Парламент принял единственно верное решение

Отставка правительства не была легким решением для депутатов Верховной Рады. Она стала вынужденным шагом парламента. Посудите сами, за последние десять месяцев в стране произошло несколько кризисов: бензиновый, мясной, сахарный. В результате цены на эти продукты заметно выросли, и вновь появился уже позабытый людьми призрак дефицита. В 4,8 раза уменьшились темпы роста внутреннего валового продукта, в 4,5 раза — промышленного и в 2 раза сельскохозяйственного производства. Одновременно стремительно выросли цены на продукты и товары. Инфляция составила 20 процентов, почти на 16 процентов увеличилась задолженность по заработной плате, которая достигла 1,2 миллиарда гривен. До миллиарда возросла задолженность по пенсиям и социальным субсидиям.

Правительство Юрия Еханурова оказалось безликим и неэффективным. Оно не смогло противостоять ухудшению социально-экономического положения в стране, привело ее к краю пропасти. Газовый конфликт с Российской Федерацией стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения. Этот конфликт, по оценке западных аналитиков, будет стоить украинской экономике в год около 2 миллиардов долларов дополнительных потерь и обернется значительным ухудшением инвестиционного климата нашей страны, инфляцией и безработицей.

При этом надо учесть, что испорченные отношения с братским народом России нельзя восстановить подписью под межправительственным договором об энергетическом сотрудничестве наших двух стран. Надолго горький осадок останется от поведения на переговорах по урегулированию газового конфликта главы НАК "Нефтегаз Украины" господина Ивченко, который захотел общаться с россиянами только через переводчика. Пройдет немало времени, пока мы изживем негативные последствия колоссального коррупционного скандала, гонений политических деятелей, находящихся в оппозиции к действующей власти.

Все это вместе взятое не оставляло парламенту никакого другого выбора, кроме отставки правительства. Необходимость такого решения понимало большинство народных депутатов, представляющих различные политические силы. Это и Блок Владимира Литвина, и Блок Юлии Тимошенко, и Партия регионов.В этой ситуации парламент принял единственно возможное решение: ввел мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, газ, электроэнергию, проезд в общественном транспорте.

Социально-экономическая ситуация в стране требует сформировать абсолютно новое правительство. О необходимости этого заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Но, очевидно, что Президент Украины сделает все возможное, чтобы правительство, которое возглавляет первый номер избирательного списка "Нашей Украины" Юрий Ехануров, доработало до выборов нового состава парламента.

Другие статьи этого номера