Норов каменной бабы

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мне раньше, конечно, приходилось слышать о гнусных проделках полтергейста, который в специальной литературе называют "шумным духом". Но всю информацию об этом феномене я воспринимал до некоторых пор как-то отстраненно, вроде того как люди порой читают или узнают из теленовостей об очередной авиакатастрофе: да, мол, жуткая беда приключилась, но мне же это не грозит…

В отличие от небесных авиатрагедий, о которых, как правило, ничто не предвещает, оказывается, полтергейст часто "вызывается" самим человеком, хотя в подавляющем числе случаев и невольно.

Расскажу о своей беде. Прошлой весной из-под Мелитополя ко мне погостить приехал некогда бывший мой экипажный напарник по бобслею, с которым мы в Казахстане лет 20 назад начинали спортивную карьеру. Давно уже мы с ним не гоняли "боб", у Кости вот уж три года назад внучка родилась, но связи поддерживаем.

Вечером, после взаимного обмена семейными новостями, мой гость вытащил на свет божий объемистый рюкзак, который по приезде был им сброшен в прихожей. Прошла минута — и наш друг Костик с торжественной улыбкой вручил мне подарок: скифскую бабу сантиметров шестьдесят в высоту с обрубленным, правда, туловищем. В куске темного выветренного песчаника явно проглядывали узкие глаза с круглыми кусочками вкрапленного полевого шпата; вместо рта зияла неглубокая щель, на месте торса древний скульптор тоже наметил нечто, соответствующее нулевому дамскому размеру…

Я поблагодарил друга за оригинальный подарок, и мы решили поставить бабу в угол коридора, под висящими на стене скрещенными копьями африканского племени шиллуков.

…После отъезда Кости прошло дней десять, когда вся эта жуть и началась. Мы с женой съездили на ярмарку в Одессу, отсутствовали двое суток. Открываем квартиру и сразу же понимаем: что-то в хате не так. Что же? Оказывается, в коридоре явно ощущаем запах… герани. Моя Галина, конечно, не враг комнатным цветам — десятка полтора горшков гнездится на подоконниках, но к герани у нее давнее чувство брезгливости, мол, мещанский это цветок…

Откуда же взялся этот острый запах — мы никак не могли взять в толк…

Объяснение (частичное, конечно) пришло часов через пять. Сначала около полуночи раздался телефонный звонок. Я поднял трубку и аж вздрогнул: мембрану разрывал тонкий, сиплый человеческий вой. Кто-то улюлюкал в трубку, хрипел, жужжал, невнятно молил о чем-то…

Контакта достичь не удалось, игра, как говорится, шла в одну лузу.

А после ноля в коридоре обычно спокойный наш "сибиряк" кот Федосей как будто взбесился: он шипел, лез под коврик, кидался на стену с дикими воплями…

С того дня всё в доме пошло вверх тормашками. Периодически минут на 20-40 "западало" время. К примеру, по телевизору конец футбольного матча выпадает на 21.40. А все часы в доме показывают 20.55.

Или другой "фокус". Из-под рамки литографической копии картины Васнецова, висящей в коридоре, внезапно слышался треск, шуршание фольги. Снимаем картину с гвоздя, а в центре обнаруживаем наклеенную записку, написанную сикось-накось неведомо кем: "Вы меня беспокоите, а я не могу этого терпеть".

Кто "я"? Неизвестно.

Наше терпение лопнуло, когда тринадцатилетний сын Витя стал как-то собираться с вечера на Феолент с ночевкой. Утром все консервы в его рюкзаке были аккуратно разрезаны пополам, оливковое масло залило все вещи. Такое, даже если задумаешь, выполнить в домашних условиях — весьма проблематичное дело.

…На двадцатый день бабуля наша Акулина съездила на поклон святым в Топловский монастырь в Белогорский район. Поделилась семейным горем с одной монашкой. Та вручила нашей бабушке бутыль со святой водой, посоветовала ею окропить все углы в хате. А самое главное — попросила непременно в изголовье кушетки нашего сына влить на матрасик чуть-чуть этой воды. Тут, туманно намекнула она, корень всех ваших семейных бед.

Все в точности мы и исполнили. И "беда", представьте, ушла из дома. Кстати, скифскую бабу я еще десять дней назад отвез на Первомайскую свалку, что на Северной стороне. Полагаю, верно поступил именно так. Потому что сон видел, будто стою я на полустанке, на меня несется поезд, а тучная тетка с глазами каменной бабы меня упорно толкает и толкает на рельсы, под идущий состав. Правда, я отчаянно сопротивляюсь…

Полтергейст — штука серьезная. И вполне осязаемая. Надо нам не допускать лишь провокационных действий, например, не заводить в доме таких вот каменных баб.

Другие статьи этого номера