Меры — профилактические

Как уже сообщалось, на территории детского сада N 93 был обнаружен труп чайки, зараженной вирусом птичьего гриппа. Была также найдена мертвая сойка на пирсе ООО «Севморстрой». Заведующая эпидотделом горСЭС Лариса Титова своим сообщением дополнила известные читателям факты.
На ООО "Севморстрой" были осмотрены врачами 38 рабочих. Больных среди них не оказалось. Специалистами управления здравоохранения даны рекомендации, как уберечься от гриппа. Сотрудникам предприятия раздали памятки. Учитывая, что "Севморстрой" — довольно изолированный промышленный участок, широких мероприятий не проводилось.

А вот вокруг детского комбината N 93 — по улицам Гайдара, З. Космодемьянской, Щелокова и Октябрьской — дворовым обходом были охвачены 61 квартира и частные домовладения. Осмотрено 137 человек. Из них четверо — с клиническими проявлениями ОРВИ. Но они уже больше недели находятся на больничном листе, лечатся у участкового терапевта. А значит, эти случаи никак не связаны с гибелью чайки, которую нашли рано утром 12 января и с которой никто не контактировал.

На шести подворьях частного сектора насчитывается 85 голов домашней птицы. Как выяснилось в ходе проверки, куры здоровы. Сотрудники СЭС размножили и раздавали памятки, в которых сообщаются сведения о птичьем гриппе. Практически в каждом дворе проведена беседа: как человеку защитить себя от гриппа, уберечься от птичьего.

Кстати, по обнаруженным патологическим материалам (трупы птиц) широкие карантинные мероприятия не проводятся потому, что чайка — дикая синантропная птица. Контакты с ней можно предположить только теоретически. В этой ситуации карантинные меры не организовывают в тех масштабах, как в других регионах Крыма, где заболела домашняя птица на частных подворьях и люди находились с ней в непосредственном контакте. А те мероприятия, которые были проведены в районе детского комбината N 93 и "Севморстроя", специалистами оцениваются как профилактические.

Другие статьи этого номера