Нападение на наряд патрульно-постовой службы милиции

14 января наряд ОБ ППСМ УМВД Украины в г. Севастополе в составе старшины милиции и сержанта милиции нес службу по охране общественного порядка на Северной стороне. Около 22 часов сотрудники милиции заметили на пл. Захарова драку. Наряд выдвинулся для пресечения группового правонарушения.
На законные требования прекратить правонарушение участники драки не реагировали. Напротив, когда работники милиции разнимали дерущихся, один из правонарушителей нанес старшине милиции удар в лицо, в результате чего тот ударился головой об асфальт и потерял сознание. Другой участник драки стал наносить второму работнику милиции удары ногой в живот и попытался завладеть его табельным оружием. В соответствии со ст. 15 закона "О милиции" милиционер произвел выстрелы в сторону нападавшего. Получивший ранение отпустил правоохранителя. Сержант подбежал к лежащему на земле товарищу, возле которого находились несколько правонарушителей (один из них, как выяснится позже, ранее судимый, наносил милиционеру удары), подал команду: "Всем на землю!" и произвел предупредительный выстрел вверх. Однако нападавшие не выполнили законного требования блюстителя порядка, а попытались скрыться с места драки. В это время старшина нашел-таки в себе силы подняться, и оба милиционера стали преследовать правонарушителей. Сержант подал следующую команду: "Стой! Буду стрелять!", но правонарушители продолжали движение. Лишь после предупредительного выстрела вверх они остановились и были задержаны.

В результате инцидента старшина милиции поступил в больницу с диагнозом черепно-мозговая травма. Один из правонарушителей — севастополец 1983 года рождения — госпитализирован с огнестрельным ранением.

Как сообщил первый заместитель начальника УМВД Украины в г. Севастополе Игорь Михалев, по результатам проверки прокуратурой применение оружия сотрудниками милиции признано правомерным.

Действия участников драки и нападавших на работников милиции будут квалифицированы по результатам отдельной проверки, которая проводится в настоящее время.

Другие статьи этого номера