Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Лакомый кусок

Экономика страны, ее отдельных отраслей и подразделений пребывает в постоянном процессе реформирования. Процесс этот растянулся на годы, десятилетия, века. Особенно остро и временами драматично преобразования проходят в области земельных отношений. Чтобы убедиться в этом,...

Экономика страны, ее отдельных отраслей и подразделений пребывает в постоянном процессе реформирования. Процесс этот растянулся на годы, десятилетия, века. Особенно остро и временами драматично преобразования проходят в области земельных отношений. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь бегло перелистать страницы богатой на события истории ныне закрытого акционерного общества имени Софьи Перовской, земли которого лакомым куском раскинулись в ближайшем пригороде Севастополя, что очень ценно.
Приморское — прежнее название Любимовки, центральной усадьбы агропредприятия. Во второй половине ХIХ века им владел род Перовских, из которого вышла известная деятельница радикальной организации "Народная воля" Софья Перовская.

В конце ХIХ века имение Приморского перешло в руки ловкого, сейчас бы мы сказали — менеджера, Ф.О.Шталя. От Федора Оттовича до наших дней дошел и в настоящее время впечатляющий размерами винподвал. В первые годы ХХ века под его сводами было выработано вино, которое в столице страны мирового виноделия Париже было удостоено бронзовой медали.

В 1917-м случилось то, что случилось. А три года спустя, в 1920 году, в бывшем Приморском организовали совхоз — первое в севастопольских окрестностях агропредприятие подобного типа. Позже от него отпочковались совхозы имени Полины Осипенко (1940 год), "Качинский" (1960 год).

А что же перовчане? Они расширяли границы виноградников. Когда садами заняли долины Бельбека, винная лоза шагнула на здешние каменистые холмы. К 1963-1965 годам плантации перовчан заняли тысячу гектаров вчерашних неудобий, по существу целины.

Труд был адский, но благодарный. Не нашей читательской аудитории, а тем более перовчанам говорить, какие ягоды родят виноградники, какое вино из них вызревает.

Это где-то, может, в самом деле наблюдался застой, а в совхозе-заводе имени Софьи Перовской, что под боком у огромного города, нельзя было сидеть сложа руки. Обстановка заставляла обратиться к внедрению так называемого многогектарничества (1979 год), отважиться перейти на полный хозрасчет и самофинансирование (1988 год). Самым сложным выдалось начало 90-х годов прошлого века, когда страна выпустила из своих рук рычаги управления экономикой вообще и сельским хозяйством в частности.

В некоторых наших совхозах, названия которых хорошо известны, не выдержали стихии, посыпались. Перовчане же не растерялись. Они первыми преобразовали совхоз в ориентированное на защиту интересов своих тружеников предприятие рыночного типа — закрытое акционерное общество (1994 год). Так был сохранен сложившийся единый хозяйственный комплекс. И в самые трудные годы он не утратил энергии и силы для развития, наращивания производства. Сегодня ЗАО имени Софьи Перовской — это 900 гектаров виноградников, в том числе, обратите внимание, 80 гектаров молодых насаждений, 160 гектаров садов при 20 гектарах молодых интенсивных посадок, 64 гектара продуктивных плантаций лавандина. Это еще полсотни тракторов, 35 единиц автотехники. Нельзя не вспомнить еще ежегодно обновляющийся винзавод, фруктохранилища.

Правление ЗАО последовательно в своих шагах, направленных на защиту интересов тружеников. Вы не найдете в пригороде Севастополя виноградарского хозяйства, чьи труженики и пенсионеры получили бы на руки земельные сертификаты. Такова логика поведения в условиях предприятия рыночного типа. В одночасье люди в Любимовке стали владельцами паев (земельных участков) — собственниками земли. Несколько последних лет они заключают с правлением ЗАО договоры на их аренду и в конце года, несмотря на погодные условия, получают арендную плату. Общая сумма выплат по данной статье достигает 800 тысяч гривен.

