Грант Президента — Ольге Соловьевой

В канун Нового года аспирантка отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей НАНУ Ольга Соловьева удостоилась прекрасного подарка — гранта Президента Украины для одарённой молодёжи. Получить такой грант далеко не просто. Конкурс велик, он проводится среди одаренной молодежи всей Украины, в смотре лучших из лучших — представители различных специальностей социальных и гуманитарных направлений. И если в целом выделяется около 60 грантов, то чисто научных аспектов среди них — всего 2-3. И потому очень ценно, что молодые сотрудники Института биологии южных морей НАН Украины выигрывают грант для одаренной молодежи. Причем уже вторично. В прошлом году такой грант получила аспирантка отдела морской санитарной гидробиологии Светлана РУБЦОВА.
— Сейчас Светлана уже кандидат наук, научный сотрудник, — рассказывает заведующий отделом морской санитарной гидробиологии ИнБЮМа, доктор биологических наук, профессор О.Г. Миронов. — Президентский грант, который получила Ольга Соловьева, связан с выполнением проекта "Влияние гидротехнических сооружений на процессы самоочищения в прибрежной зоне моря". Он рассчитан на два года, это будет хорошим подспорьем для выполнения ее диссертационной работы.

Уже не одно десятилетие отдел, возглавляемый О.Г. Мироновым, целенаправленно занимается чрезвычайно важной проблемой взаимодействия морских организмов и их сообществ с загрязнениями. Изучаются методы самоочищения морской среды, разрабатываются способы биологической защиты среды и оздоровления прибрежных акваторий.

Параллельно профессор О.Г. Миронов преподает на кафедре прикладной экологии и охраны труда Севастопольского национального технического университета, в частности ведет направление по методам защиты гидросферы. Чтение лекций для научного сотрудника, уверен профессор, — это важная связь академической науки с высшей школой. Такое содружество полезно как для вуза, так и для научно-исследовательского учреждения, поскольку наука выбирает талантливую молодежь для своего дальнейшего развития.

Именно в университете Олег Глебович заметил активную, целеустремленную студентку Ольгу Соловьеву, тогда еще Козлову (в прошлом году девушка вышла замуж и сменила фамилию).

— Оля увлеклась новым направлением, проявила очень большую настойчивость и изъявила желание заниматься этой проблемой. Меня поразило, что она даже пересняла учебник по гидробиологии — таких пособий было мало в институтской библиотеке.

Ольга окончила технический университет с красным дипломом. Всех удивил ее выбор: она, как говорят, не "чистый биолог" по образованию, решила сдавать вступительные экзамены в аспирантуру ИнБЮМа. Известно, что прием в аспирантуру этого одного из старейших в мире морских научно-исследовательских институтов, которому в этом году исполняется 135 лет, проводится довольно жёстко.

— В процессе учёбы на кафедре экологии СевНТУ я занималась научной работой, — рассказывает Ольга Соловьева. — На пятом курсе профессор О. Г. Миронов читал нам курс "Методы защиты гидросферы", и это окончательно склонило меня посвятить себя изучению проблем охраны морской среды. Тогда же я была зачислена в магистратуру, а руководителем был назначен Олег Глебович. Он и предложил мне тему работы. По окончании университета я решила поступать в аспирантуру ИнБЮМа. О том, что это будет непросто, меня предупреждал Олег Глебович, и весь пятый курс я усиленно штудировала программу по гидробиологии.

Вступительные экзамены в аспирантуру Института биологии южных морей НАНУ Ольга Соловьева сдала на "отлично". Кстати, вместе с ней в аспирантуру в отдел морской санитарной гидробиологии поступила ещё одна выпускница кафедры экологии СевНТУ Юлия Дорошенко.

Так чем же теперь конкретно будет заниматься обладательница президентского гранта, член совета молодых ученых ИнБЮМа Ольга Соловьева?

— Побережье Севастополя, — рассказывает Оля, — как и побережье других приморских районов Украины, изобилует различного рода гидротехническими сооружениями. К ним относятся молы, буны, причалы, берегоукрепительные и причальные стенки, которые, бесспорно, влияют на экологическое состояние побережья. На поверхности морских сооружений формируются биоценозы, которые принимают активное участие в процессах самоочищения морской воды. Это позволяет рассматривать конструкции, созданные в различных целях, и как фактор самоочищения прибрежной зоны моря. Поверхность таких сооружений является своего рода элементом систем гидробиологической очистки акватории. При этом существуют различные типы гидротехнических сооружений, конструкционные особенности которых влияют на условия образования и развития живых сообществ.

В ходе реализации проекта планируется исследовать обрастания подводной части гидротехнических сооружений различной конструкции, оценить роль гидротехнических сооружений в процессах самоочищения акватории, выделить среди рассмотренных конструкций наиболее биопозитивную, а в результате выработать некоторые рекомендации по созданию наиболее приемлемых гидротехнических сооружений. Всё это позволит в дальнейшем не только исследовать загрязнение, но и целенаправленно использовать биоту гидротехнических сооружений для борьбы с ним. Данный проект предусматривает также привлечение общественности к этой проблеме. Планируется создание web-странички, освещающей в популярной форме ход и результаты исследований, участие в семинарах, конференциях, публикации результатов исследований.

Другие статьи этого номера