Золотая осень дарит оптимизм

Наша современная прагматичная жизнь не жалует стариков и инвалидов. И как это ни страшно, это можно понять. Что же делать тем, кто при всей своей немощи таковым себя не считает, то есть сильным духом людям? Тем, кому сама жизнь дает не только негатив, а дарит яркие и светлые эмоции, выраженные в терпких и радужных воспоминаниях или в таком неясном, но все же пленительном будущем? Ведь умение создавать себе завтрашний день (даже в 92 года) — это великий талант, доступный и близкий лишь неординарным, неуспокоенным людям. Именно с такими живущими, дышащими оптимизмом людьми я познакомилась, побывав в гостях у самодеятельного вокального ансамбля «Золотая осень» при гериатрическом доме-интернате. Меня там так радушно и по-домашнему приняли, что можно было подумать, что ты попала в одну слаженную, дружную семью, сплоченную не возрастом и недугами, а своей жизненной позицией.
Коллектив "Золотая осень" начал свое существование с августа 2003 года, когда в дом-интернат пришла работать Нелли Павловна Трушкова. "Мои дедули и бабули" — так ласково и с любовью называет их Нелли Павловна. Как сказал баянист ансамбля К.Руденко: "Мы созрели и выросли духовно при Нелли Павловне". Она незаменима своим чутким, внимательным отношением к старикам, она, как это ни парадоксально звучит, стала матерью для 80-90-летних людей. Они и вправду для нее как дети, недаром говорят: старый, что малый. Угодить им трудно, ведь сколько людей, столько и характеров, на которые еще накладываются нелегкие годы и испытания, сделавшие их судьбу. Тут и война, и послевоенная разруха, различные стройки коммунизма. Поизносило их время. И пусть не такие стремительные в движениях и не так скоры на подъем они, как были раньше, но их голоса остались такими же звонкими, сочными, певучими, зовущими к жизни.

Н.Трушкова, в сущности, на пустом месте (было всего 4 человека) сумела создать самодеятельный коллектив, объединяющий сейчас 20 участников. А как живо и непринужденно она дирижирует ансамблем — всегда с улыбкой, с подтанцовкой, прихлопыванием. Ансамбль — это детище Нелли Павловны, ее боль, бессонные ночи, вся ее жизнь, которую она посвятила своим "дедулям и бабулям". Еще я не устаю удивляться благородству и упорству этой маленькой и хрупкой женщины. Каждое ее рабочее утро начинается с фонопедических упражнений на дыхание с мужчиной, перенесшим инсульт, и как настойчиво проводит она эти занятия! Раньше ему было тяжело сложить губы для произнесения, скажем, звука "о", теперь же, присутствуя на репетициях, он активно и непринужденно подпевает. И где только она берет на все это время и силы? Ведь еще классики сказали, что нельзя объять необъятное и невозможно накормить и обогреть всех голодных и сирых. Нелли Павловна опровергает это своим неравнодушием, своей жизненной позицией: "Если не я, то кто же?" Она — мастер своего дела, награждена множеством почетных грамот, в которых признан ее профессионализм и отмечены благородные человеческие качества.

Репетиции проходят три раза в неделю. Конечно, их нельзя сравнить с репетицией профессионального коллектива. Но пожилые люди стараются, готовятся к ним. Почти все они — ветераны войны. И репертуар у них в основном тех лет. Уставшие от болезней, горя и утрат люди приходят в ансамбль за свежими впечатлениями, за встречами с новыми и, может быть, забытыми песнями и людьми, которые им с готовностью преподносит Нелли Павловна, приглашая в небольшой и потому уютный актовый зал настоящих артистов, приносящих кусочек счастья и тепла пожилым людям.

Культурная жизнь дома-интерната — это тоже Нелли Павловна. Она организовывает, договаривается, вывозит на экскурсии своих дедушек и бабушек. Побывали они на легендарной Сапун-горе, полюбовались природой морского дна в "Аквариуме", очень любят посещать театры. Весело и тепло проходят праздники, от всей души чествуются юбиляры.

А с каким упоением и самозабвением они поют и слушают песни!

Этих трогательных стариков не забывают и всегда ждут там, где они уже побывали, не только из-за уважения к их почтенному возрасту и не потому, что они столь своеобразны и умилительны. Просто они покоряют своим неравнодушием и жизнелюбием, не устают удивлять и удивляться.

И еще хочется особо сказать о детях. Ансамбль часто посещает с концертами 57-ю среднюю школу, 2-ю гимназию и "московскую" школу. Проходят встречи с ребятами 2-го интерната, и старики каждый раз с нетерпением и надеждой ожидают к себе маленьких гостей. "Как оказалось, — рассказывает Нелли Павловна, — эти встречи нужны не только моим дедулям и бабулям, полезны они и для самих ребят. Ведь посмотрите на наше подрастающее поколение. Если ребенок растет как сорняк в поле, является самому себе хозяином, т.е. существует вне какого-либо коллектива, то он, как правило, черств и жесток, хамовит и непорядочен. Если же детьми постоянно заниматься и приоткрыть занавес перед изнанкой этого мира (пусть только приоткрыть, ведь детство — это безоблачное и счастливое время), то ребенок не вырастет бездушным эгоистом и созерцателем жизни, а будет понимать и принимать ее такой, какая она есть. Более того, никогда не бросит на произвол ни своих престарелых родителей, ни детей. Вот, например, приходят к нам современные дети — с ухмылочкой на губах, со жвачкой во рту, со своим уличным жаргоном. И посмотрите, как они меняются, лишь только услышат поющих стариков, — сразу подтягиваются, становятся строже и собраннее. Многие ребята не ценят того здоровья, что у них есть, а общение со стариками и инвалидами — наглядный пример человеческого страдания".

Старость очень жестокая и несправедливая штука, она отбирает у людей чувство нужности и значимости не только для этого общества, но порой даже для своих близких и родных. И самое главное, участвуя в ансамбле "Золотая осень", пожилые люди нашли то, что, казалось, отобрали у них годы, то, без чего жизнь превращается в бессмысленное существование, — свое место в этом обществе.

Другие статьи этого номера