Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Пример прошлого и настоящего

Во второй половине октября сего года в Англии намечают широко отметить 200-летие Трафальгарского сражения. В нем британская средиземноморская эскадра под командованием адмирала Нельсона разгромила объединенную эскадру Испании и наполеоновской Франции. Об этом юбилее вспомнили...

Во второй половине октября сего года в Англии намечают широко отметить 200-летие Трафальгарского сражения. В нем британская средиземноморская эскадра под командованием адмирала Нельсона разгромила объединенную эскадру Испании и наполеоновской Франции.
Об этом юбилее вспомнили в ходе своего диалога севастопольская писательница Валентина Фролова и профессор, проректор Таврического национального университета, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Казарин. Отчет об их беседе помещен на страницах вышедшего недавно 26-го номера литературно-исторического альманаха "Севастополь". "Туда (в Англию. — Авт.) пойдут корабли всех стран, — заметил в беседе В.Казарин. — России тоже. Украины тоже. Наверное, не без горечи, не без кислых улыбок, но придут почтить память великого адмирала и моряки Франции и Испании. Победителю — уважение. Это в традициях всех флотов мира. У берегов Англии будет разыграно театрализованное действо — "Морской бой при Трафальгаре". В торжествах ожидается участие высоких гостей, в том числе королевы Елизаветы II.

Участники диалога вспомнили и английскую медсестру Флоренс Найтингейл. "Слава Флоренс — заслуженная. Имя ее в Англии — святое", — сказал по этому поводу Владимир Николаевич. Участие медсестры в Крымской войне (1853-1856 годов), в том числе ее полуторамесячное пребывание в Балаклаве, придало ее имени общеевропейское звучание. "В 1912 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, — напомнила своему собеседнику и читателям "Севастополя" Валентина Фролова, — то есть англичане работали, чтобы имя Найтингейл имело такое звучание. В 1967 году медалью Флоренс Найтингейл была награждена медсестра 8-й инфекционной больницы Севастополя Клавдия Васильевна Бутова".

А как мы относимся к своим героям? И этого вопроса коснулись участники беседы. "Может быть, в июне 2005 года к нам пришли корабли всех флотов Европы и Черноморского бассейна? — задал вопрос Владимир Казарин. — Может быть, наши моряки вместе с любителями истории военно-исторических клубов разыграли театрализованное действо — Синопский бой, в котором Нахимов уничтожил весь турецкий флот? И севастопольские мальчишки во все глаза смотрели на действо, примеряя на себя морскую форму?.. Будьте спокойны, среди английских мальчишек, которые воочию увидят у берегов Англии Трафальгарское сражение, будут те, которые выберут себе морскую службу…"

Торжества по поводу 150-летия Синопа прошли скромно и незаметно.

"Есть ли у нас медаль Даши Севастопольской? — спросила Валентина Сергеевна и сама ответила на этот вопрос. — Есть. Каждый год в военно-морском госпитале Черноморского флота имени Пирогова в Севастополе ею награждают лучшую из сестер. Награда, так сказать, локальная. В рамках госпиталя. Почему такой медалью не награждаются медсестры госпиталей стран СНГ? И зарубежья — Польши, Франции, той же Англии? Даша Севастопольская достойна этой чести. Она трудилась в течение всей кампании в Крыму под пулями и ядрами. Ассистировала самому Пирогову во время операций".

Владимир Казарин не без горечи еще вспомнил трудности, с которыми столкнулись организаторы мероприятий, посвященных 150-летию со дня начала Крымской кампании. Военно-историческую конференцию (200 докладов!) планировали провести в Доме офицеров флота ЧФ РФ. Где же еще? Но накануне был получен отказ принять конференцию. Ей предпочли ярмарку белорусских товаров. В срочном порядке пришлось искать другие помещения. Диалог писательницы и ученого содержит утверждение о том, что ожидать оздоровления экономики там, где нет заботы о нуждах культуры, проблематично.

