Антиреконструкция

С приходом в начале 90-х годов прошлого века новой жизни в Севастополе добавилось проблем, перевернулся прежний уклад жизни горожан. Средств на существование при растущей дороговизне становится все меньше. Говорят, спасет нас и идея сделать город-герой центром международного туризма.
Уже и без туризма улицы Севастополя превращаются в торговые ряды, а тротуары — в тропы вдоль ларьков, лотков, лестниц, реклам. У магазина "Адмирал", например, крыльцо заняло половину тротуара. Остановка троллейбуса пятого маршрута на улице Адмирала Октябрьского застроена очередным магазинчиком, две скамейки оттеснены к дороге, еще одна оказалась под деревом. Ожидающим негде укрыться от непогоды, кроме как на территории частного владения. Обо всех этих "архбезобразиях" не раз писали наша "Слава" и "Городское кольцо".

Так называемая реконструкция площади у Малахова кургана обернулась строительством рыбного ларька как главной достопримечательности площади. Торговая точка закрыла часть великолепного здания почты и здания аптеки. Этот ли вид нужен туристам, посещающим героический Малахов курган? Для ожидающих троллейбус и прохожих оставлена узкая полоска тротуара, крыши над головой практически нет, ларек как бы выталкивает ожидающих на проезжую часть, из-за чего троллейбус, маршрутные такси останавливаются в метре от бордюра. Остановка построена, как для левостороннего движения транспорта. Если сидеть на скамейке, то виден только уходящий троллейбус.

То же и на остановке у памятника матросу Кошке. А ведь эти две остановки — самые загруженные на Корабельной стороне.

Приступили к "реконструкции" площади Ушакова. Что-то вроде кукиша пристроили к угловому зданию, исказив его архитектуру. Так же поступили и на углу улиц Большой Морской и Адмирала Октябрьского.

Жители дома N 41 по улице Кулакова больше года боролись, в "Славу Севастополя" писали, чтобы у них не отняли место отдыха — детскую площадку. Все же вырыли котлован под строительство очередного офиса и магазина. Видно, против денег, как и против лома, нет приема.

По уже накатанному пути собираются реконструировать Приморский бульвар. Если архитекторы города в таком же духе будут "реконструировать" его, то лучше у них карандаши и ручки отнять.

Запланировано проложить ряд подземных переходов через улицы города. Такие переходы на площади Восставших заставят больных у первой горбольницы и бабушек-покупательниц с рынка "Чайка" преодолевать ступеньки, что и тем, и другим не под силу.

Не пешеходы создают "пробки" на площади Восставших. Через площадь проходит транспорт с трех улиц. Если построить туннель от улицы Пожарова к улице Генерала Петрова, то свободней вздохнут улицы Очаковцев, Новороссийская и Большая Морская. Вот бы где могли проявить себя бизнесмены, на деле любящие город.

Но пока наблюдаем картину противоположного содержания. Создаются условия для бизнеса, часто в ущерб архитектуре — той, которая в самом деле могла бы привлечь к нам иностранных туристов. Пока мы многое делаем, чтобы отвратить гостей от Севастополя.

Другие статьи этого номера