Госкомзем Украины подтвердил обоснованность заявлений главы Севастополя о нарушениях земельного законодательства горсоветом

Названные в прессе председателем Севастопольской городской государственной администрации Сергеем Ивановым факты нарушения земельного законодательства Севастопольским городским советом в отношении использования земель, которые привели к потерям поступлений в бюджет за период 2002-2005 гг. в сумме 1,1 млрд грн, нашли свое подтверждение.
Как говорится в документе, подготовленном по результатам проверки соблюдения земельного законодательства в сфере регулирования земельных отношений Севастопольским городским советом заместителем начальника управления землеустройства и охраны земель Госкомзема Украины Юрием Драганом, "названную цифру можно считать ориентировочной рыночной стоимостью выделенных городским советом земель площадью 466 гектаров при условии продажи их для коммерческого использования потенциальным покупателям".

В отчёте также отмечено, что, "согласно планам получения поступлений денег от продажи, выкупа земельных участков с 2004-го по 2005 год, предусмотренных бюджетом города, от общей суммы в 21 миллион гривен фактически поступило лишь 3,54 миллиона гривен".

По утверждению Юрия Драгана, "с целью выполнения этих планов городской государственной администрацией в адрес городского совета в течение 2004-2005 годов направлен перечень с 11-ю земельными участками общей площадью 30,16 га, намеченных для продажи права их аренды, ориентировочной стоимостью от 15 до 30 миллионов гривен. Однако городским советом согласовано только 4 участка площадью 10,5 га".

Кроме того, как отмечает представитель Госкомзема Украины, в период 2003-2005 годов в городской совет также были направлены в соответствии с законодательством материалы по выкупу 11 земельных участков (с объектами недвижимого имущества на них) общей площадью 23,03 га стоимостью 12,8 млн грн, но не рассмотрены из-за якобы некачественно подготовленных материалов и заниженной стоимости. На самом же деле мотивация горсовета в отношении снижения экспертной денежной оценки названных участков, как считает Юрий Драган, "противоречит законодательству, а ссылки городского совета на некачественную подготовку части материалов в отношении продажи права аренды земельных участков городской государственной администрацией, городским управлением земельных ресурсов не имеют серьёзных оснований".

В подготовленном документе по результатам проверки также говорится, что "материалы по выкупу земельных участков находятся в городском совете без принятия решений о продаже или отказе в продаже, что грубо нарушает требование статьи 128 Земельного кодекса Украины о принятии мотивированных решений по названным вопросам в месячный срок".

В отчёте представителя Госкомзема отмечается также ещё ряд нарушений, допущенных горсоветом. В частности, для выполнения закона Украины "О размежевании земель государственной и коммунальной собственности", согласно решению городского совета от 07.09.05 г. N 3714 "О размежевании земель государственной и коммунальной собственности в пределах г. Севастополя", городской администрацией подготовлены планы-графики выполнения названных работ в пределах и за пределами населённых пунктов, которые горсоветом не утверждены, что "свидетельствует о нежелании городского совета передавать, согласно Конституции Украины, Земельному кодексу Украины, полномочия городской государственной администрации распоряжаться землями государственной собственности". Кроме того, в документе говорится, что на необходимые работы по размежеванию городской совет в 2005 году предусмотрел только 150 тысяч гривен. В результате в связи с тем, что эти работы финансировались недостаточно, они не были выполнены.

В своём документе Юрий Драган также отмечает, что отсутствие должного контроля со стороны горсовета за соблюдением сроков подписания договоров аренды земельных участков со времени принятия решения о предоставлении аренды также привело к нанесению "существенных потерь бюджету".

Другие статьи этого номера