Дочь или падчерица?

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 25.06.2005 N 217-з «О проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий государственного сектора экономики по отдельным вопросам», в августе 2005 года рабочей комиссией в составе специалистов контрольно-ревизионного управления в г.Севастополе, государственной хлебной инспекции Автономной Республики Крым и государственной инспекции по контролю за ценами в г.Севастополе проведена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности дочернего предприятия государственной акционерной компании «Хлеб Украины» «Севастопольский комбинат хлебопродуктов». Руководство работой данной комиссии осуществлялось специалистом контрольно-ревизионного управления в г.Севастополе.
Дочернее предприятие государственной акционерной компании "Хлеб Украины" "Севастопольский комбинат хлебопродуктов" обладает техническим потенциалом хранения одновременно 10 тыс. тонн зерна (при емкости элеватора 12 тыс. тонн) и в силах ежегодно перерабатывать 85 тыс. тонн зерна (7,9 тыс. тонн в месяц). Полная загрузка элеватора невозможна в связи с наличием грунтовых вод.

Анализом финансового состояния и платежеспособности дочернего предприятия государственной акционерной компании "Хлеб Украины" "Севастопольский комбинат хлебопродуктов" установлено, что это предприятие характеризуется неудовлетворительным финансовым состоянием и практически находится на грани банкротства. Причинами низкой платежеспособности является последовательная тенденция снижения объемов производства, а следовательно недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами.

В связи с тем, что Севастопольский комбинат хлебопродуктов является дочерним предприятием государственной акционерной компании "Хлеб Украины", оно не может самостоятельно принимать решения и лишено экономической свободы. На деятельности комбината отрицательно сказываются неэффективные управленческие решения, принимаемые государственной акционерной компанией "Хлеб Украины".

Так, в октябре 2004 года головной компанией издан приказ, содержащий запрет руководителям дочерних предприятий хранить и перерабатывать давальческое сырье без разрешения сверху. Такое управленческое решение, противоречащее всяческой экономической целесообразности, привело к уменьшению количества переработки зерна дочерним предприятием "Севастопольский комбинат хлебопродуктов" в 2005 году.

На момент проведения проверки на предприятии находилась 7961 тонна залогового зерна (пшеницы 3 класса) урожая 2003 года, закупленного в Казахстане и Канаде и принадлежащего государственной акционерной компании "Хлеб Украины", что составляет 79,61 проц. от вместимости элеватора. По сути, элеватор был частично превращен в складское помещение.

Государственная акционерная компания "Хлеб Украины" заказ на переработку хранящегося зерна предприятию не дает, что приводит к длительному его хранению. При этом затраты увеличиваются, производственная мощность предприятия используется ограниченно, технологическое оборудование мельницы простаивает, погрузочно-разгрузочные механизмы не используются для получения дополнительного дохода.

Все хранящееся зерно находится под контролем лаборатории предприятия. Периодически здесь производятся заведомо убыточные для комбината оздоровительные мероприятия (охлаждение и освежение путем перемещения, подработка через сепараторы, газация) с целью недопущения ухудшения качества зерна. Согласно данным ежемесячных проверок, проводимых государственной хлебной инспекцией Автономной Республики Крым, на предприятии порчи и ухудшения качества хранящегося зерна не установлено. Вместе с тем застарелое зерно нестойко к длительному хранению, учитывая высокие летние температуры, способствующие развитию зараженности.

Естественно, возрастают финансовые затраты убыточного характера для обеспечения сохранности зерна (электроэнергия, мероприятия по обеззараживанию, проведение подработки и прочие затраты). По мере подработки образуются кормовые и некормовые отходы, что снижает физический вес чистого оборота зерна.

Согласно расчетам, произведенным экономистом предприятия, за хранение зерна государственная акционерная компания "Хлеб Украины" ежемесячно должна платить Севастопольскому предприятию в среднем в месяц 27,7 тыс. грн. На расчетный счет Севастопольского комбината хлебопродуктов не поступило ни копейки. За период с июня 2004 года по июнь 2005 года удорожание каждой тонны зерна составило 53 грн. С нового маркетингового года стоимость хранения зерна, принадлежащего ГАК "Хлеб Украины", увеличится на 4,9 тыс. грн в месяц.

В итоге сегодня остро встает вопрос о необходимости принять срочные меры по переработке либо реализации пшеницы. Расчетным путем установлено, что при переработке партии зерна, являющейся собственностью государственной акционерной компании "Хлеб Украины" в объеме 7961 тонны, и реализации продукции по существующим ценам прогнозируется убыток в сумме 5579 тыс. грн. Убыток будет получен в связи с тем, что закупка зерна посредниками для государственной акционерной компании "Хлеб Украины" производилась в 2003 году по сложившимся в этот неурожайный для Украины год ценам. За прошедший период они и на зерно, а следовательно и на муку, снизились в среднем в 1,5 раза.

Есть еще один негативный фактор. Согласно пояснению заведующей лабораторией предприятия, зерно из Казахстана непривычно для украинского потребителя. Оно заметно горчит и при переработке приобретает темный цвет. Для того чтобы мука, полученная из данного продовольственного сырья, была пригодна для дальнейшей реализации и потребления, необходимо при помоле добавлять зерно отечественного происхождения, например крымского. А это очередные незапланированные затраты.

Таким образом, из-за неверно принятых государственной акционерной компанией "Хлеб Украины" управленческих решений использование приходящего в разряд некондиции запаса зерна не происходит, привлечение давальческого сырья для переработки в объеме, необходимом для стабильной работы мельницы, невозможно.

Всего за проверяемый период, согласно актам выполненных работ, дочерним предприятием "Севастопольский комбинат хлебопродуктов" предоставлено договорных услуг по хранению зерна государственной акционерной компании "Хлеб Украины" на общую сумму 575,24 тыс. грн (с учетом НДС). Однако государственная акционерная компания "Хлеб Украины" задолженность по заключенным договорам на ответственное хранение зерна на момент проведения проверки не оплатила, что привело к ухудшению финансового состояния предприятия и к недостатку его оборотных средств.

По результатам проверки в адрес руководства государственной акционерной компании "Хлеб Украины" направлен материал с предложениями по принятию ряда оперативных мер, способствующих улучшению финансового состояния Севастопольского комбината хлебопродуктов.

Другие статьи этого номера