Книга — носитель информации. Библиотека — сокровищница знаний

Беседа с директором ЦБС для взрослых заслуженным работником культуры Украины Т.А.ЭССИН.

— Тамара Александровна, вроде бы мы все знаем о Центральной городской библиотеке. Но почтенный возраст — 105 лет! — заставляет вновь вернуться к ее истории.

— Открытие общественной библиотеки в Севастополе в январе 1901 года стало событием далеко не рядовым. Ведь отныне за весьма скромную плату (1 рубль в год) книгами этой библиотеки могли пользоваться все горожане. Основой для ее создания послужили издания, подаренные частными лицами. К концу 1901 года в фондах библиотеки насчитывалось 3000 книг, ими пользовались 142 читателя. А размещалась библиотека вплоть до 1939 года на улице Таврической, на том месте, где сейчас находится кинотеатр "Победа". К началу Великой Отечественной войны постоянными читателями библиотеки были 3 тысячи севастопольцев. А ее книжный фонд превышал уже 21 тысячу книг.

— Вероятно, сегодня в фондах библиотеки хранятся подлинные сокровища?

— Понятно, что книжный фонд формируется на протяжении всего существования. К сожалению, издания, подаренные частными лицами и послужившие основой комплектования библиотеки в первые годы XX века, не дошли до нас, так как в период Великой Отечественной войны само здание было разрушено до основания, а все книги сгорели. Позднее, уже после освобождения Севастополя, книжный фонд вновь собирался по крупицам, и потому мы не можем не гордиться тем, что у нас есть. А есть поистине уникальные вещи. Сегодня в нашем секторе редкой книги 1841 издание, среди которых замечательные образцы полиграфического исполнения, переплетного искусства, первые и прижизненные собрания произведений выдающихся ученых, писателей, книги с автографами авторов, иллюстрированные выдающимися художниками. Самая старинная из них датируется 1817 годом — это "Сочинения" Вл. Озерова, т. 1, напечатанные в Санкт-Петербурге в типографии Императорского театра. Библиографической редкостью являются книги по истории Древнего Востока, России, этнографии. В частности, два тома "Народоведения" под редакцией профессора Фридриха Ратцеля с 590 художественно исполненными рисунками, хромолитографиями и картами. Есть у нас три тома (из пяти) "Русской истории с древнейших времен" (1912 г.) под редакцией М.Н.Покровского с великолепными иллюстрациями В.М.Васнецова, Н.К.Рериха. Богато иллюстрированы интереснейшие книги — "Жизнь растений" в двух томах 1899 года и "История искусств" П.П.Гнедича (1897 г.). Хранится у нас и юбилейное издание Полного собрания сочинений В.А.Жуковского, вышедшее в 1883 году. Есть прижизненные тома собраний сочинений Д.В.Григоровича (1896 г.), А.П.Чехова (1903 г.), Л.Н.Андреева (1913 г.), В.Г.Короленко (1914 г.), А.И.Куприна (1912, 1915 гг.). В числе подлинных раритетов — четыре тома (из шести) замечательного издания собрания сочинений А.С.Пушкина (1907-1915 гг.), иллюстрированные И.Е.Репиным, К.Брюлловым, В.А.Серовым. Книжным памятником украинской культуры в числе наших редких книг является и "Кобзарь" Т.Г.Шевченко, выпущенный в Киеве на малорусском языке с портретом автора, гравированным на стали. Огромное общественно-политическое значение для XIX века имели периодические издания. Наша библиотека располагает тремя журналами периодических сборников "Полярная звезда" (1858-1861 гг.), издаваемых А.И.Герценом и Н.П.Огаревым в Вольной русской типографии в Лондоне без цензуры. Есть у нас прижизненное издание Н.А.Некрасова — журнал "Современник" (1865 г.) в семи томах, напечатанных в Санкт-Петербурге типографией Карла Вульфа.

— Тамара Александровна, а что касается уникальных книг по истории Севастополя? По краеведению? Есть ли такие в фондах редкой книги?

— Разумеется, есть. Подобные издания пользуются повышенным интересом у наших читателей. Это прежде всего книги, раскрывающие неизвестные страницы Крымской войны 1853-1856 гг., первой обороны Севастополя. С благодарностью скажу о том, что к 100-летию Центральной библиотеки им. Л.Н.Толстого мы получили в подарок от библиотеки Таврического национального университета им. В.И.Вернадского несколько редких изданий. В их числе "Военно-исторические очерки Крымской экспедиции" (1856 г.), подготовленные капитаном Аничковым, а также "Оборона Севастополя. Подвиги защитников", составленная полковником Зайончковским (1904 г.). Это также ксерокопия издания Эмиля Бернда "Альбом всех лучших видов Крыма (1869 г.), подаренная библиотеке читателем-краеведом. Библиографическую ценность представляет коллекция книг, которые были изданы во время Великой Отечественной войны, в том числе Героя Советского Союза Г.К.Главацкого "В боях за Севастополь", Н.М.Замятина и Ф.Д.Воробьева "Оборона Севастополя". Постоянно пополняется наша коллекция книг с автографами известных российских и украинских писателей и ученых, в том числе крымских, севастопольских авторов, гостей нашего города и друзей Центральной библиотеки им. Л.Н.Толстого.

