Оттепель после долгой заморозки

Наконец-то дождались! Пришло время сдвинуться с места давно замороженному проекту. Речь идет о Мемориале героических защитников города Севастополя 1941-1945 гг. Этот объект был заложен еще в далеком 1982 году, но из-за отсутствия финансирования он так и не был завершен. Разморозили работы только сейчас.

Заказчиком выступило управление капитального строительства Севастопольской городской госадминистрации, генеральным подрядчиком — строительное управление Черноморского флота и, наконец, подрядчиками — ЗАО "Севастопольстрой" вместе с СМК "СтройИнвестКомплекс".

Если все будет хорошо и неожиданно не иссякнут деньги, то по плану готовый мемориал будет сдан в 2007 году. Исходя из задумки авторов проекта здесь планируется в первую очередь оборудовать площадь, устланную плиткой. Позади памятника поднимется парк. Мемориал предполагается одеть в гранит, тут вспыхнет Вечный огонь. Однако последний вопрос еще обсуждается. В городе уже есть два огня, нужен ли третий?

Вторым вопросом будет долгожданное завершение строительства музея Великой Отечественной войны, каркас которого уже установлен. Но по истечении долгих лет конструкции пришли в аховое состояние, усложнив тем самым ситуацию. Теперь строителей ждет долгий процесс реконструкции.

В данный момент идет активная работа. Здесь трудятся люди и техника. Площадь у памятника постепенно начинает обретать пристойный вид. Новый объект станет хорошим местом для прогулок севастопольцев и гостей города. Отсюда открывается прекрасный вид на бухту и равелины.

Кстати, во время земельных работ строители обнаружили несколько интересных находок. Это были ядра предположительно времен обороны Севастополя 1854-1855 годов. Залегали они на достаточно большой глубине.

Земля нашего города пропитана кровью его славных защитников. И наша обязанность чтить память о тех, кому мы обязаны жизнью. Создание подобных мемориалов является шагом к увековечению подвигов нашего великого народа.

Другие статьи этого номера