Кино в Севастополе

Вообще кинематограф в своем устоявшемся начальном виде появился как «синема без языка» в конце XIX века и лишь 30 лет спустя — как звуковое кино.
105 лет назад у нас впервые без купюр на достаточно хорошем уровне 16 января в помещении Севастопольского городского собрания (ныне площадь Лазарева), сообщает газета "Абсолютно все", был дан сеанс "лучшего в мире синематографа Люмьера (все картины в красках)". Показанные картины очень понравились публике. Вслед за первым показом 19 января синематограф показали в офицерском собрании 50-го пехотного Белостокского полка, а 21 января 1901 года — вновь в Городском собрании.

Летом следующего года в ходе турне по России синематограф вновь привезли в Севастополь. 12 июля 1902 года в помещении Летнего городского театра на Приморском бульваре было дано "только одно разнообразное и большое представление в трех отделениях. Сюжеты картин были новейшие, показывались в России первый раз".

2 и 3 августа 1903 года севастопольцы увидели "усовершенствованный американский биоскоп, живую движущуюся фотографию". В помещении Летнего городского театра зрителям предлагались картины: "Али-Баба и 40 разбойников", "Самсон и Далила". Прошло около полутора лет, и вновь в Летнем городском театре демонстрировался усовершенствованный американский биоскоп Эдисона.

В 1908 году в Севастополе на Корниловской площади (ныне сквер около Дворца детства и юности) было построено просторное здание кинотеатра "Иллюзион". Он работал ежедневно с 5 часов вечера, а в праздничные дни — с 12 часов дня до 11 часов ночи. Два раза в неделю (по вторникам и субботам) в "Иллюзионе" меняли программу картин. Обычно эта программа состояла из трех отделений.

Для иллюстрации приведем программу за 26-28 января 1908 года:

1-е отделение — научное: угольные копи в Англии; на дне морском, научная картина в 29 видах;

2-е отделение — драматическое: скупой отец; мать-отравительница;

3-е отделение — комическое: американская теща.

В 1910 году на Приморском бульваре было построено каменное здание с ареной для катания на роликовых коньках внутри него. Здание получило название "Театр "Ренессанс". До 1917 года здесь проходили гастроли приезжих трупп и демонстрировались кинофильмы. Владел кинотеатром Никуличев.

В 1910-е годы на Нахимовском проспекте, д. 35, работал кинотеатр "Лотос" (справа от современного Художественного музея). Газета "Крымский вестник" за 2 февраля 1913 года писала, что в "Лотосе" будет демонстрироваться картина "Порыв женской души". Владел кинотеатром Данильченко.

В доме N 37 на Нахимовском проспекте находился в 1913 году кинотеатр "Виктория" Г.Е.Лехшева. Здесь демонстрировалась грандиозная программа картин: "Удар в сердце", "Красный поцелуй", "Как выдали тещу замуж".

В 1910-е годы два кинотеатра работали на другой главной улице Севастополя — Большой Морской. Один из них находился на пересечении улиц Большой Морской и Херсонесской (ныне ул. Адмирала Октябрьского) в доме N 50 — биоскоп "Вулкан", здание было деревянное, разрушено в 1921 году из-за ветхости. Адрес-календарь Севастопольского градоначальства на 1913 год по этому адресу упоминает Театр иллюзий, управляющим которого был М.Журавлев. На экране демонстрировалась программа картин в восьми больших отделениях. Перемена картин производилась три раза в неделю. Во время сеансов и в антрактах играл военный оркестр. В феврале 1913 г. на экране Театра иллюзий демонстрировалась картина "Отверженные" в девяти частях. М.Протопопов в "Спутнике по Севастополю и его окрестностям" в 1914 году называет по тому же адресу кинотеатр "Серебряный экран", кинотеатр "Ударник" (1930-е гг.)

Вторым кинотеатром на ул. Большой Морской был биоскоп "Зеркало жизни" в доме N 25, построенный на месте, принадлежавшем Михаилу Павловичу Мазуру, известному севастопольскому фотографу.

18 сентября 1913 года он обратился к севастопольскому градоначальнику с прошением выдать ему удостоверение об отсутствии препятствий для сооружения здания. Построено оно было в следующем году. После 1917 года биоскоп "Зеркало жизни" назывался "Спартак", затем "Ударник" (принадлежал Ракову) — первый, кстати, в Крыму звуковой кинотеатр.

Жители Корабельной стороны посещали кинотеатр Батюшкова на ул. Русской (ныне ул.Комсомольская) и "Электро-Биограф" на ул.Николаевской, 10 (ныне ул. К.Либкнехта).

В помещении кинотеатра Батюшкова, кроме демонстрации фильмов, иногда ставились драматические спектакли. Так, 5 февраля 1913 года Товарищество драматических артистов под управлениeм О.И.Поповой-Азотовой поставило спектакль "Жидовка или Казнь водой и огнем".

Другие статьи этого номера