиона. На сегодняшний день эти долги удалось уменьшить до 5 миллионов гривен, но нет гарантии их дальнейшего снижения, если не принять меры организационного характера.

Есть два пути погашения задолженности. Первый путь — повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги до их себестоимости. Но против этого категорически возражает городской совет депутатов. Второй путь — дотировать всю "коммуналку" из местного бюджета за счет сворачивания социальных программ и отказа от модернизации городского хозяйства. Но то ли по причине недомыслия, то ли намеренно горсовет на вторую половину 2005 года не предусмотрел в бюджете никаких дотаций. Это привело к тому, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства находятся в предкризисном состоянии и не могут свести концы с концами. Из-за задержки зарплаты несколько раз объявляли забастовку лифтеры. Близки к такому решению газовщики, рэпы и КП "Севтеплоэнерго" СГС.

Сергей Иванов назвал несколько вариантов пополнения местного бюджета. При изучении финансово-экономической деятельности рынков выяснилось, что некоторые из них умышленно занижают выручку от торговой деятельности и налоговые платежи. После проверки рынка на 5-м километре Балаклавского шоссе поступления от этого предприятия в бюджет возросли вдвое. Значительные финансовые ресурсы, как установило управление по борьбе с экономическими преступлениями, утаивало частное предприятие, занимающееся морскими перевозками. За четыре года после того, как была разрешена передача земельных участков в личную собственность, городской бюджет потерял более 1 миллиарда гривен, поскольку земля, в сущности, бесплатно раздавалась фирмам. Они продавали ее уже по рыночной цене и получали большую прибыль. Утраченные финансовые средства позволили бы решить ряд насущных городских проблем, в частности ликвидировать долги по зарплате.

Сергей Иванов довольно подробно рассказал о том, как руководству городской госадминистрации удалось предотвратить увод ТЭЦ в частные руки и попытку сорвать отопительный сезон. Сейчас ТЭЦ наконец-то получила лимит на природный газ и выведена на полный производственный цикл, то есть вырабатывает не только тепло и горячую воду, но и электроэнергию.

На собрании трудовой коллектив газовщиков поинтересовался мнением председателя городской госадминистрации относительно строительства через бухту дюкера с Северной стороны в центр города. По предварительных оценкам, стоимость дюкера обойдется к 50 миллионов гривен, но позволит значительно улучшить газоснабжение города. Госадминистрация принимает меры для того, чтобы эти расходы были учтены в государственном бюджете. Кстати сказать, год назад стоимость этих работ генподрядчик оценивал в 31 миллион гривен.

Журналисты не могли не воспользоваться возможностью узнать у Сергея Живодуева прогнозные цены на природный газ. Председатель правления ОАО "Севастопольгаз" сказал, что сейчас город на декаду получает 1,704 миллиона кубометров газа. Его достаточно для отопления и выработки горячей воды. Никогда прежде у Севастополя не было столь большого лимита.

Председатель городской госадминистрации заверил трудовой коллектив газовщиков, что в жилой фонд Севастополя будут бесперебойно подаваться тепло и горячая вода, а во второй половине этого года появится возможность ликвидации задолженности по зарплате.

Другие статьи этого номера