Депутатам местных советов

Уважаемые друзья!

Искренне поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым!

В новый, 2006 год мы вступаем с надеждой на кардинальные перемены в жизни украинских городов, сел и поселков. В последние дни истекшего года Верховная Рада Украины предварительно одобрила и направила на заключение Конституционного суда проект закона N 3207-1 "О внесении изменений в Конституцию Украины".

То, что Верховная Рада приняла этот законопроект, свидетельствует о том, что наконец процесс конституционных изменений относительно самоуправления начался.

Эти реформы принесут позитивные изменения, которые ощутит каждый гражданин. Образование, охрана здоровья, культурная сфера, поддержка работников бюджетной сферы — все эти отрасли из года в год недофинансировались, а ответственность за негативные результаты всегда возлагали на местную власть. Теперь местные руководители наконец смогут гарантировать людям выполнение основных обязательств, которые приняла страна перед гражданами.

2005 год мы завершили с новым государственным бюджетом на 2006 год — это еще одна победа местного самоуправления. Впервые под давлением местных советов в бюджете заложено для регионов 9 миллиардов гривен. Только наша принципиальная позиция побудила центральную власть существенно увеличить эту статью расходов.

Сегодня среди политиков модно говорить о самоуправлении, хотя далеко не все из них говорят об этом искренне. Однако стремление простых людей принимать активное участие в жизни местных громад, контролировать органы власти и отстаивать свои права заставляют все политические силы обратить внимание на вопрос децентрализации и укрепления местных громад.

В развитии местного самоуправления Киев часто называют лидером. Действительно, именно столице впервые удалось возвратить из бюджета почти миллиард дополнительной дотации. Нашим путем пошли другие области, их веру в собственные силы укрепил успешный опыт Киева.

Надеюсь, что в новом году все украинские громады консолидируются в правах, предусмотренных Конституцией, как отдельные ветви власти местного самоуправления. На пути в Европу Украина не избежит этапа укрепления местных громад. Для того чтобы наши граждане жили так же достойно, как нынче живут шведы, австрийцы или французы, нам нужны новые управленческие технологии в городе и новые подходы к планированию бюджетов, которые предусматривают повсеместно прозрачность распределения финансов.

Желаю в новом году крепкого здоровья, счастья и успехов вам и вашим семьям. Вместе мы построим счастливую Украину!

С уважением

Другие статьи этого номера