Опора для зеленого «француза»

В прошлом году агропредприятие "Качинский+" обзавелось саженцами винограда французской селекции. Почему именно ими? Да потому, что в Украине в настоящее время не найти питомника со здоровым посадочным материалом. Понятно, что "качинцы" отнеслись к чубукам, привезенным из-за "бугра", бережно. Они обеспечили новоселам такой агрофон, что кусты принялись почти на все сто и дружно пошли в рост. Они настолько поднялись, что потребовалась установка шпалеры. Эту работу возглавили агроном-питомниковед Сергей Балков и бригадир специализированной бригады Елена Карпенко. Фронт работ широкий — 21 гектар.

Но "Качинский+" богат на замечательных работников. Тракторист Василий Зима, например, в прошлом году установил кол на 105 гектарах молодых насаждений. Машина Василия Михайловича оборудована устройством, с помощью которого кол вдавливается в землю. Не нужны ни лопаты, ни кирки. И работа спорится.

Коль мы заговорили о Василии Зиме, трудно ограничиться двумя словами. Василий Михайлович более двадцати лет назад приехал в Крым на отдых из Ровенской области. Но ему так понравилось в Андреевке, что он пошел в совхоз устраиваться на работу.

Так Василий Михайлович и осел у нас. Женился, поставил на ноги детей. Как работником, Василием Зимой в совхозе не нахвалятся. Его имя заносили на районную и городскую доски почета, награждали почетными грамотами, бессчетно раз премировали. Такие не подводят. Таким труженикам, как Василий Зима, можно доверять самую ответственную работу.

Другие статьи этого номера