«Плохо человеку — вызывают «скорую», тяжело милиции — вызывают «Беркут»

Севастопольский «Беркут» местные СМИ не обходят вниманием, однако информация о нем обычно шаблонна и умещается в привычные фразы: «задержание злоумышленника успешно осуществили сотрудники спецподразделения «Беркут». Не знаем, как читателям, но журналистам все понятно: специфика подразделений особого назначения не позволяет рассказывать о них какие-либо подробности. И все же нет правил без исключений — и в жизни спецслужб случаются моменты, когда для пишущей братии и соответственно читательской аудитории они приоткрывают свои завесы секретности. Встретиться с командиром севастопольского спецподразделения особого назначения «Беркут» подполковником милиции Сергеем Колбиным корреспондентам «Славы» удалось благодаря профессиональному празднику, недавно отмеченному этой службой, а также вручению ее бойцам краповых беретов после прохождения ими испытаний на право ношения этих форменных головных уборов.

БОЙЦЫ-УНИВЕРСАЛЫ

— Испытания на право ношения крапового берета считаются почетными, бойцы готовятся к ним не один день, — поясняет наш собеседник. — Краповый — значит цвета крови. Получение такого берета — своего рода движение вперед для его владельца.

На этот раз к сдаче на краповый берет были допущены четверо сотрудников. Им предстояло совершить марш-бросок на 45 км, преодолеть полосу препятствий со всевозможными заграждениями, скальными и водными участками и психологический барьер — выстоять в рукопашном бою против трех "краповиков", а также продемонстрировать свои умения и навыки в стрельбе, наведении веревочной переправы через ущелье, ориентировании по карте, нахождении взрывоопасных предметов, обнаружении снайпера, вычислении засады и пр. Со всем этим ребята справились!

Уточним. На территории нашей державы подразделения милиции особого назначения и быстрого реагирования "Беркут" были созданы в 1992 г. приказом N 1 для служб пользования МВД с целью эффективной борьбы с оргпреступностью и несения службы по обеспечению охраны общественного правопорядка. Сюда потребовались бойцы, наиболее подготовленные, владеющие всеми видами оружия и рукопашного боя в первую очередь для того, чтобы сохранить жизнь им же самим. Помните, в те годы на Крымском полуострове царил разгул организованной преступности — "башмаки", "поданевцы" и др. С этими преступными элементами "птица" и начала активно бороться. К слову, аналогичное спецподразделение в СБУ зовется "Альфой", в УБОП — "Соколом", существуют еще спецподразделения внутренних войск. Тот, кто однажды попал в подобное подразделение, говорит Сергей Колбин, старается остаться в нем навсегда, в какую бы силовую структуру он потом ни входил. Почему? Да потому, что спецназ — это состояние души. Здесь свои критерии чести, долга, свои ценности, свой особый подход при оценке таких качеств, как мужество и отвага.

— Важно только найти людей, которые были бы настоящими фанатами нашего дела, — уверяет Сергей Николаевич.

При наборе в "Беркут" делается упор на ребят, владеющих боевыми искусствами, и горных специалистов, знающих спелеологию, подводное ориентирование, дайвинг. Плюс к этому необходимо научить бойцов еще и обращению с оружием, задержанию преступников, оказанию первой медицинской помощи и многому другому. Словом, коллектив нынешнего "Беркута" складывался не один год. Сейчас здесь служат профессионально подготовленные бойцы-универсалы.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Попасть в "Беркут" непросто. Этому предшествуют тщательный психологический отбор, тестирование по физподготовке, критерии которого завышены с расчетом на "запас прочности" — для улучшения своих же результатов в дальнейшем, строгая медицинская комиссия, далее — обучение в школе милиции и только затем подразделение, в котором милиционерам предстоит постигать все тонкости выбранной профессии и поддерживать физическую форму постоянными и упорными тренировками.

— Сергей Николаевич, а рост имеет значение для кандидата в спецназ?

