Между психиатрической клиникой и наукой, или «Воскресение» начинается в субботу

Посланцы «бога» посетили Симферополь в сентябре прошлого года. Крымчан и гостей полуострова они заблаговременно известили о своем визите, расклеив афиши на столбах, заборах и стенах домов. Потом, как водится, арендовали большой зал в центре города и провели несколько встреч с заинтересованными гражданами. Сам «господь» до крымской столицы на сей раз так и не добрался. Он был занят. Воскрешал детей Беслана. Да, речь о Григории Грабовом. Том самом «целителе», который обещал несчастным матерям вернуть к жизни их деток, погибших в результате теракта. Потом ГГ сказал, что его неправильно поняли. Кроме того, он утверждает, что для успеха нужно, чтобы в него и его способности верили все члены семьи. Если кто-то не верит — ничего не получится. Как говорится, сами виноваты…
За пару месяцев до Беслана Грабовой принес миру «благую весть», объявив себя Иисусом Христом. Видеозапись этого заявления можно найти на интернет-сайте «мессии»: «Я, Грабовой Григорий Петрович, родившийся 14 ноября 1963 года в поселке Кировском, это село Богара Кировского района Чимкентской области Казахстана, заявляю, что я, Григорий Грабовой, — Второе Пришествие Иисуса Христа. Данное заявление я делаю на основании Слова Божьего и Словом Божьим и на основании того, что я лично в этом был уверен всегда, то есть я это знал всегда изначально, от рождения…» Так выпускник факультета механики Ташкентского университета стал «богом».

"ПРОПОВЕДЬ"

Проповедники учения ГГ побывали в Симферополе за пару недель до того, как разразился скандал, связанный с деятельностью их патрона в Беслане. Один из них даже засветился на Крымском телевидении. Тогда мало кто из крымчан слышал о Грабовом и его методиках. Но похоже, что и сейчас, после серии разоблачительных материалов едва ли не во всех крупных российских СМИ, после громких заявлений Госдумы РФ относительно "деятельности Грабового", ничто не мешает ученикам "мессии" нести его откровения в массы. Я позвонил по контактному телефону некоего киевского центра "Импульс" и поинтересовался, можно ли надеяться на встречу с Григорием Петровичем в Симферополе. Личной встречи мне не обещали, но заверили, что курсы по, так сказать, изучению учения ГГ проводиться будут. Правда, конкретных дат мой киевский собеседник не назвал, но обещал перезвонить, когда определится со сроками.

Врач-психотерапевт Крымского республиканского центра здоровья Михаил Сегалов был на сентябрьской встрече с Грабовым в Симферополе. Он рассказал корреспонденту "KB" о своих впечатлениях.

— Встреча проходила в зале Дома профсоюзов на улице Севастопольской. Там собралось, наверное, человек 60. Проводил встречу киевлянин, некто Валерий Форостовец. Он говорил, что принес собравшимся "благую весть" и часто ссылался на Священное Писание. Потом Форостовец спросил, кто из собравшихся в зале "знает тайну". Человек десять подняли руки. Могу предположить, что речь шла о "тайне божественного происхождения" Грабового или о том, что он способен "воскрешать мертвых". Честно говоря, все это действо больше напоминало какое-то религиозное собрание. Там явно использовались приемы, повышающие внушаемость аудитории. Я написал об этом в докладной записке на имя главного специалиста Минздрава Крыма по народной и нетрадиционной медицине Виктора Бридко, по поручению которого и присутствовал на собрании.

НОТАРИАЛЬНО-ВОСКРЕСИТЕЛЬНАЯ КОНТОРА

"Воскрешенные" Грабовым люди — а их, по уверениям самого ГГ, уже несколько миллионов — никогда не возвращаются домой. Обычно "целитель" говорит, что видимое явление бывшего покойника зависит от веры родственников и их усердия на пути следования "великому учению". Оно может произойти и через месяц, и через год, и через несколько лет. Можно представить себе то состояние ожидания, в котором находятся несчастные люди, поверившие Грабовому. Так недалеко и до шизофрении. Вот типичное свидетельство женщины, жительницы Москвы, считающей, что она видела своего "воскрешенного" мужа.

"Я занимаюсь воскрешением моего мужа, Скворцова Дмитрия Владимировича (ушедшего 27 сентября 1997 года), с февраля 2003-го. 27 июня 2003 года ехала в автобусе, занималась. Вдруг передо мной очень четко возникло лицо Григория Петровича Грабового… Я вошла в метро… Когда поезд выехал на станцию "Курская", на первой лавочке я увидела моего мужа… он читал газету, был одет в ту самую курточку, в какой он ходил, когда ему было 35 лет… Двери долго не открывались, я вышла из вагона, прошла назад и, не дойдя до лавочки, увидела, что там никого нет. Было счастье и сожаление, что все произошло так мгновенно".

Между прочим, это заявление заверено у нотариуса, что обычно производит на потенциальных клиентов Грабового почти гипнотическое действие. На самом деле нотариальная печать удостоверяет, что данный человек действительно заявил то, что изложено на бумаге и не более. Доказательством "воскрешений" подобные документы являться не могут. Нотариус не обязан проверять их соответствие истине и здравому смыслу.

