Встреча навсегда

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», — поется в известной и некогда весьма популярной песенке. И что же дальше? Блистательная формула счастливой семейной жизни, короткая, но удивительно емкая, выведена разве что в народных сказках: жили они в любви и согласии долго и счастливо и умерли в один день. Увы, в жизни все гораздо сложнее: далеко не каждой супружеской паре удается сохранить лучшее из человеческих чувств. Тем ценнее и весомее письма тех читателей «Семейного клуба», чья любовь проэкзаменована самым строгим, бесстрастным и неподкупным преподавателем — временем.
…Шел 1953-й. Будучи солдатом срочной службы, в январе этого года я прибыл в отпуск к себе на родину — в с. Васильевка Ипатовского района Ставропольского края. Вместе с другими новостями, накопившимися за мое отсутствие, родственники сообщили, что в соседнем селе, расположенном в 30 км от нас, гостит дочь их знакомых, что девушка эта так же, как и я, окончила Башантинский сельскохозяйственный техникум. Подумалось: надо бы встретиться с однокурсницей.

Сашу я узнал сразу. Она училась на зоотехническом отделении и запомнилась мне в одной из пьес студенческого театра в роли бойкой пионерки — небольшого роста, русые вьющиеся волосы, звонкий голос и на сцене держалась прекрасно.

В тот день, 18 января, мы не могли наговориться: рассказывали друг другу о друзьях-товарищах, о трудных годах послевоенной учебы, о родителях — отец Александры и мой не вернулись с Великой Отечественной. На следующий день я принес фотографии техникумовского времени и армейской службы. Вечер снова пролетел незаметно. А на третий день нашего знакомства сам, не ожидая от себя такой прыти, я уже признался Саше в любви и попросил стать моей женой. Она дала согласие!

Обо всем уведомили родных. Отчим Александры поддержал: "Раз решили, мы не возражаем, только свадьбу советую не откладывать — передумаете". Но мы и не собирались. С матерью, дядей и теткой отправились сватать Сашу ровно через два дня.

Из-за обильного снегопада дороги практически не было видно. Шли по памяти, плутали, добрались к месту только к вечеру. До сих пор помню вкус приготовленного моей невестой борща, которым нас, замерзших и голодных, тогда угощали. Уплетал его и не верил, что завтра стану мужем самой лучшей на свете девушки.

3 января пешком я с Сашей отправился в райцентр зарегистрировать брак. С погодой повезло: яркое солнце, легкий морозец и ни малейшего дуновения ветерка. Только когда переходили речку, неровно укрытую льдом, спутница моя одной ногой провалилась в воду. Пришлось срочно заворачивать к знакомым, сушиться у русской печки. Несмотря на постигшую неприятность, уже к обеду у Александры в паспорте, а у меня в армейской книжке все-таки стояли штампы "официального супружества". Было радостно и горько одновременно — мой краткосрочный отпуск заканчивался…

Мы разъехались. Я во Львовскую область — на службу, Саша — на работу в Ростовскую. Писали друг другу часто. Летом уже в звании мл. лейтенанта меня уволили в запас. Тут же дал телеграмму жене (она хранится в нашей семье по сей день): встречай! Саша ждала на вокзале. Такая родная, такая близкая. "Теперь я рядом с тобой навсегда", — сказала она. Эти слова я помню всю нашу долгую совместную жизнь. С тех пор, как мы вместе, прошло ровно 53 года.

Многое пришлось пережить. Прямо с поезда после встречи с Сашей я пошел устраиваться на работу в районную ветлечебницу. На новое место жительства переезжали на волах, запряженных в бричку. Это было похоже на кадры из фильма "Кубанские казаки": поверх нехитрого семейного скарба (стол, пара венских стульев, табурет, примус, пять кур и два гуся) сидела повязанная косынкой Саша, красивая, улыбающаяся, загорелая — прохожие оглядывались…

Сначала работали с ней по специальности. Потом Александра настояла на том, чтобы один из нас получил высшее образование. Конечно, было нелегко, но я старался учиться так, чтобы иметь повышенную стипендию, подрабатывал, словом, семья не нуждалась. В ту пору у нас подрастало уже двое ребятишек. После окончания вуза семья переехала на Кубань, позже — в Ставропольский край. Последнему месту нашей с Сашей работы отдано более тридцати лет. Уже пенсионерами, по настоянию детей, мы перебрались поближе к ним и внукам — в Севастополь. Город со славной историей приглянулся сразу. Время течет быстро. Здесь мы прожили уже десять счастливых лет, здесь продолжается ставшая бесконечной и наша с Александрой любовь.

Другие статьи этого номера