Отчет о беседе писательницы и профессора опубликован как бы в подборке с еще одним материалом на тему 150-летия обороны Севастополя. Редколлегия альманаха и его редактор Валентина Фролова остаются верными традиции знакомить своих читателей с раритетными творениями, к которым ограничен доступ широкой публики и которые не публиковались в течение столетия. На сей раз нам предоставлена замечательная возможность ознакомиться с очерком популярного в то время русского писателя Алексея Писемского "Пребывание черноморцев в Москве". Алексей Феофилактович дает полный отчет о том, как жители первопрестольной в феврале 1856 года встречали у себя героев обороны Севастополя. Их доставил в Москву специальный поезд. Появление офицеров и нижних чинов было встречено возгласами "ура". От вокзала в город дорогих гостей доставили три десятка украшенных троек. На Мясницкой, на Ильинке, на Красной площади и на Тверской черноморцев восторженно приветствовали москвичи. "В гостинице ожидали их кипящие самовары и горячие чайники с душистым чаем, а столы ломились под грудой московских калачей, сухариков и разных приправ, — пишет А.Писемский. — Каждой квартире было определено достаточно экипажей для гостей и отдано приказание, чтобы во всех гостиницах прислуга, особо для сего назначенная, держала ухо востро и смотрела в глаза дорогим гостям, чтобы не только требования их исполнялись, но чтобы заботились о предупреждении желания каждого посетителя".

В очерке приводятся речи, с которыми обращались к героям Севастополя высокие чины во время обедов и ужинов, сообщается о посещении достопримечательных мест, театров, балов. Черноморцами гордились, их принимали в Москве как победителей. Умели на Руси почитать своих героев! Их и без того продолжительное пребывание в Москве было продлено на несколько дней. Очерк, возможно, неосознанно проникнут духом ожидания глобальных перемен. Очень скоро они последовали. В 1861 году император Александр II отменил крепостное право.

Открывается 26-й номер "Севастополя" романом лауреата городской литературной премии имени Л.Н.Толстого Валерия Воронина "Звезда графа Орлова". В нем отражено и прошлое, и настоящее, действуют известные многим из нас и вымышленные персонажи. Из произведений в разделе прозы достоин упоминания очерк заместителя редактора "Славы Севастополя+" Леонида Сомова "Король гасконцев советского джаза". Его героем, как мы понимаем, стал легендарный Леонид Утесов с вошедшим в его судьбу Севастополем. Очерк сопровождает приветствие в связи с принятием Леонида Сомова — автора нескольких книг — в члены Союза писателей России.

В последнем номере альманаха его редколлегия предложила вниманию своих читателей произведение еще одного автора, чье творчество многие десятилетия было связано со старейшей городской газетой, — Анатолия Шорохова. Он известный в городе художник. Но на страницах "Севастополя" он не только рисует, но и подробно рассказывает о себе. Его эссе так и озаглавлено — "Из моей жизни".

Раздел прозы — это еще рассказы нескольких авторов. Повесть для детей Екатерины Славиной "Про Колю и Болю".

Богат на яркие произведения и раздел поэзии. Вот, например, поэма "Небо Лаптевых". Дата и место ее создания: 22 июня 2005 года. Севастополь". Имя автора забрано в траурную рамку. Это ушедший сравнительно недавно от нас талантливый поэт Иван Тучков. Тема подвига наших воинов в Великой Отечественной была в его творчестве ведущей, святой.

В этом же номере альманаха помещены стихотворения, посвященные памяти поэта, в том числе и стихотворение Людмилы Гусельниковой.

…Уходят поэты,

Сгорая в кострище невзгод.

Уходят поэты!

Простите им этот уход.

Читателей "Севастополя" ожидает также новая встреча со стихами Николая Тарасенко, Николая Ярко, Людмилы Резник, Александра Федосеева, Марии Карандиной и других наших поэтов. А иллюстрировали помещенные в альманахе произведения замечательные севастопольские художники А.Завьялов, В. Манин, Я.Чиж, В.Адеев и другие.

26-й номер "Севастополя" как бы подвел черту под плодотворной работой севастопольской творческой интеллигенции в прошлом году.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