— Главное — хорошая физическая подготовка. Необязательно быть "красивым и здоровенным", как поется в песне. В "Беркуте" есть и сотрудники, которых в шутку называют карманными спецназовцами. Именно они при необходимости выполняют задачи, связанные с проникновением в подвалы, пещеры, катакомбы, окна и пр.

Всего в спецподразделении около 80 бойцов — точную цифру озвучивать не положено, 38 из них — кандидаты в мастера, 6 — мастера спорта, 15 — имеют звание "Альпинист Украины", еще 12 — прошли испытания в Косово, один — Виктор Карпенко — ликвидатор аварии на Чернобыльской АС. Судьба Карпенко сложилась так, что в день взрыва ядерного реактора он вместе с воспитанниками Бахчисарайской спортивной школы оказался в Припяти на соревнованиях. Затем, уже будучи в Крыму, Виктор принимал активное участие в ликвидации последствий аварии.

Несколько слов стоит сказать и о "косовцах". Это самые опытные и авторитетные бойцы "Беркута", входящие в состав совета краповых беретов подразделения — ст. лейтенант милиции Александр Овчаренко, старшие прапорщики Александр Антохин, Вадим Струков, Сергей Кравцов и другие, неоднократно поощренные руководством миротворческого контингента миссии ООН, МВД Украины, УМВД города и командованием подразделения. О Косово эти люди рассказывают неохотно. Факт, что прошедшие испытание горнилом боевых действий не любят вспоминать о войне. Оговоримся лишь: каждый год рота особого назначения получает разнарядку — столько-то человек для прохождения миссии ООН в Косово. На службу эту направляют лучших, критерии отбора жесткие, тем не менее желающих хватает. Во-первых, парни рвутся проверить себя, во-вторых, и это не секрет, — улучшить свое материальное положение. Увы, но зарплата спецназовца сегодня не больше, чем у работника патрульно-постовой службы. И раз уж речь зашла о проблемах, то, пожалуй, самая насущная из них — отсутствие общежития, при наличии которого можно было бы привлекать в "Беркут" столь необходимое молодое пополнение. Некомплект службы сегодня — 15 человек.

— Ребята есть, они хотят работать, и мы бы с удовольствием их взяли. Но в основном это люди иногородние. Где их расселять? — сетует подполковник. — Наличие жилья обеспечило бы приток новых кадров и преемственность поколений, которую мы можем потерять, и поддержало авторитет подразделения.

Безусловно, для командира севастопольского "Беркута", как и для любого другого начальника, важны показатели: за минувший год подразделением было изъято семь единиц огнестрельного оружия, четыре килограмма взрывчатых, 1,5 кг наркотических веществ, задержано более 1500 правонарушителей, 18 — по подозрению в совершении преступлений, раскрыто 84 преступления. Однако важнее другое, не без гордости констатирует Колбин, во время исполнения служебных обязанностей не погиб и не травмирован ни один сотрудник роты — вот это показатели, все остальное — дело техники и круговорот цифр!

НАШ "БЕРКУТ" — ЛУЧШИЙ!

За 11 месяцев прошлого года севастопольский "Беркут" среди родственных подразделений в Украине занимал пять раз первое место, столько же — второе и один раз — третье, в итоге мы — одни из лучших.

И здесь стоит вспомнить громкое в прямом и переносном смысле задержание автомобиля BMW-730 в январе прошлого года на ул. Б. Морской. За рулем автомобиля находился человек, разыскиваемый милицией за совершение ряда тяжких преступлений. Задерживали его двое сотрудников "Беркута". Злоумышленник сдаваться не собирался — направил автомобиль на правоохранителя. Для остановки транспортного средства, учитывая, что кузов и стекла машины оказались бронированными, а двери заблокированы, старший прапорщик милиции Роман Джологуа и старший сержант милиции Игорь Носачев применили табельное оружие — повредили колеса BMW. Пытаясь скрыться, преступник протаранил две ближайшие машины. Тогда из-за вероятности того, что пострадают мирные граждане, было принято решение не преследовать автомобиль в границах города. Спустя два часа уже на территории Бахчисарайского района милиционеры задержали подозреваемого, причем не одного, а вместе с соучастником, в машину которого тот успел пересесть. При обыске у задержанного изъяли большое количество поддельных документов и оружие.