— Поскольку мы коснулись таких ценных даров, то стоит вновь напомнить севастопольцам об уникальных изданиях, которые вы регулярно представляете на своих выставках-экспозициях в библиотеке. Знакомишься с этими книгами — дух захватывает!

— Мы счастливы, что имеем таких друзей, благодаря которым пополняется наш книжный фонд. Не секрет, что финансирование на комплектацию за последние десять лет резко сократилось, хотя идет пополнение украинской литературой по линии Министерства культуры Украины. Отрадно, что именно в последнее время у нас установились тесные дружеские связи с международными организациями, библиотеками Украины, России, различных зарубежных стран, городов Москвы, Санкт-Петербурга, с международными общественными организациями, с украинскими издательствами, с генконсульством России в АРК. Центральная городская библиотека им. Л.Н.Толстого участвовала в российском мегапроекте "Пушкинская библиотека", в связи с чем нам было подарено около 10 тысяч экземпляров книг стоимостью 20 тыс. долларов. Давняя дружба связывает нас с Британским советом в Украине. Библиотека получила в дар коллекции книг "Библиотека тысячелетия" и издания к 150-летию Крымской (Восточной) войны. Всего же по международным проектам библиотекой получено литературы, техники, программного обеспечения, консультационных услуг на сумму около 60 тыс. долларов. В фонде библиотеки есть брошюры и документы на русском языке, предоставленные нам Комиссией по правам человека ООН.

— Тамара Александровна, раз уж мы заговорили о международном сотрудничестве, стоит упомянуть, что и вы сами активно знакомитесь с опытом коллег, вот недавно побывали в библиотеках Бельгии, Финляндии.

— Не только я, но и работники нашей библиотеки постоянно принимают участие в международных форумах и конференциях, во Всеукраинских конгрессах библиотечных работников, в мероприятиях Всеукраинской библиотечной ассоциации. Мы являемся членами библиотечной ассамблеи Евразии и по этой линии тоже участвуем в различных конференциях. Это чрезвычайно важно, поскольку жизнь публичной библиотеки и ее значение в обществе постоянно возрастают, а формы работы в связи с компьютеризацией стремительно изменяются. Известно, что книга — носитель информации, а библиотека — сокровищница знаний. И в этом ее непреходящее значение. Оглядываясь назад, признаюсь, что далеко не сразу нам удалось преодолеть психологический барьер в связи с автоматизацией библиотечных процессов, а тем более изыскивать средства на приобретение техники и развитие электронных ресурсов. Но трудности на то и существуют, чтобы их побеждать. А побеждая, мы продвигаемся вперед.

— Спасибо за беседу.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

Коротко

* * Центральная городская библиотека им. Л.Н.Толстого сегодня — это информационный, просветительный, культурный и досуговый центр города, одно из крупнейших государственных хранилищ, где собрано около 300 тыс. книг, журналов, газет, нот, грампластинок, CD-rom и других источников информации. Ими пользуются свыше 20 тысяч севастопольцев, 56 процентов из которых составляет молодежь до 30 лет.

* * Ежегодно читателям библиотеки выдается свыше 400 тысяч произведений печати. В среднем ежедневно библиотеку посещают около 400 человек.

* * Центральная городская библиотека им. Л.Н.Толстого является базовой для 42 библиотек-филиалов нашего города.

* * В библиотеке им. Л.Н.Толстого разработана автоматизированная информационная система, включающая в себя автоматизацию всех библиотечных процессов, создание и накопление баз данных и предоставление пользователям доступа к библиотечным информационным ресурсам в сети Интернет.

* * Библиотека имеет официальный сайт в Интернете, на котором выставлен электронный каталог на книги и статьи из периодических изданий, насчитывающий около 80 тыс. записей. С 2003 г. сайт посетили более 13 тыс. пользователей.

* * На "Региональном информационном портале г. Севастополя", функционирующем на базе Всеукраинского проекта публичных библиотек, представлены документы органов власти и местного самоуправления, материалы по вопросам социально-экономического и культурного развития Севастополя.

Другие статьи этого номера