Соборность — это единение

Накануне Дня Соборности Севастополь присоединился ко всей Украине — ударили морозы. Сейчас трудно предположить, каким был этот день 87 лет назад, но безоговорочно — исторически значимым.

22 января 1918 года был провозглашен Четвертый универсал первого украинского правительства — Центральной рады, в котором Украина объявлялась самостоятельным государством — Украинской Народной Республикой. В Галиции в этот же год, но несколько позже, вследствие распада Австро-Венгерской империи возникла Западно-Украинская Народная Республика с центром во Львове. Ровно через год, 22 января 1919 года, обе республики объявили о своем слиянии в единое государство. Таким образом, впервые за по меньшей мере шестьсот лет был сделан серьезный шаг к объединению большинства этнических украинских земель в единое государственное образование.

Уже через две недели после провозглашения Акта Соборности правительство Украины вынуждено было под натиском Красной Армии оставить Киев, а несколько позже — и территорию Украины.

Объединение Украины так и не смогло примирить между собой различные политические партии, отношения между которыми нередко приобретали характер открытой вражды. Кроме того, независимое украинское государство испытывало давление не только со стороны агрессивных соседей, но и стран Антанты, которые на свой лад перекраивали карту Европы, не считаясь с Украиной. Очевидно, что сегодня повторяется то же: склоки между политиками, вражда с соседями.

Носителями идеи Соборности считаются деятели Кирилло-Мефодиевского братства (к которому принадлежал и Тарас Шевченко), "Русской троицы" во главе с Маркианом Шашкевичем, работавшей в Галиции, видные украинские ученые Михаил Драгоманов, Иван Франко, Михаил Грушевский. Однако идеологически оформлена она была впервые в конце XIX — начале XX века в трудах Юлиана Бачинского и Николая Махновского.

Для крымчан этот праздник имеет двойственный характер, так как до 1954 года Крым находился в составе России. Это присоединение до сих пор вызывает неудовлетворение некоторых категорий граждан, которые по воле политических уступок оказались в другом государстве.

Севастополь, наверное, остается лидером по количеству общественных организаций, ратующих за возвращение на исконную родину. И пока будут ощущаться эти устремления, Украине трудно будет стать единым, сильным государством.

Так все же, что значит для Севастополя праздник Соборности?

Андрей ИВАНОВ.

Официально

Дмитрий БАЗИВ, заместитель председателя СГГА:

— Для нашего региона это особенно актуальный праздник, так как День Соборности — это именно тот день, когда можно свободно говорить о каких-то реальных и надуманных проблемах, которые до сих пор разделяют жители города. Накануне праздника в Севастополе пройдут "круглые столы", которые будут организованы по линии управления образования. Серьезная работа запланирована по школам. Будут организованы выставки в библиотеках. Основным мероприятием станет торжественный митинг у памятника Шевченко, на котором выступит председатель СГГА Сергей Иванов, а также председатель горсовета Валентин Борисов и Главнокомандующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины Игорь Князь. Кроме того, наша делегация в составе десяти человек примет участие в торжественных мероприятиях в Киеве в Доме учителя. Флаги всех 27 регионов будут нести учащиеся военных училищ Украины, и это будет символизировать объединение. Я не исключаю, что определенными политическими силами может быть использована эта дата для поиска неких противоречий для обострения ситуации. Но все же Соборность — это прежде всего единение. Нужно уметь находить точки для компромисса.

Последние десять лет дискуссия перешла в другое русло. Снят вопрос: "Быть Украине или не быть?" Теперь он звучит иначе: "Какой быть нашей стране?" Каждая часть громады имеет право на свою точку зрения, по какому пути развиваться Украине. Это одно из достижений, что сегодня независимо от политической ориентации мы можем свободно высказывать и предлагать обществу те пути, которые видим наиболее оптимальными. Умение вести цивилизованный диалог — вот залог Соборности. В его отсутствие возникают экстремистские движения и желание силой переубедить в правильности своей позиции, а это недопустимо.

Сегодняшняя Украина — это логичное продолжение ее давней истории. Я считаю, что каждая историческая дата должна находить свое место в нашем сознании и душе.

Глас народа

ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ ЭТОТ ПРАЗДНИК?

Олег ДОСТОГАЕВ, историк:

— 22 января 1919 года в Киеве произошло торжественное провозглашение Акта об объединении Западной и Восточной Украины в единую соборную Украинскую Народную Республику. Этот Акт о провозглашении Соборности имеет важнейшее историческое значение, а также имеет значение для современной Украины с учетом взглядов отдельных политиков разделить страну.

Григорий МОЛЧАНОВ, офицер запаса:

— Это объединение патриотических сил в рамках государства. И в этом свете надо проявлять толерантность. Очень оптимистично, по-доброму относиться к людям, которые населяют страну.

Андрей, военнослужащий:

— В историческом плане для меня День Соборности — достаточно сомнительное событие, судя по документам тех лет. Это тот вариант, когда желаемое выдают за действительное. Но в реальном плане я считаю, что говорить о Соборности надо как о мечте, что Украина — и Западная, и Восточная — должна и впредь крепить единение, несмотря на вполне очевидные разногласия. Хочется верить, что единство послужит целям процветания государства, а значит, и всего народа.

Геннадий Васильевич, водитель:

— Это то, от чего предостерегали на Майдане, — предупредить раскол в обществе. Еще со времен Киевской Руси известно, что дробление государства приводит к его ослаблению, упадку экономики.

Василий, строитель:

— Я не понимаю слово "соборность". Противоречиво положение Севастополя. Только принятие Закона о статусе Севастополя позволит прекратить всякие толки, в том числе по вопросу любого отделения.

Анна Михайловна, педагог:

— Дружба, единение под эгидой единого государства. И чем крепче дружба, тем крепче государство. В то же время надо, чтобы в стране нормально относились к существованию и развитию языков национальных меньшинств, культур.

Александр Игоревич, пенсионер:

— Я слышал, что это идет с начала ХХ века, когда наконец объединились Западная и Восточная Украина. Никаких расколов не должно быть. Это приведет к серьезными последствиями. Людям Украины этого не надо. И политики должны прислушиваться к мнению народа, а не обострять обстановку ради политического капитала.

Другие статьи этого номера