Лимит газа будет временно урезан

Вчера председатель Севастопольской госадминистрации провел экстренное совещание по обеспечению теплоснабжения города в предстоящей декаде месяца. Сергей Иванов проинформировал своих заместителей, руководителей предприятий жилищно-коммунальной сферы и глав районных госадминистраций о телефонограмме "Черноморнефтегаза", которая информирует руководство города о том, что в связи с резким похолоданием в Украине и повышением потребления энергоносителей в северных регионах страны объемы подачи газа в Севастополь могут быть уменьшены примерно на 40 процентов. Для принятия Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" окончательного решения по лимиту поставки в Севастополь энергоносителя руководству города предложено представить сведения о пообъектном потреблении газа.

На вторую декаду нам был выделен лимит в объеме 1,704 миллиона кубометров газа. Его было достаточно для выработки тепловой энергии, горячей воды и выведения ТЭЦ на полный производственный цикл. Была вполне обоснованная надежда на то, что с понижением температуры город, исправно осуществляющий платежи, сможет получить лимит в 2 миллиона кубометров газа. В начале месяца трудно было предположить, что третья декада будет такой холодной. По прогнозу, за эти сутки температура с плюсовой упадет до 10-15 градусов мороза.

Это может поставить город в довольно сложную ситуацию. На совещании были выработаны меры по поддержанию уровня теплоснабжения города при урезанном лимите газа. Прежде всего будет временно прекращена подача горячей воды, несколько уменьшено потребление газа на ТЭЦ. Качество теплоснабжения жилищного фонда и объектов соцкультбыта снизится примерно на 25 процентов.

Естественно, что это приведет к дополнительному включению электрообогревательных приборов и увеличению нагрузки на электросети. Чтобы не допустить аварийных ситуаций, ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" сформировало три ремонтные бригады. Они будут работать в дежурном режиме. На такой же график переводятся жилищно-коммунальные предприятия. Половина из 10 тысяч уличных светильников будет временно отключена. В связи с гололедом будет производиться посыпка песком, отсевом и солью тротуаров и дорожного полотна. Тем не менее управление МЧС городской госадминистрации рекомендует автолюбителям не выезжать на машине без особой необходимости.

По прогнозам синоптиков, морозы продержатся всю предстоящую неделю. Однако нас всегда спасало Черное море, которое окончательно еще не выстудилось и сохраняет в себе теплоэнергию летних месяцев.

В Киев убыл первый заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов. Он принимает меры по сохранению существующих лимитов газоснабжения города.

Другие статьи этого номера