«Так держать, «Слава»!

В конце прошлого года в нашей газете была опубликована традиционная читательская анкета. В ней в отличие от прошлых лет предлагался вниманию севастопольцев блок новых вопросов: «Приходилось ли вам обращаться в газету? Каков результат?», «Какие темы, на ваш взгляд, недостаточно освещаются в газете?», «По вашему мнению, стала ли газета интереснее за минувший год?» и т.д.
За относительно короткий срок в редакцию поступили сотни анкет. Сегодня мы публикуем сводный отчет об определенных тенденциях среди читательских мнений, естественно, возьмем на вооружение десятки дельных советов, замечаний, пожеланий наших подписчиков. Забегая вперед, отметим, что тон анкет в своем подавляющем большинстве доброжелательный.
Итак, обратимся к анкетам. Вначале немного обязательной в таких случаях статистики. Газету поистине читают и стар, и млад. Самый наш юный собеседник — это Катя Сотникова девяти лет от роду. Как она выразилась, "Мы газету "Слава Севастополя+" выписываем очень долго". А наиболее почтенный по возрасту подписчик — это Василий Георгиевич Фадеев, ему 95 лет. Со "Славой" он "на ты" с 1951 года, согласитесь, впечатляющий временной отрезок.

Наиболее стабильный срок, в течение которого тысячи севастопольских семей выписывают "Славу", — это 30 лет (40 проц.). Дальше таков расклад: 18 проц. опрошенных — читатели "Славы" с 40-летним стажем, 15 проц. — 20 лет, 10 проц. — 50 лет и более, 5 проц. — пять лет, 3 процента — совсем молодые подписчики. Среди них, кстати, выделяется Л.И.Завратная: "Я подписалась на "Славу Севастополя+" с января 2005 г., как только переехала в ваш город".

Наши читатели и почитатели — народ в основном, как говорится, подкованный. 65 проц. участников анкетирования — люди с высшим (а то и с двумя высшими!) образованием, со средне-специальным — 20 процентов, со средним — 10, студенты и школьники — 5 процентов. Все они в основном коренные жители нашего города-героя, близко к сердцу принимающие самые актуальные проблемы социально-политического и исторического плана, предлагаемые "Славой" к обсуждению на ее страницах.

Естественно, пристрастия нашего читательского корпуса сориентированы на газетные рубрики. Их в арсенале "Славы" около 40. Но на передовых позициях — порядка десятка. Мнение читателей насчет первой пятерки оказалось однозначным: ее возглавляет, конечно же, первополосная "Тема N 1" с "Гласом народа". Именно здесь, как правило, концентрируются животрепещущие, наболевшие вопросы социальной и политической жизни в городе и стране. Именно здесь дается та информация, которая затрагивает самые важные интересы всех слоев населения: главные факторы взаимодействия двух ветвей власти в городе; проблемы жизнеобеспечения Севастополя (тепло, газ, вода, электроэнергия); пенсионная реформа, социальные льготы для населения; амплитуда "маятника" цен, в том числе на лекарства; птичий грипп и — отдельно выделенными блоками — пульс политической жизни страны в самых разных ее проявлениях.

Далее, как говорится, по ранжиру, симпатии читателей отдаются рубрикам "В городе", "Коротко", "Новости", "Пенсионная реформа в действии", "Хотите верьте…", "Вопрос — ответ", "Спорт", "Память".

А вообще примерно в 25 процентах массива анкет варьируется мнение семьи Третьяковых: "Читаем "Славу" от корки до корки".

Отдельное слово — о рубрике "Прямая линия". В своих пожеланиях целый ряд наших читателей выразили такое мнение: "Прямой телефонный контакт с одним из руководителей города, с начальниками управлений горгосадминистрации, с известными и авторитетными депутатами и лидерами ведущих партий, блоков и движений — это очень важное и нужное дело. Самые главные недостатки в организации прямых линий — это ограничение диалога по времени, а также нежелание отдельных руководителей участвовать в нем". Например, не особо рвутся к трубке "горячего телефона" наши коммунальщики, газовщики и энергетики, а депутаты предпочитают, увы, "прямой эфир"…

"Стала ли газета интереснее за минувший год?" Этот вопрос практически не был обречен на прочерк в соответствующей графе анкеты. 70 процентов читателей ответили на него положительно, 30 — ограничились в большинстве своём лаконичным "нет" или высказались в пользу двояко воспринимаемого словосочетания "скорее нет, нежели да".

Порядка 20 опрошенных выразили удовлетворение тем, что "Слава" стала демократичнее. В нескольких анкетах была такая запись: "Слава Севастополя+" теперь выглядит не только интереснее, но и ярче в оформлении". Люди с одобрением воспринимают колонку "Коротко", а также первополосные и второполосные материалы с критикой действий госслужащих, а также медлительности и бездействия депутатского корпуса в решении многих проблем города, особенно земельных.

