Не на день, а на века

Греческое общество "Херсонес" с особым интересом следит за событиями, связанными с планами строительства в Балаклаве памятника Александру Куприну. Этой теме "Слава Севастополя+" посвятила две свои публикации 8 и 20 декабря прошлого года. Нам чрезвычайно близко имя великого русского писателя. Он проникновенно, тепло, с огромной симпатией писал в "Листригонах" о балаклавских греках-рыбаках. Благодаря яркому таланту Александра Ивановича под его пером обрели вечность Юра Паратино, Петр Капитанаки, Коля Констанди, Ваня Андруцаки и другие наши соплеменники — бесстрашные рыбаки.

Персонажи купринских произведений и их потомки в самых сложных условиях сохраняли верность долгу. Например, во время обороны Севастополя в 1941-42 годах они под пулями и снарядами делали все, чтобы обеспечить воинов и гражданское население рыбой.

Я всматриваюсь в лица запечатленных полвека назад потомков балаклавских листригонов (на снимке слева направо): С.Х.Страти, К.И.Кимбарули, П.К.Киликаки,В.Ватикиоти, Ю.И.Леднева. Им пришлось трудиться с теми, кто вместе с А.И. Куприным выходил в море, с кем писатель рыбацкую удачу отмечал за столом с бутылью молодого коварного вина. Сейчас здравствуют дети и внуки этих достойных людей.Пригласить бы их на очередное общественное обсуждение памятника писателю. Они не специалисты в художественном творчестве, но наделены свежим взглядом. Дело ответственное. Ведь памятник будет поставлен не на день, а на века.

Другие статьи этого номера