«Женитесь, разводитесь, делайте, что хотите…»

Если бы эту гениальную фразу физик Сундуков (к/ф «Три плюс два») произнес в наши дни, то она была бы адресована севастопольцам 2005 года. Потому что, по данным Госкомстата Украины, в прошедшем году мы стали лидерами страны по количеству как зарегистрированных, так и расторгнутых браков!

Как сообщает Государственный комитет статистики, численность населения Украины на 1 ноября 2005 года составила 46.988.212 человек — на 292.606 чел. меньше, чем по состоянию на 1 января 2005 г. Сокращение населения Украины обусловлено в первую очередь естественной убылью. С января по октябрь в стране родилось 353.813 человек, а умерло 649.076. Газета "Аргументы и факты" такое положение вещей, образно говоря, прокомментировала так: за 10 месяцев с карты Украины исчез один небольшой областной центр, например Черновцы. Причем темп вымирания — приблизительно одна тысяча украинцев в день — сохраняется стабильным уже три последних года.

Естественная убыль населения охватывает все 27 административно-территориальных образований страны. Больше всего она в Донецкой, Кировоградской, Черкасской, Луганской, Полтавской, Сумской и особенно Черниговской областях. Меньше всего — в Закарпатской области, а также в Киеве, Ровенской, Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой и Львовской областях. Но вот что интересно. В двух регионах страны население все-таки увеличилось. В Киеве оно выросло на 15.474 человека (составив к 1 ноября 2.681.876) и… Севастополе, чье население увеличилось на 296 человек (достигнув 378.905).

Однако особенно обольщаться тут не стоит. Среди регионов с высоким уровнем рождаемости и низким — смертности наш город не числится. Смертность в Севастополе по-прежнему превышает рождаемость. И, по словам заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации Дмитрия Базива, увеличение населения города связано с повышением его привлекательности для жизни.

Сегодня ситуация в Севастополе с точностью до наоборот повторяет девяностые годы прошлого столетия. Теперь от нас не уезжают. К нам возвращаются. Жители Украины, Российской Федерации, Беларуси, Израиля стремятся заиметь севастопольскую регистрацию. И неудивительно, что журнал "Корреспондент" по итогам первого полугодия 2005 года назвал Севастополь в десятке городов, в которых хотели бы жить наши соотечественники. Как и то, что Госкомстат назвал Севастополь лидером в области миграционных процессов. Впрочем, и по всей Украине впервые за 12 лет зарегистрировано положительное миграционное сальдо: в январе-октябре из-за границы прибыли 31.752 человека, а из страны выехали 29.094. Прирост приходится в основном на русскоязычные регионы. А наибольшее падение числа приехавших за последние месяцы наблюдается в украино-язычных.

За январь-октябрь 2005 года органы регистрации актов гражданского состояния страны зафиксировали 281.639 браков и 148.549 разводов. И здесь Севастополь также отличился. Наряду с Киевом мы названы лидерами в области бракосочетаний. Приятно. Но и по количеству разводов Севастополь также лидирует (по данным "АиФ"). Объяснить это с обывательской точки зрения очень просто: как-никак южане мы! Лето, море, сами понимаете, располагают… Темперамент опять же. Однако специалисты больше склонны к другой точке зрения. Например к такой, что Киев и Севастополь — все-таки не регионы, а города, где жизнь стремительней. А в селе и свадеб, и разводов поменьше будет, поэтому в областях семейные страсти сглаживаются сельским жителем. Так что все в мире относительно. И статистика тоже.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Рекордное количество населения Украины (по состоянию на начало того или иного года) за все времена было зарегистрировано 1 января 1992 года, когда в стране насчитывалось 52.244.100 наличных и 51.989.400 постоянных жителей. За прошедшие с тех пор неполные 14 лет население сократилось на 5,2 млн человек, то есть на 10%.

Глас народа

КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ВАШЕ СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ?

Наталья Ивановна, замужняя женщина:

— Семейное положение не изменилось, и слава Богу, потому что жить без существенной мужской материальной поддержки и воспитывать детей очень нелегко. Считаю, что разводятся в нашей стране молодожены, которые не успели завести детей, а также супружеские пары, дети которых уже покинули родительское гнездо. Женщины проявляют инициативу, когда их уже "достали" безмерно пьющие и гуляющие спутники жизни.

Галина Васильевна, бабушка:

— Да, я очень счастлива — в семье моей дочери родился ребенок. И теперь я помогаю ей. Например, хожу в магазины, гуляю с малышом. Стараюсь помочь дочери. Ведь растить ребенка очень непросто. Сказываются постоянные недосыпания. А материально семья живет неплохо. Сейчас пособие при рождении ребенка повышенное. А главное — зять хорошо зарабатывает.

Марина, продавец:

— Лично я развелась с мужем. Наши отношения очень обострились на почве ревности. Жить вместе стало невозможно. Развели нас легко, так как детей у нас нет. Друг у меня, конечно, есть, я не одна. Но печальный семейный опыт удерживает меня от скорой росписи. Прежде чем решиться на такой шаг, надо получше узнать друг друга.

Михаил, водитель такси:

— Недавно женился. Очень рад, что у меня есть своя семья. От родителей мы отделились. Живем сами, снимаем квартиру.

Дмитрий Алексеевич, инженер:

— Пока холостой, нахожусь в "творческом" поиске. К сожалению, сейчас и не все девушки стремятся замуж, чтобы создать нормальную семью. Больше ищут просто "спонсора", который смог бы удовлетворять все их материальные потребности. И если размер твоего кошелька не подходит к запросам такой леди, то, естественно, получишь от ворот поворот.

Василий Андреевич, офицер запаса:

— Ближе к Новому году мой 20-летний сын огорошил меня сообщением о том, что скоро я стану дедом. Не представляю себя в этой "должности". Дедом я бы стал в любом случае. Однако жаль, что мой собственный ребенок с этим поторопился. Сам он студент, его избранница тоже студентка, ни жилья, ни стабильного заработка — одни проблемы. И правда, любовь, на которую молодые люди и ссылаются.

Другие статьи этого номера