Законодательство тем временем требует идти дальше. И правление ЗАО отнюдь не препятствует тому, чтобы нынешние труженики и пенсионеры получили на руки госакты, удостоверяющие их право собственности на землю, со всеми вытекающими обстоятельствами. В конце этого года истекает срок введенного в Украине моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

На этом этапе неоднородная масса владельцев сертификатов разделилась на две части. Условно одна из них идет за правлением ЗАО в его стремлении сохранить сложившийся напряженнейшим трудом нескольких поколений перовчан единый хозяйственный комплекс, чтобы застраховать его от всяких неожиданностей. Для этого правление предлагает оформить, что не возбраняется законом, единый госакт на коллективное использование земли. А дальше — составление договора на ее аренду. Тем, кто согласится с этим предложением, нарежут по десять соток земли под индивидуальное строительство. Не поднимешь строительство, продай участок, тем более что на него гарантировано индивидуальное оформление госакта. Сколько стоит клочок земли у моря, известно. Недешево, скажем так.

Другую, условно, часть владельцев сертификатов формально возглавила некая инициативная группа. Некоторые признаки ее деятельности наводят на мысль, что за спинами ее членов, возможно, находятся невидимые на данном этапе истинные "болельщики" и вдохновители. Хорошо, если я ошибаюсь в своих предчувствиях. Лозунг так называемой инициативной группы: госакт на пай — на руки каждому! А кто, собственно, возражает? Это закон позволяет. Оформляй госакт на выделение 1,5-2 гектаров пая. Такой выделенный в натуре участок может по жеребьевке оказаться вовсе не за крайней улицей, а далеко на отшибе. Если же он пришелся на виноградник, сад, то возникнет проблема платы за то, что на земле произрастает. Неизбежны рутинные, дорогостоящие операции с землеустроительными организациями.

В этой ситуации правление ЗАО посчитало своим долгом донести до тружеников позицию в том, что сохранение единого массива и получение госакта на право совместной собственности решают обозначенные и другие проблемы. Сохраняются единый хозяйственный комплекс, сотни рабочих мест, гарантированная зарплата и т.д. Такой выбор. Хочешь выделить в натуре свой пай — пожалуйста. Оформляй — и с Богом. Но доброхоты стремятся увести за собой как можно больше людей. "Доброжелатели" распространяют истеричные письма, листовки: "Люди добрые, вас хотят обмануть…". Посмотреть в глаза этим "доброжелателям" нет никакой возможности. А значит, не с кого будет спросить за вполне возможные негативные последствия от реализации их рекомендаций. А правление ЗАО, его председатель А.М.Костогрыз, вот они, открыты, реальные люди. "Доброжелатели" — авторы подметных писем, листовок и инициативная группа строят свою работу на критике Анатолия Максимовича, других членов правления. Работающих людей легко упрекнуть в неизбежных в их деле упущениях. Но в момент принятия судьбоносного решения объективности ради отметьте и несомненные достоинства, и достижения. Ведь не сам собой корабль под наименованием "ЗАО имени С.Перовской" прошел целым и невредимым сквозь штормы в экономике последнего десятилетия. Кто-то же им управлял! Не кто иной, как А.М.Костогрыз инициировал появление в Любимовке реальных собственников земли. Согласитесь, у него, как руководителя, были и другие варианты поведения. Но был выбран курс на сохранение хозяйства.

Если действительно где-то за спинами инициативной группы маячат кукловоды, то именно стремление сохранить хозяйство не открыто, но ставится в вину Анатолию Максимовичу.

Мы стали уже свидетелями того, как, выражаясь появившимся у нас словом, "раздеребанили" отдельные предприятия, колхозы, совхозы с участием их руководителей. В случае с ЗАО имени Софьи Перовской просматриваются попытки "раздеребанить" живое, полное сил хозяйство руками его же тружеников, его ветеранов, предварительно обманув их. Дай Бог, чтобы в итоге люди пошли не за виртуальными, закулисными, неизвестно на что способными "правдолюбами" и "доброжелателями" и их возможными покровителями.

К нам в редакцию приходили, надо полагать, представители инициативной группы. Они предприняли попытку рекрутировать "Славу Севастополя+" на свою сторону. Нет, мы за сохранение единого хозяйственного комплекса с расширением прав тружеников. Хорошо, если эту же позицию занимает инициативная группа. Чтобы под боком у Севастополя не появились новые Терновка и Орлиное. В самом деле, почему бы инициативной группе, если она честна в своих намерениях, не отвлечься на час-другой от критики правления ЗАО. Взять и поехать в Терновку, где у людей поинтересоваться судьбой их паев, на которые в свое время были оформлены госакты, посмотреть на то, что осталось от некогда роскошных садов. Нам представляется, что там дали промашку тогда, когда не сохранили единый хозяйственный комплекс. Мудро учиться на ошибках других, а не на своих.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