Одно только греет меня: от стужи лютой зверея, с улыбкою думаю я — у них еще холоднее!

Рекордное понижение температуры в Украине до минус 34О ведущими информагентствами уже названо погодным апокалипсисом. В севастопольском регионе рекорд начала недели побил поселок Кача, на который обрушились морозы в 23 градуса. Остальные районы выдерживали температуру от 15 до 19 градусов ниже нулевой отметки. Значительно усложнял ситуацию в городе 23 января ледяной порывистый ветер.

Все эти "прелести" природы испытали на себе севастопольцы, рискнувшие отправиться на работу утром понедельника. В среднем горожане провели на обледеневших остановках от 40 минут до двух часов. Причиной этого стало отсутствие транспорта. Из 22 АТП только 7 обеспечивали выполнение договорных обязательств по коэффициенту выхода на линию транспортных средств. Более 90% машин вышли на линию в ОАО "АТП-14330", СФ ООО "СимСитиТранс", ЧП "Зенит-Автотранс", ЧП "Магистраль-Юг", ЧП "Сев-транстрест" и ЧП Гвозденко С.А. Опытные механики обеспечили запуск дизелей на автобусах и микроавтобусах, а водители грамотно обслуживали транспортные средства.

Сложнее ситуация в ЧП "Туя", ЧП Нехаев Ю.Ф., ЧП Костенко С.П., ЧП "ЭОЛ", ООО "Трансюст", ЧП "Евротранс". В этих предприятиях от 20 до 50% машин не смогли выйти на городские маршруты. В результате жители Качи, Андреевки, улиц Шевченко и Генерала Жидилова, б. Казачьей и Феолента с опозданием добирались туда, куда им было нужно.

Однако автомобильные дороги, на удивление горожан, за ночь были очищены от ледяной корки. По словам начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко, ежесуточно на уборку и подсыпку внутригородских дорог выходит более 10 машин от предприятий ДЭУ УКХ (директор Волков В.В.), "Озеленитель" (Золотухин Л.Я.), АТП-2628 (Ли А.В.). На севастопольских трассах работают 18 машин службы автомобильных дорог (начальник Завойчинский В.А.).

Гораздо хуже к утру понедельника обстояло дело с пешеходными дорожками и тротуарами. Об их подсыпке ни на выходных, ни к началу рабочего дня районные администрации практически не позаботились. В результате — резкое увеличение обращений горожан в травмпункты. 20 января в травмпункт первой городской больницы за помощью обратились 67 человек (41 — с переломами), 21 января — 100 человек, 22 — 74 человека. В общей сложности только с началом морозов в больницу с тяжелыми травмами были госпитализированы около 30 севастопольцев.

Тем, кто все эти дни провел дома и далее не собирается изменять собственному дивану, можно позавидовать. В отличие от, как минимум, пяти предыдущих зим в квартиры севастопольцев продолжает поступать теплоноситель. В городе работают все котельные, есть запас угля и мазута — на пару суток. Однако из-за недостатка "голубого топлива" по всей стране качество отопления, естественно, ухудшилось. Особенно тяжело приходится сейчас жителям тех домов, в которых зашлакованы стояки. По данным начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Мирослава Сагайдака, из 270 обращений и жалоб граждан, поступивших в оперативную службу ЧС и к дежурному "063" 22 января, 80 звонков было посвящено теплу. Экстренный выезд коммунальщиков был связан с аварией на теплосети первого роддома.

51 звонок был связан с электроснабжением. В дни холодов произошли аварии на линиях электропередачи в селе Верхнесадовом, в районе улицы Матюшенко. Электроснабжение в основном восстановлено в кратчайшие сроки. Однако еще утром 23 января велись работы на электросетях домов частного сектора ул. Киевской, Азарова, Революции 1905 года. Дома были обесточены из-за короткого замыкания.

Спасатели управления МЧС в г. Севастополе с 16 по 23 января по сигналу тревоги выезжали 33 раза. Из семи пожаров два произошли в подвалах домов на ул. Блюхера и пр.Генерала Острякова из-за пытавшихся согреться в них бомжей. 17 января спасатели подняли на ул. Николая Музыки мужчину из открытого колодца теплотрассы. 19 января в течение семи часов пришлось снимать металлический лист, оторванный с крыши ветром на ул. Горпищенко. 20 января сотрудники МЧС вытаскивали из заноса и буксировали автомобиль "скорой помощи", сорвавшийся с обледенелой трассы на ул. Леваневского.

По прогнозам синоптиков, морозы до минус 17 не уйдут из Севастополя до пятницы.

Кстати

23 января 2006 г. на совещании с перевозчиками заместитель председателя СГГА В.А.Дзюба потребовал от транспортников безусловного выполнения договорных обязательств по выходу автобусов, троллейбусов и маршрутных такси на линию.

Работа транспорта в этих экстремальных условиях наглядно подтверждает правильность ориентиров региональной программы "Транспорт" на предпочтение тем перевозчикам, у кого есть производственно-ремонтные базы, опытные механики, водители, т.е. все те, кто способен при любых погодных условиях обеспечить жителей города транспортом.

Как у них?

Симферополь, январь, 23-е: симферопольцы с трудом добирались до работы — при 20-градусных морозах на городские маршруты вышло только 80 процентов автобусов и маршрутных такси. На остановках скопились огромные толпы горожан, однако большинство маршруток забито до отказа и проезжает не останавливаясь.

Херсонская область, январь, 21-22-е: семь человек погибли от переохлаждения. Пять погибших обнаружено на территории, входящей в состав Новокаховского горисполкома (пос. Днепряны, Таврийск, с. Форсунка), 2 — на территории Ивановского района, передает "УНИАН". Только двое погибших предположительно были лицами без определенного места жительства. Остальные замерзшие были обнаружены в собственных домах. За указанный период с обморожениями различной степени в регионе было госпитализировано два человека.

Харьков, январь, 23-е: на Харьковщине продлили "холодные каникулы". Из-за сильных морозов, начавшихся с середины прошлой недели, занятия в школах, техникумах и колледжах Харьковской области приостановлены до 25 января, передает "УНИАН". Губернатор также обязал руководителей районов взять под личный контроль функционирование детских садов и решения о закрытии принимать отдельно по каждому. В связи с сильными морозами и метелями занятия в школах Харьковской области начали приостанавливать с 18 января.

Другие статьи этого номера