Впрочем, "воскрешение" мертвых — хотя и главная, но не единственная "фишка" ГГ. "Творить чудеса может каждый", — гласит заголовок материала, опубликованного на сайте киевского центра "Гармония", который анонсирован как "представительство в Украине выдающегося ученого, экстрасенса и целителя академика Григория Петровича Грабового — одного из восьми сильнейших во Вселенной". И далее: "Хочешь жить богато — нет ничего проще! Хочешь быть здоровым — это в твоих руках! Хочешь, чтобы твои заветные желания исполнились — этого добиться очень легко!"

Единственное, что необходимо для всего этого, — изучить и применять на практике методики "академика".

— Последователи учения Грабового разыграли у меня в кабинете настоящий спектакль, — рассказывает Виктор Бридко. — Их было двое — мужчина и женщина. Она сказала, что благодаря применению методик Грабового стала лучше видеть. А мужчина взял ее очки, бросил их на пол и с возгласом: "Долой очки!" растоптал. Но, конечно, Крым в последнее время посетили не только представители Грабового. Были и "академики" различных "космоэнергетических академий", и "потомственные ведуньи", и "ясновидящие". У меня есть ощущение, что сейчас, после некоторого затишья, эта мутная волна опять захлестывает Крым.

Добавим: не только Крым.

"ЯДЫ" И "ПРОТИВОЯДИЕ"

Организацию Грабового теперь открыто называют "сектой" даже либеральные издания. И даже либеральные журналисты теперь возмущаются: мол, куда смотрит милиция?! Что довольно забавно. Разве не за это боролись и продолжают бороться "демократические силы"? Какая еще "секта Грабового"?! Какая милиция, какая прокуратура? У нас же свобода совести: если человек хочет поклоняться Грабовому и платить ему по тысяче евро за воскресение родственников — это его личное дело. Заявлений от пострадавших и по сей день нет, стало быть, нет повода для вмешательства силовиков. О чем тогда речь?

К тому же "целитель Грабовой" работает на рынке "лечебно-воскресительных услуг" почти десять лет. Солидный стаж! И наверняка работал бы дальше, если б не бесланский скандал. И тогда все то, что теперь предъявляется СМИ в качестве компромата — якобы сотрудничество ГГ со спецслужбами, якобы его близость к ельцинской администрации, липовый, как утверждает газета "Версия", диплом Итальянской академии наук, создание собственной политической партии и так далее, — волшебным образом превратилось бы в руках тех же либеральных журналистов в орудие защиты: посмотрите, мол, какого человека сектантом обзывают! Ах, какая вопиющая нетерпимость!

А самое главное: разве Григорий Грабовой — это уникальное явление? Да таких, как он, "профессоров" и "академиков" непонятных академий, торгующих быстрорастворимым счастьем, в последние годы развелось как собак нерезаных. В том числе и в Крыму. Да, эти ребята пока еще не настолько обнаглели, чтобы обещать воскресение мертвых, но здоровье, удачу в бизнесе и личной жизни, богатство и душевный покой они, судя по рекламе, гарантируют.

И вот что еще интересно: "научные" методы, изобретенные "академиками", чаще всего описываются в терминах восточных религиозных учений, оккультизма, магии. Они целиком и полностью принадлежат к области, которую Андрей Кураев метко назвал "ничейной территорией между психиатрической клиникой и наукой". Это очень удобный "плацдарм" для проникновения в общество. Метод не считается религиозной практикой, значит, нет юридических препятствий для его использования, например в учебных заведениях. Метод не считается медицинской практикой, поэтому для его применения не нужны лицензии Минздрава. В то же время в глазах обывателя все выглядит достаточно наукообразно и вызывает доверие.

— Подобные вывески и псевдонаучная терминология — хорошее прикрытие для деятельности тоталитарных сект, — считает Михаил Сегалов. — Они могут проповедовать какую-то религию, могут отрицать свою религиозную природу, но их главная цель одна — абсолютная власть над людьми, управление их сознанием, формирование психической зависимости от группы и ее лидера. И, конечно, выкачивание денег. А приманки могут быть разными. Например, одна из организаций, работающих в Крыму, обещает обучить "клиентов" управлению будущими событиями (кстати, как и Грабовой), а также "стереть информацию" о негативных поступках, совершенных в прошлом. Возглавляет эту организацию почетный член нескольких академий, профессор, доктор различных наук и т.д., и т.п. Но когда поближе знакомишься с подобными методиками, выясняется, что корни их уходят в древние магические и колдовские системы. Это оккультизм, замаскированный псевдонаучной терминологией. Ведь и с Грабовым не так все просто. Люди, которые ему поверили — по крайней мере какая-то их часть, — действительно видели иллюзорные образы своих умерших родственников. Возможно, здесь мы имеем дело с сочетанием гипноза и древних как мир спиритических техник.

Отсюда вывод: единственное "противоядие" от проникновения оккультной заразы в общество — трезвый религиозный взгляд на мир. Все традиционные религии строго запрещают обращение к колдунам — какие бы блага они ни сулили, какими бы регалиями и степенями ни прикрывались. Это, может быть, и "не толерантно", зато спасительно.

У христианского писателя Клайва Льюиса есть замечательная книга "Письма Баламута". В ней солидный, титулованный черт по имени Баламут учит своего юного племянника Гнусика губить людей. Таким оригинальным способом ("от противного") Льюис рассказал о христианских истинах.

Позволю себе процитировать одно из откровений старого черта: "Наша политика в настоящее время и состоит в том, чтобы скрываться… Надеюсь, в свое время мы научимся так разбавлять науку эмоциями и мифами, что вера в нас (под измененным названием)… обоснуется в людях…"

Похоже, что это время наступило.

Другие статьи этого номера