К Рождеству подарили «мечту» — цветную…

В том, что мечты сбываются, севастопольская художница Лидия Андреевна Тихолаз убедилась на собственном опыте. Пожелавшие остаться неизвестными севастопольцы подарили героине нашей публикации цветной телевизор.
Статья о заслуженной художнице Украины Лидии Андреевне Тихолаз ("Данный Богом талант нельзя "зарывать в землю". Его по кусочкам надо раздавать людям, которые в этом нуждаются"), пишущей картины ногой, была опубликована в нашей газете 1 декабря прошлого года. Публикация вышла в день рождения художницы и ее мамы Екатерины Константиновны (обе родились в один день). Тогда же была озвучена и сокровенная мечта Лидии Андреевны.

"Возможно, мой ответ покажется вам смешным, но я мечтаю о цветном телевизоре, — призналась в беседе с корреспондентом Лидия Андреевна. — Мы с мамой практически не выходим из дома, телевизор для нас — это окно в мир… Понимаете, можно прожить в квартире без ремонта. Чтобы быть сытым, можно съесть тарелку пельменей с мясом, а можно просто кусок хлеба с водой. Можно жить среди старых вещей и не падать от этого в обморок. Все это — быт. А основное богатство человека — это душа. В Библии сказано, что самое большое богатство, данное Богом, — это телесное и духовное здоровье. Все остальное — мелочи. Без материальных благ можно обойтись, а вот без пищи духовной — нет…"

В тот день коллектив редакции пожелал именинницам осуществления их желаний. И вот спустя месяц с небольшим в редакции газеты раздался звонок. Молодая женщина интересовалась, сбылась ли мечта Лидии Андреевны?

— Когда мы с мужем прочитали вашу статью, нам сразу же захотелось помочь Лидии Андреевне, — сказала собеседница. — Но одно дело поделиться тем, что имеешь, совсем другое — помочь осуществлению чьей-то заветной мечты. У нас семья со средним достатком, поэтому потребовалось время, чтобы собрать необходимую сумму. Подарить телевизор решили к Рождеству. Правда, были определенные опасения, что нас кто-то опередит. К счастью, они не оправдались… Я считаю, что у каждого человека в жизни есть свое предназначение. Если Бог что-то дает тебе — надо делиться с ближним. Мы с мужем многое в жизни повидали, тоже хлебнули горя. Но теперь, с Божьей помощью, все наладилось. И мы желаем Лидии Андреевне всего самого доброго.

У подаривших семье Тихолаз телевизор севастопольцев было одно условие — не называть их имен. ("Бог и так все видит". Даже купленный накануне телевизор в дом к семье Тихолаз доставили не дарители, а работники службы доставки магазина. Настраивал же новенький "Samsung" наш фотокорреспондент). Что ж, это их право. Наверное, благое дело и вправду не всегда нуждается в огласке. Благодаря этим людям Лидия Андреевна Тихолаз и ее мама теперь имеют возможность смотреть 75 каналов по современному телевизору. Правда, 81-летняя Екатерина Константиновна, в отличие от своей дочери, быстро освоившей дистанционный пульт, от такого изобилия программ растерялась и со своим старым ламповым телевизором, "берущим" шесть программ, пока что расставаться не пожелала (его переставили на соседний столик). Но привычка — дело времени. Тем более что "Samsung" уже занял место своего старого собрата.

Ради такого события Лидия Андреевна настояла на том, чтобы мы откупорили припасенную ею для особого случая бутылку шампанского. ("Телевизор надо "обмыть", чтобы работал как часы"). И не беда, что в доме не нашлось бокалов. Пили мы из обычных стаканов — за осуществление мечты и за здоровье людей, благодаря которым это произошло, за тех, кто не разучился творить добро. Недаром же в народе говорят: "Отдал — богаче стал", пусть не материально, зато духовно — это уж точно.

Другие статьи этого номера