Дети войны так пока и не стали новой группой льготников в Украине

В конце 2004 года украинцы кое в каких регионах начали получать статус и удостоверения детей войны. Происходило это накануне вступления в силу закона «О социальной защите детей войны» и в самый разгар президентской гонки. Последний фактор, видимо, и обусловил чисто пиаровский характер закона — с 1 января 2006 года дети войны так и не получили долгожданных льгот.

Согласно принятому документу, ребёнком войны считается лицо, являющееся гражданином Украины и которому на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. По неофициальным подсчетам, в Украине на получение дополнительных льгот могли претендовать 9,5 миллиона граждан. В одном только Севастополе разработчики социально направленного закона получали 45-тысячную аудиторию. Такова цифра предварительного подсчета управлением труда и социальной защиты населения детей войны в нашем городе. Правда, половина из них уже имеет льготы по другим статусам. Но и 20 тысяч обнадеженных, а затем расстроенных горожан — это серьезный предвыборный ход. Так что же произошло на самом деле?

Принятым Верховной Радой и подписанным еще Леонидом Кучмой законом детям войны гарантировались следующие виды льгот: право на преимущественное сохранение работы при сокращении численности или штата работников; использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до двух недель в год; выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы; первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества; бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, в автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и автобусах пригородных маршрутов в пределах области (АР Крым) по месту жительства; право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) в пределах средних норм потребления. А также детям войны пенсии, ежемесячное денежное содержание или государственная социальная помощь, выплачиваемая вместо пенсии, повышаются на 30% минимальной пенсии по возрасту.

Внушительный список. Но если разобрать его по существу, то от него не остается ровным счетом ничего. Итак, даже если человек родился 1 сентября 1945 года, то уже в 2005-м он отметил свой юбилей — 60-летие. Это не говоря уже о людях более старшего возраста. В Украине женщины в 55, а мужчины в 60 лет достигают пенсионного возраста. Пенсионеры у нас уже давно и на вполне законных основаниях в городском транспорте ездят бесплатно. Поэтому детям войны первая льгота не нужна.

Право получать отпуск в удобное время имеем практически все мы, точно так же, как можем взять его за свой счет. И для этого необязательно быть рожденным во времена войны. 100-процентная оплата больничного листа наступает после восьмилетнего рабочего стажа, и, согласитесь, практически каждый пенсионер отыщет этот срок в своей трудовой биографии. И все эти "льготы" пока касаются только до сих пор работающих детей войны пенсионного возраста. Если же они уже ушли на заслуженный отдых, то для них закон предусматривает 25-проц. снижение платы за коммунальные услуги и денежную надбавку к пенсии. Именно этих льгот и ждали те, кто не подпадал под действие других законов Украины. Например "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и др. Но тут случился небольшой финансовый казус. Тот же депутатский корпус, который более года назад голосовал за принятие Закона о детях войны, слаженно проголосовал за бюджет Украины-2006, в расходной части которого так и не нашлось места на льготы детям войны. Сумма в 12 миллиардов гривен не смогла уместиться в бюджет текущего года. И с 1 января 2006 года закон "О социальной защите детей войны" вступил в силу в следующей редакции: "действие абзаца седьмого статьи 5 остановлено на 2006 год, согласно закону N 3235-IV (3235-15) от 20.12.2005" (это о праве на 25-процентное снижение платы за коммунальные услуги) и "действие статьи 6 остановлено на 2006 год" (это о надбавке к пенсии). И что там будет в 2007 году — никому неизвестно. Известно только, что вводиться льготы будут поэтапно и только после того, как Кабинет министров Украины по согласованию с Комитетом ВРУ по вопросам бюджета определит порядок их предоставления.

Остается только надеяться на первоочередное право на получение земельных участков под индивидуальное строительство. Но тут мы можем только пожелать нашим детям войны крепкого здоровья, чтобы выходить это право у севастопольских чиновников и депутатов городского совета. Потому как мало кому в Севастополе удавалось воспользоваться этим, определенным абсолютно для всех граждан страны земельным правом.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЧЕГО ВЫ ОЖИДАЛИ?

Людмила Николаевна ХАМИНА, председатель совета Ленинской районной организации ветеранов Украины:

— Мы ожидали, что Закон о детях войны вступит в силу, как намечалось. Потому что он сегодня затрагивает интересы очень незащищенной части населения — наших пенсионеров. Детям войны досталось не менее слез, потерь, трудностей, чем тем, кто ковал победу на фронтах войны, на трудовом фронте. Тогда многие дети активно участвовали в жизни взрослого населения городов и сел, тушили горящие зажигательные бомбы, дежурили вместе с дружинниками на крышах, в больницах. Их коснулись все тяготы военного лихолетья. А сколько детей потеряло своих родителей — выросли в детских домах, стали достойными гражданами нашего государства, восстанавливали нашу страну. И сегодня они достойны того, чтобы быть признанными такими же защитниками Отечества, как и старшие поколения. В то время не было равнодушных. Все были вместе.

Клара Петровна ГОРБУНОВА, 86 лет, жительница пер. Маяковского:

— Надеялись на лучшее, а вышло, как всегда. У меня старший сын — ребенок войны. Очень надеялась, что появятся льготы. У него сейчас проблемы со здоровьем. Очень нужен телефон. Рассчитывала, что эта льгота поможет в данном вопросе уже сейчас. Но у сына по-прежнему льгота только на проезд в общественном транспорте (как пенсионер). Хотя он ею практически не пользуется. Неужели на детях войны нужно экономить средства? Это негуманно.

Алексей, инженер:

— До каких пор депутаты будут принимать заведомо нереальные законы? Более 10 миллиардов грн надо выплачивать по этому закону. Явный блеф. О чем думали народные депутаты?

Максим Андреевич, предприниматель:

— В конце концов, чем виновато нынешнее руководство? Такое решение принимало прежнее правительство. А нынешнее вынуждено расхлебывать. Хорошо еще, что заморозили закон, а не отменили.

Людмила Митрофановна, жительница пр.Ген. Острякова:

— Дети и война — понятия несовместимые. Самое страшное — потеря родителей. Например, в войну моя мама погибла от разрыва бомбы. Мне в то время было десять лет. И все ужасы той жизни коснулись меня. Хотелось бы, чтобы Закон о статусе детей войны все-таки заработал.

Когда верстался номер

Как сообщил в Интернете на своем сайте "ForUm", Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" (о социальной защите детей войны). За данный закон проголосовали 238 народных депутатов из 395 зарегистрированных в зале.

Более подробно о реалиях вновь принятого закона "Слава Севастополя+" сообщит в ближайших номерах.

Другие статьи этого номера