ООО «Славянская гавань» продолжает реализацию проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса на полигоне Первомайской балки

Проблема санитарной очистки города — одна из острых для Севастополя. Ее пик традиционно приходится на летний период. Заместитель председателя СГГА В.Дзюба не раз подчеркивал в своих выступлениях, что городу необходимо определиться с кандидатурой подходящего инвестора, который, не привлекая бюджетных средств, вложит деньги в строительство мусороперерабатывающего комплекса. "Утилизация ТБО во всем мире является прибыльным бизнесом", — считает заместитель председателя.

С целью определения организации-инвестора городской госадминистрацией был проведен конкурс проектов по строительству мусороперерабатывающего комплекса на полигоне Первомайской балки. Решением конкурсной комиссии был определен победитель — ООО "Славянская гавань". Его проект, по мнению комиссии, в наибольшей степени отвечает интересам городского хозяйства.

Однако ООО "Укрсевэкосервис", чей проект не прошел конкурс-ный отбор, посчитало решение комиссии несправедливым. Руководство "Укрсевэкосервиса" подало иск в Хозяйственный суд г.Киева на городскую госадминистрацию о признании решения конкурсной комиссии незаконным и с требованием назначить повторное проведение конкурса. Своим постановлением от 16.12.2005 г. N 41/554 суд отказал истцу в удовлетворении заявления.

В настоящее время ООО "Славянская гавань" завезло на полигон Первомайской балки оборудование для строительства 1-й очереди комплекса — мусоросортировочной линии расчетной мощностью не менее 250 тыс. тонн в год. Доставлены стройматериалы для строительства и монтажа производственного здания 1-й части проекта. Кроме этого, в город поставлено и документально оформлено 13 мусоровозов, закуплено для сбора ТБО 600 пластмассовых и 208 евроконтейнеров со сроком эксплуатации 15 лет. В ближайшее время ООО "Славянская гавань" планирует доставить в город еще 12 машин для вывоза ТБО и еще 800 пластмассовых контейнеров.

Отдел связей с общественными организациями и СМИ.

Кстати

Работой "Славянской гавани" все заказчики очень довольны, но даже имеющиеся на данный момент 13 машин не задействованы в полную силу. Несмотря на то, что цены на вывоз мусора у "славян" ощутимо дешевле, нежели у других предприятий, рэпы продолжают заключать договоры с АТП-2628 и предприятием "Чистый город". Почему? Этот же вопрос задал 16 января на аппаратном совещании в горгосадминистрации ее председатель Сергей Иванов. Разобраться в причинах нежелания коммунальных предприятий сотрудничать со "Славянской гаванью" поручено заместителю председателя СГГА Вячеславу Дзюбе.

На следующем аппаратном совещании Вячеслав Алексеевич должен сообщить, являются ли действия рэпов саботажем, результатом взяточничества и кумовства, обыкновенной ленью в поисках новых исполнителей либо оправданными и рациональными решениями.

Зампредседателя Севастопольской городской государственной администрации поделился с нами видением этой проблемы уже сегодня. По словам Вячеслава Алексеевича, действия рэпов вполне обоснованны, потому как ООО "Славянская гавань" начало свою деятельность только с 1 января 2006 года, и на момент заключения договоров благоразумнее было бы сотрудничать со старыми партнерами и одновременно присмотреться к работе "славян". К тому же есть и еще один нюанс: многие рэпы имеют задолженности перед прежними подрядчиками, и было бы некорректно, не погасив их, заключать договоры с новой фирмой. Вячеслав Дзюба подчеркнул также, что "Славянская гавань" отнюдь не должна вытеснять АТП-2628, "Озеленитель", "Чистый город", напротив, они делают одно дело, и какие-либо конфликты тут неуместны, работы хватит всем.

Главное — чтобы город был чистым.

На том же аппаратном совещании поднимался и смежный вопрос — вывоз и захоронение строительного мусора. И если с твердыми бытовыми отходами понятно хоть что-то, то в этой сфере полный хаос. Вывозить строительный мусор берется АТП-2628, но вопрос: куда? Официально в Севастополе нет ни одного полигона для строительных отходов, поэтому главы районов по непроверенным данным, не афишируя этого, дали согласие на свалки в неположенных местах. Так, строительный мусор Ленинского района свозится на Максимову дачу, а Нахимовского — на ул.Жидилова. Поэтому была сформирована специальная комиссия, в ее задачи входит найти место, пригодное для свалки строительных отходов, с минимальным ущербом для экологии. Свои соображения комиссия должна будет сообщить 6 февраля.

Глас народа

ЗАМЕТИЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО В СЕВАСТОПОЛЕ СТАЛО ЧИЩЕ?

Ирина, конструктор:

— Заметно чище стало на нашей, забытой коммунальными службами улице Будищева перед Новым годом. Связано это с приближающимися выборами. Одна из партий провела тщательную очистку территории, весь "вековой" мусор был упакован в красивые мешки с логотипами этой партии и вывезен. Однако я не питаю никаких иллюзий и прекрасно понимаю, что это разовая акция, показухи ради. Так, перед прошлыми выборами в райсовет депутат облагородил место под мусорные контейнеры, направил солдат, чтобы забетонировали площадку, и что? До выборов все было чисто и аккуратно, а теперь бетон просел, там постоянно скапливается вода, к мусорным бакам пробираемся "вплавь".

Виктор, оператор:

— Раньше я считал, что у нас не такой уж и грязный город. Но на Рождество съездил в Полтаву и понял, что такое настоящая чистота. На улице ни соринки, ни окурка. И дело не в том, что у них дворников больше. Нет, просто они действительно любят свой город и уважают себя. Может, это и банальная фраза, тем не менее чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Ладно, когда летом мы обвиняли в загрязнении нашего города туристов, но зимой… Считаю, что мы сами во всем виноваты, а мусор на наших улицах — показатель самоуважения, интеллигентности и уровня воспитания севастопольцев.

Светлана, бухгалтер:

— Нет, никаких улучшений я не заметила. Более того, у нас, на проспекте Генерала Острякова, вообще не убирают, мусор из контейнеров не вывозят, вонища стоит страшная. Наш РЭП-22 бездействует. Уже устали звонить туда, просить, чтобы хоть изредка вывозили мусор. Этот ужасный смрад и сквозь закрытые окна в квартиру просачивается.

Алексей, студент:

— На центральных улицах Севастополя не стало значительно чище, а вот на окраинах, например на Макарова, — какой-то кошмар. Если раньше хоть чуть-чуть подметали, худо-бедно вывозили мусор из контейнеров, то сейчас и этого нет. Когда звоним в рэп, отвечают, что сократили всех дворников, потому что нет средств, чтобы оплачивать их труд.

Другие статьи этого номера