Вирус птичьего гриппа у домашних пернатых на территории Севастополя не обнаружен

В минувший четверг в городской госадминистрации состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при СГГА под руководством заместителя председателя городской госадминистрации Григория Луцая.

Членами комиссии рассмотрена возможность реализации мяса птицы и птицепродукции собственного производства через торговую сеть магазинов города Севастополя в условиях возможного распространения гриппа птицы среди населения.

На совещании также была обсуждена информация о том, что 29 декабря на трассе Севастополь — Симферополь в районе с. Верхнесадового были обнаружены три погибшие вороны. Образцы крови этих птиц, направленные на экспертизу в Республиканскую государственную лабораторию ветеринарной медицины АРК на предмет выявления вируса птичьего гриппа, дали положительный результат. Выехавшие на место специалисты ветеринарной службы провели осмотр всех хозяйственных дворов и населенных пунктов Верхнесадовского сельского совета и ближайших сел. В 95 пробах крови домашней птицы, направленных на анализ, вирус птичьего гриппа не был обнаружен.

Следует отметить, что, несмотря на предпринимаемые меры, ежедневный мониторинг ситуации, полностью гарантировать отсутствие контакта домашней и дикой птицы крайне сложно. Специалисты ветслужбы и городской санэпидемстанции обращают внимание населения Севастополя и его пригородной зоны на то, что домашняя птица должна содержаться в отдельных вольерах, чтобы исключить возможность контакта с дикой птицей.

Как подчеркнул на заседании председатель противоэпизоотической комиссии Григорий Луцай, на сегодняшний день в административных границах города Севастополя вирус птичьего гриппа среди домашней птицы не обнаружен.

Комиссия вынесла решение временно разрешить реализацию мяса и птицепродукции субъектам хозяйственной деятельности по выращиванию и производству продукции птицеводства только через торговую сеть магазинов города, торговая площадь которых более 200 квадратных метров, при условии строжайшего соблюдения необходимых требований. Вопрос реализации должен быть согласован с органами государственного санитарного и ветеринарного надзора Севастополя, проведен обязательный клинический осмотр птицы. Руководители магазинов города должны принимать птицу на реализацию только при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Начальнику управления ветеринарной медицины Севастополя поручено обеспечить проведение государственного ветеринарного контроля и надзора за деятельностью субъектов хоздеятельности при выращивании птицы, производстве и реализации птицепродукции.

Отдел связей с общественными организациями и средствами массовой информации СГГА.

Кстати

В международном аэропорту "Симферополь" с целью не допустить распространения вируса птичьего гриппа приняты усиленные меры безопасности.

Работники аэропорта ходят в масках. Самолеты, прилетающие из Турции, где зарегистрированы случаи заражения людей "птичьим гриппом" и уже есть погибшие от опасного вируса, тщательно проверяют. Эти авиалайнеры вместе с таможенниками и пограничниками встречают медики. Первым на борт поднимается врач и расспрашивает бортпроводников о состоянии здоровья пассажиров. На трап стелется специальная дорожка, пропитанная дезинфицирующим раствором. Пассажиры могут спуститься с самолета только после тщательной проверки.

Другие статьи этого номера