Не стреляйте в белых лебедей. Пока…

Одним из самых вероятных путей переноса инфекции специалисты считают перелетных птиц, которые способны преодолевать тысячи километров.

Как утверждает известный в городе орнитолог Николай Шик, по многолетним наблюдениям экологов центра детского и юношеского туризма севастопольский регион является местом массовой зимовки для двух десятков видов водоплавающих птиц. Их общее число достигает около пяти тысяч. И нынешняя зима не стала исключением. Как всегда, в конце ноября в бухты Севастополя прилетели первые сотни птиц из разных районов Восточной Европы. А к середине декабря их число оказалось более двух тысяч.

Прошедший декабрь выдался сравнительно мягким: преобладала положительная температура. Поэтому в начале зимы и число видов, и количество особей было меньше, чем на этот период в прошлом году. Похолодание, наблюдавшееся в самом конце декабря и в начале января, вынудило мигрировать к нам дополнительное количество птиц из водоемов северного Причерноморья. 2 января Николай Шик стал свидетелем прилета в Севастополь стаи в 200 голов. И, конечно, многие уже отметили прилет в бухту Круглую первых в этом сезоне лебедей.

С целью составления объективной картины зимовки птиц в севастопольских бухтах орнитологами-любителями центра детского туризма был проведен рождественский учет водоплавающих птиц в большинстве бухт Севастополя. В этом году, как всегда, резко преобладают лысухи — более 2 тысяч (85-88%). Только в одной Казачьей бухте их зимует около 640. Почти столько же (около 1,5 тысячи) составляет объединенная стая нескольких видов чаек (озерных, серебристых, малых). Численность чернетей красноголовых и хохлатых, поганок больших (чомг), бакланов, уток-крякв достигает одной-двух сотен. Чуть меньше малых поганок, гагар, камышниц. Такова картина на конец первой декады января 2006 года. Следующие наблюдения за птицами запланированы на 28-29 января.

Пока погибших птиц при довольно внимательном осмотре юными орнитологами более 10 километров береговой линии в бухтах Стрелецкой, Казачьей, Соленой, Круглой выявлено не было. Можно с определенной долей уверенности говорить, что на начало зимы севастопольская группировка зимующих водоплавающих птиц, слава Богу, не имела особей, болеющих птичьим гриппом.

А вот степень загрязненности берегов бухт внушает серьезные опасения. Еще никогда за все годы наблюдения орнитологами за водоплавающими птицами такого количества мусора на побережье не было. Более половины площадей береговой полосы в настоящее время покрыто не природными береговыми отложениями (песок, галька, глина), а антропогенным мусором: пластиковые бутылки, пластмасса, полиэтиленовые кульки, бумага, стекло и т.п. Грязная пена, наблюдаемая по всей акватории бухты Круглой, свидетельствует об органическом загрязнении воды (ливневые и канализационные стоки). Не нужно быть специалистом-экологом, глядя на мутные воды большинства бухт Севастополя, чтобы понять тревожную истину: наши бухты находятся на пределе своих способностей к естественной самоочистке. За этим пределом находится их смерть как рекреационного ресурса города, затем и как природной экосистемы.

Нельзя, конечно, быть уверенным, что птицы — носители вируса — не появятся у нас с январской волной их миграции. (Ожидается дополнительный прилет лебедей.) Поэтому для своевременного выявления инфицированных птиц необходимо вести постоянный мониторинг за их поведением в наиболее населенных бухтах, чтобы вовремя выявить падеж пернатых обитателей.

Как считает Николай Шик, в группу риска следует отнести браконьеров-охотников, у которых поднимается рука на птиц, зимующих в черте города. В ту же группу входят люди, которые, добывая морских червей, перерывают сотни квадратных метров дна мелководных бухт. Переносчиками вируса могут стать городские голуби, вороны, грачи, приспособившиеся добывать пищу на берегу моря рядом с водоплавающими. Такие голубиные стаи видели многие у памятника Затопленным кораблям и б.Круглой.

Татьяна САННИКОВА.

Авторитетно

Александр ТЕРТЫЧНЫЙ, главный специалист отдела госинспекции управления ветеринарной медицины в г.Севастополе:

— В городе проводится мониторинг по птичьему гриппу. 29 декабря, по поступившей информации, были подобраны три погибшие вороны на трассе Севастополь — Симферополь в районе Верхнесадового. В тот же день пробы сыворотки крови этих птиц были направлены для исследования в Симферополь. 3 января был получен ответ, что выявлен вирус птичьего гриппа. 4 января специалисты ветеринарной службы осуществили выезд в Верхнесадовский сельсовет с посещением всех его населенных пунктов. При обходе проводилась разъяснительная работа с населением по изоляции содержания домашней птицы в частных подворьях. Было отобрано 96 проб крови домашней птицы из 58 подворий и направлено на исследование в Республиканскую государственную лабораторию ветеринарной медицины АРК. Вирус птичьего гриппа в этих пробах не выявлен.

В управлении ветеринарной медицины проводятся ежедневные дежурства с 7 до 20 часов. Хочу воспользоваться случаем и призвать население сообщать о случаях падежа птиц. Специалисты ветеринарной службы проведут проверку каждого факта. Хочется также сакцентировать внимание населения на методе содержания домашней птицы. Если она находится в вольерах, то следует накрывать их сеткой или лучше держать птицу в сараях с тем, чтобы не допустить контактов с дикой птицей.

Мирослав САГАЙДАК, начальник управления по вопросам ЧС горгосадминистрации:

— При СГГА создана государственная противоэпизоотическая комиссия. Она координирует силы, занятые в масштабах города проблемой птичьего гриппа. Следующее направление работы — это информирование населения о ситуации (листовки, встречи). Третий момент — это выделение средств на проведение мер по предупреждению появления очага заболевания. На эти цели из городского бюджета выделено 30 тысяч гривен. Управление по вопросам ЧС ГГА предоставляет информацию в Кабмин и МЧС Украины. И главное — на базе управления в случае возникновения птичьего гриппа будет создан штаб руководства по ликвидации возможной чрезвычайной ситуации. На 10 января обстановка по птичьему гриппу в Севастополе благополучная.

Кстати

По данным управления по вопросам ЧС ГГА, с вирусной инфекцией ОРВИ к врачам обратился 201 человек. В том числе 76 детей до 14 лет, до семи лет — 64, посещающих детские дошкольные учреждения — 31 ребенок. Что касается сельских жителей, то в сельхоззоне ОРВИ заболело 17 человек. Всего госпитализировано семь человек по ОРВИ. Заболевания гриппом не отмечено.

_______________

Уважаемые севастопольцы и гости города! О случаях обнаружения вами фактов, связанных с эпидемией птичьего гриппа, просим сообщать оперативному дежурному управления по вопросам ЧС ГГА по тел. 54-20-98 и оперативному дежурному службы информации и помощи населению г.Севастополя по тел. 063 и 54-32-38.

Другие статьи этого номера