Создатель музеев

В эти дни отметил 75-летие В.М.Ногин — художник, с чьим творчеством знаком каждый севастополец. Юбиляр избрал своим творческим направлением оформительское искусство. И вот уже на протяжении полувека он радует нас своими красочными панно возле гостиницы «Крым», кабинетами во многих учебных заведениях города, интерьерами турбаз «Орлиный залет» и «Черноморочка». Но все же главным в своей работе Виталий Максимович считает оформление музеев. Его руками созданы экспозиции музея севастопольского подполья, диорама «Коралловый риф» в аквариуме, один из залов музея Черноморского флота, сельский музей в Джанкойском районе.
Отличительной чертой творчества В.М.Ногина является доскональное знание предмета, который стал темой его работы. Если он рисует туриста на тропе, то он уточняет у знатоков постановку ступни. Если он рисует Графскую пристань, то можно быть уверенным, что все пропорции колонн будут соблюдены. А когда ему пришлось восстанавливать клыки у чучела кабана, то для правильной их установки были проведены подробные консультации с охотоведами, биологами. И это не случайно: юбиляр — очень увлеченный и любознательный человек, которому до всего есть дело. Своей энергией, жаждой совершенства он заражает окружающих.

В последние годы В.М. Ногин работает над воссозданием межшкольного краеведческого музея при центре детского туризма. Первый вариант этого музея он, кстати, также создавал в 1968 году. И новый музей будет разительно отличаться от первоначального опять же благодаря таланту и неуемному стремлению юбиляра к совершенству. Художник задумал дополнить музей диорамами уголков крымской природы. Первая из них — "Карстовая пещера" — уже украшает зал "Неживая природа". И, конечно, мимо неё нельзя пройти равнодушно: натечные пещерные убранства, вышедшие из рук художника, завораживают взгляд. Неменьшего труда и выдумки потребовала вторая диорама — "Околоводный ландшафт", которая перенесет зрителя в укромный уголок предгорья, где отдыхает семья кабанов.

А Виталий Максимович уже думает над созданием других ландшафтных диорам, которые покажут юным посетителям музея красоту нашего края. Такую, какую видит он сам, настоящий художник и патриот города.

Другие статьи этого номера