Качество налоговых проверок улучшилось

На подразделения оперативного контроля государственной налоговой администрации в г. Севастополе возложена основная работа по проверке магазинов, баров, кафе и других заведений, в которых расчеты с посетителями и покупателями осуществляются за наличные деньги.

Как сообщил начальник отдела оперативного контроля ГНА в г. Севастополе Виталий Конохов, в 2005 году сотрудниками отделов оперативного контроля было проведено 1646 проверок, во всех из них выявлены нарушения налогового законодательства. Общая сумма примененных штрафных санкций составила 3 млн 299 тыс.грн.

В налоговой службе проводится тщательное планирование и отбор субъектов предпринимательской деятельности, подлежащих проверкам. Сотрудники ГНА в г. Севастополе, как правило, уже осведомлены о том, что данный налогоплательщик либо осуществляет торговлю подакцизными товарами без разрешительных документов (лицензий), что у него отсутствует торговый патент на право розничной торговли (предоставление услуг), либо он показывает низкую среднюю дневную выручку. Проверки осуществляются в дневное, вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Для сравнения: при общем снижении количества проведенных проверок в 2005 году наблюдается рост уровня доначисленных штрафных санкций на одну результативную проверку (с 1100 грн в 2004 г. до 2000 грн в 2005 г.). Причем и уровень оплаты примененных к налогоплательщикам штрафных санкций вырос в 2005 году на 100 тыс. грн.

Вот несколько примеров нарушений налогового законодательства. При проверке одного из мебельных магазинов было установлено, что при реализации мягкого уголка "Орфей" стоимостью 3072 грн данная операция не проведена по электронно-кассовому аппарату, расчетный документ покупателю не выдан. К субъекту предпринимательской деятельности применены штрафные санкции на сумму 15400 грн.

В ходе проверки складского помещения, принадлежащего частному предприятию, было выявлено непроведение операций через регистратор расчетных операций на сумму 1800 грн. Розничная торговля алкогольными напитками производилась без лицензии и торгового патента. К владельцу частного предприятия применены штрафные санкции в размере 12600 грн.

Во время проверки одного из магазинов, осуществляющего розничную торговлю строительными материалами, установлено, что при реализации плитки напольной "керамогранит" на сумму 2400 грн расчетная операция не была проведена по электронно-кассовому аппарату, расчетный документ установленного образца не выдан покупателю. Общая сумма продаж, согласно данным, снятым на момент проверки отчета, составила 274 грн, что фактически соответствует средней дневной сумме выручки, указанной в отчетах, представленных в налоговую службу. Однако, как показала проверка, выручка данного предприятия может быть значительно выше, так как оно осуществляет торговлю высоколиквидным товаром. Субъект предпринимательской деятельности оштрафован на 12000 грн.

При проверке кафе, расположенного на набережной Назукина, было установлено непроведение расчетной операции через электронно-кассовый аппарат на сумму 1400 грн при внесении предоплаты за заказ банкета. К этому субъекту предпринимательской деятельности применены штрафные санкции на сумму 7000 грн.

___________________

Налогоплательщики, пытающиеся искать всевозможные "дыры" и "лазейки" в законе, чаще всего, как доказывает практика, и являются нарушителями налогового законодательства. Государственная налоговая служба ведет работу по выявлению и предотвращению подобных правонарушений в интересах каждого потребителя услуг, всех граждан. Совместные усилия налоговиков направлены на достижение общей цели — благополучие и процветание государства.

Другие статьи этого номера