Экономить на органах внутренних дел — значит экономить на безопасности граждан!

Эффективность работы милиции рядовой севастополец ощутит только при достаточном материально-финансовом обеспечении. Когда следственно-оперативная работа органов внутренних дел будет осуществляться не старыми способами, а с учетом модернизации материально-технической базы.
Одна из проблем, наиболее волнующих всех нас, — безопасность. Об этом мы задумываемся, пожалуй, чаще, чем о политике. Обеспечение нашей с вами ежедневной безопасности возложено на милицию (ежедневно в Севастополе регистрируется около полутора десятков преступлений, из них в среднем пять телесных повреждений, пять краж и один грабеж). "Милиция! Помогите!" — первые слова, которые мы с надеждой произносим, попав в беду. И, пожалуй, не можем себе представить, чтобы в ответ прозвучало: "Извините, нет бензина!" или нечто в этом роде. Между тем уже нередки случаи, когда за неуплату отключаются телефоны в милицейских кабинетах. С сожалением приходится констатировать и такой момент: зачастую криминальный мир сегодня оснащен гораздо лучше милиции…

Поводом для этой статьи послужило готовящееся обсуждение в Севастопольском горсовете общегородской программы обеспечения общественного порядка "Правопорядок" на период 2006-2008 гг., разработанной правоохранителями города. К сожалению, в последние годы милиция города не получает достаточного финансирования из государственного бюджета. В то же время существующая законодательная база предоставляет широкие возможности для взаимодействия с местными органами власти. Программа "Правопорядок" предусматривает финансирование некоторых нужд органов милиции и прокуратуры Севастополя за счет местного бюджета. Не секрет, что в прошедшем 2005 году депутаты практически оставили правоохранителей один на один с их проблемами. Если в прежние годы суммы, выделяемые из городского бюджета на укрепление материально-технической базы милиции, исчислялись миллионами гривен, то в 2005 году было выделено всего 100 тыс. грн. Этого хватило лишь на то, чтобы в течение первого квартала обеспечить служебный транспорт горючим.

Нужно сказать, что даже в существующих условиях недостаточного финансирования севастопольская милиция трудится с полной отдачей, выполняя возложенные на нее задачи, и добивается неплохих результатов. В 2005-м благодаря активной наступательной работе прежде всего райотделов, а также служб и подразделений УМВД удалось контролировать состояние криминогенной обстановки в городе и не допустить распространения резонансных, тяжких и особо тяжких преступлений. Результаты работы позитивно повлияли на структуру и динамику преступности в г. Севастополе: в сравнении с прошлым годом на 9,1% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений общекриминальной направленности, раскрываемость таких преступлений составила 76,7%. (Средняя раскрываемость по Украине — 64,3%).

Однако не все запланированное в минувшем году удалось реализовать. В частности, по итогам 2005 года оставляет желать лучшего работа блока МОБ — милиции общественной безопасности. В Севастополе один из самых высоких по Украине уровней уличной преступности — каждое четвертое преступление совершается в общественных местах или на улицах города. Во многом это обусловлено недостаточным финансированием и материально-техническим обеспечением подразделений блока МОБ. Именно на поддержку ППС, службы участковых инспекторов и других служб, непосредственно обеспечивающих общественный порядок, направлена программа "Правопорядок".

Насколько эффективно будет работать милиция Севастополя, во многом зависит от того, будет ли принята предложенная правоохранителями программа. Каковы же самые насущные потребности нашей милиции и во сколько они обойдутся городу? Согласно программе, в течение 2006-2008 гг. городской бюджет должен будет ассигновать на нужды подразделений УМВД 7802 тыс. гривен, в том числе на 2006 год — 3035 тыс. гривен. Вот основные направления, на которые планируется освоить эти деньги в 2006 году:

— приобретение автотранспорта для патрульно-постовой службы милиции и службы участковых инспекторов — 730 тыс. гривен. Сейчас подразделения УМВД испытывают нехватку транспорта, а значительная часть имеющегося выработала свой ресурс и нуждается в ремонте. Это особенно болезненно сказывается на работе служб, от которых требуется повышенная мобильность. Покупка дополнительных единиц автотранспорта позволит более оперативно реагировать на сообщения о преступлениях и правонарушениях, раскрывать преступления по горячим следам;

— обеспечение специальных автотранспортных средств подразделений милиции горюче-смазочными материалами, запчастями, расходными материалами — 1048 тыс. гривен. Данная статья расходов направлена на усиление патрулирования подразделениями милиции жилых микрорайонов и прилегающих территорий, обеспечение охраны общественного порядка в период проведения массовых мероприятий, традиционных общегородских праздников;

— обеспечение средствами электронной обработки информации и спецтехникой — 63 тыс. гривен. Приобретение современной высокопроизводительной компьютерной техники позволит создать условия для более качественного обслуживания населения при выдаче необходимой информации, справок и документов, внедрение современных информационных технологий — своевременно получать информацию из других регионов о лицах, совершивших преступления, для установления личности и розыска в ходе раскрытия и расследования преступлений. Милиции также необходима информационная система автоматизированного учета лиц, регистрируемых в городе и его окрестностях;

— приобретение средств связи — 320 тыс. гривен. От наличия качественной связи во многом зависит мобильность реагирования подразделений милиции на сообщения граждан о происшествиях, предупреждение правонарушений;

— строительство и ремонт служебных помещений — 402 тыс. гривен. Эти средства будут направлены на улучшение условий содержания админарестованных и задержанных граждан; строительство севастопольского комплекса специальных учреждений, улучшение условий труда сотрудников милиции.

Как видно из приведенной сметы, милиция просит у депутатов не так уж много. И только на то, что действительно необходимо городу, чтобы его жители и гости чувствовали себя защищенными от противоправных посягательств. Остается надеяться, что депутаты городского совета отнесутся к проблемам правоохранителей с пониманием. Ведь экономить на органах внутренних дел — значит экономить на безопасности граждан.

Другие статьи этого номера