А недавно бойцам спецподразделения пришлось участвовать в задержании наркодилера. Согласно оперативной информации, в квартире некоего жителя Инкермана производился, а затем и реализовывался ацетилированный опий. Оперативно-штурмовой группе "Беркута" необходимо было захватить злоумышлиников, исключив для последних возможность скрыть вещественные доказательства их преступной деятельности. Прапорщики милиции Александр Ртищев и Дмитрий Шафалович "входили" на третий этаж пятиэтажного дома с крыши, другие бойцы прикрывали их со стороны входной двери. Задержание преступников прошло успешно, во время операции никто не пострадал.

— Не будь нас, не сомневаюсь, что сотрудники ОБНОН с подобной ситуацией все равно справились бы, — считает Колбин. — Но лучше, однако, когда операция продумана, просчитана до мелочей и выполняется специализированным подразделением, которое грамотно и прикрывает, и страхует, и идет первым. Думаю, из-за этого мы и пользуемся авторитетом среди работников милиции. Не зря сложилась такая поговорка: "Когда плохо гражданину — он вызывает "скорую", когда тяжело милиционеру — он вызывает "Беркут".

Помимо возложенных на "Беркут" задач по пресечению правонарушений, предотвращению и раскрытию преступлений, участию в различных спецоперациях, в том числе и по освобождению заложников, а также спасательных мероприятиях во время возможных стихийных бедствий, подразделение особого назначения несет службу по охране общественного порядка в городе. Представьте себе, что в светлое время суток елку на пл. Нахимова охраняли не кто-нибудь, а именно бойцы "Беркута". Насколько это целесообразно — руководству виднее. Видимо, лучшее доверяют лучшим!

ПОЗИТИВНАЯ РЕКЛАМА

— Быть первыми — хорошо, можно и погордиться, — делится командир "Беркута". — С другой стороны… нагрянут к нам, передовикам, опыт перенимать, а учитывая наше недофинансирование, трудно показать лучшее. Спору нет, к проблемам спецподразделения начальник УМВД относится с пониманием, средства для системной подготовки и круглосуточного несения службы у нас есть. Конечно, не шикуем, но и связью, и транспортом, и даже бронетранспортером (если честно — поменять бы, такие уже давно сняты с производства. — С.К.) мы обеспечены. Парадоксально однако, что у севастопольской милиции нет своей спортивной базы. Есть только у ОГСО. Почему? Видимо, на это в свое время повлияли какие-то субъективные и объективные причины. Но ведь любовь к спорту нужно прививать не только спецподразделению. В спортивной подготовке не меньше нуждаются и розыскники, и оперативники, и т.д.

Впрочем, "Беркут" не бедствует, в прошлом году под небольшой спортзал в здании, где размещается рота особого назначения, собственными силами бойцов переоборудованы две комнаты под мини-спортзал: списанные маты забрали из учебного центра, ФСО "Динамо" помогло с тренажерами, из дома ребята натащили гири и гантели… Делом помогают роте и руководство спортшкол на ул. Надежды Островской, "Чайки", СНТУ, местная федерация альпинизма, школа водолазов при Севастопольском морском институте им. П.С.Нахимова, МЧС.

— В идеале необходимо бы еще и стрельбище с подъемниками, — считает Сергей Николаевич, — где можно было бы выполнять все упражнения из всех видов оружия. В данный момент учения по стрельбе мы проводим в тире УМВД, на полигонах Казачьей бухты и Феолента. Думаю, учитывая территории, оставленные российскими и украинскими воинскими частями — ныне пустующие, выделение земли под стрельбище и полигон для УМВД реально.

Закончить рассказ хотелось бы обращением к политикам и меценатам: финансовая поддержка правоохранителей в краповых беретах, если вы вдруг на нее решитесь, окупится для вас с лихвой, поскольку это самая что ни на есть позитивная реклама, какая только вообще может существовать.

Другие статьи этого номера