Критические замечания самые разноплановые. Есть просто философская безадресная констатация: "Слава" не стала интереснее, как, впрочем, и наша жизнь". Или: "Стала интереснее, но не острее", "мало материалов на производственные темы", "размещается еще больше рекламы" (в десяти анкетах)…

Впрочем, тут можно уже органично перенести внимание читателей на ответы, размещенные в графе анкеты, где предлагался такой вопрос: "Какие темы, на ваш взгляд, недостаточно освещаются в газете?". Л.Волобуева, В.Смирнова, З.Забавина вполне справедливо полагают, что газета еще мало информирует о предстоящих мероприятиях общегородского масштаба: о политических и культурного плана событиях.

А.Кубов, Е.Бодюк, А.Муленко сетуют на то, что в "Славе" не присутствует в должном объеме информация о взяточниках и коррупционерах в госучреждениях, а Ф.Скоробогатов, В.Савочкин, несколько человек, подписавшихся именем и отчеством, ставят вопрос о более широкой гласности тех мер, которые принимаются властями в отношении нарушителей закона о госслужбе и мздоимцев.

Целый ряд подписчиков "Славы" акцентируют внимание журналистов на недостаточном освещении молодежной тематики. Взволнованно, с горячим желанием чаще читать статьи о проблемах наших детей и внуков высказались в пользу расширения горизонта и частоты появления молодежных рубрик А.Никуленко (17 лет), Л.Сидоренко, Н.Седова, бакалавр Юлия, Т.Калиновская, Л.Соков…

"Куда делась "Домашняя энциклопедия?" — спрашивает Маргарита Васильевна В. Вопрос резонный. Редакция сейчас предпринимает шаги к восстановлению этой рубрики, к наполнению ее более современным содержанием.

Советует чаще размещать полосы "Семья", "Здоровье" наша читательница Л.Подгорная.

Интересный вопрос ставит давний друг газеты, автор ярких, запоминающихся публикаций Лариса Пшенина. "Жаль, что мало печатается художественных произведений севастопольских авторов, — пишет она. — Это на фоне того, что много газетной площади еще отводится автодорожной тематике и спорту".

"Меньше спорта, особенно зарубежного", — вторит ей Б.Сабитов.

"Пишите больше о том, как депутаты помогают избирателям", — просит Е.Морозов.

Есть и прямые, если так можно выразиться, локальные "заказы". Например, Л.Михальченко возвращается к наболевшему: "На экранах телевизоров вновь стал появляться господин Кондратевский с обращениями к народу. Хотелось бы получить информацию, как обстоят дела с возвращением денег обманутых вкладчиков Торгового дома Кондратевского?"

Или вообще весьма оригинальное предложение Вл. Алексеевича: "Надо обязательно поздравлять тех севастопольцев, кто родился в один день с городом".

И наконец весьма важный анкетный вопрос: "Ваши пожелания?" Их очень много, начиная с возможности укрупнения шрифта в колонке "Коротко" (читатель А.Гринько) и заканчивая пожеланием "давать предельно объективную оценку противостояния двух ветвей власти в Севастополе" (десять подписей).

Тут, кстати, имеют место быть полярные точки зрения. "Чаще освещайте коррупционные действия отдельных депутатов горсовета" (Л.Ястребов, Т.Кравец и др.). И: "Газета практически освещает все жизненно важные темы, но больше материалов — с позиции СГГА (Г.Андреев, А.Казимиров и др.).

Мы, разумеется, примем к сведению эти действительно полярные точки зрения, но, по всей видимости, намерены придерживаться золотого правила современной журналистики, озвученного Вячеславом Волгиным: "Газета должна нести в массы объективную информацию, а не отдавать свои явные симпатии одной из спорящих сторон. Читатель сам решит, что к чему".

А в общем, повторюсь, весьма радует доброжелательный, оптимистичный настрой наших читателей. Дорогого стоят такие пожелания: "Не теряйте уверенности в нашей поддержке. Мы с вами!"; "Так держать, "Слава!"; "Чтоб долго-долго выпускали эту газету"; "Чтоб и дальше оставались на высоте!", наконец "Чтобы были всегда!" Есть и вопрос-пожелание: "Когда прекратятся, наконец, склоки и судебные разбирательства вокруг нашей любимой "Славы?" — спрашивает И.Н.Демченко…

Право слово, откровенным недоброжелателям хочется ответить словами нашего редактора: "Не дождетесь!" А друзьям газеты — нашим многолетним собеседникам — огромное спасибо за добрые слова и советы. Без вашей поддержки газета просто не существовала бы. Мы постараемся делать "Славу" еще лучше — это ответ на пожелание нашей читательницы Светланы Куц: "Я хочу, чтобы вы оставались такими же!"

Другие статьи этого номера