Как дальше жить будем?

В годовщину инаугурации Президент поведал украинскому народу о том, что его ждет.
Петр Первый вошел в мировую историю как великий реформатор. А как же иначе? Кто ввел табели о рангах и гражданский шрифт вместо церковного? Кто повелел считать месяцы года «от генваря», а само летосчисление вести от Рождества Христова? Кто велел высаживать картошку, а главное — провел в стране военную, экономическую, судебную и духовную (церковную) реформы. Так что иначе и быть-то не может.
Впрочем, реформы Петра — этот своего рода феномен экономической, политической и социальной жизни России XVIII века — всегда вызывали бурные споры в отечественной исторической науке. Какие же споры будут вызывать в далеком или не столь отдаленном будущем озвученные в минувший понедельник, в годовщину инаугурации, планы Виктора Ющенко по реформам в Украине?

Судя по всему, долго их ждать не придется, буквально со дня на день начнутся, видать. Так как гарант Конституции в своем телеобращении к народу назвал 2006 год годом внедрения национальных реформ. Для начала их намечено пять: судебной ветви власти, на селе, а также медицинской и образовательной и внедрение программы энергосбережения.

Например, программа "Здоровье нации" должна обеспечить каждому человеку гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг, а также восстановить базовую систему здравоохранения на селе. При этом Президент пообещал взять "под личную опеку внедрение национальных программ борьбы с раком, туберкулезом, ВИЧ/СПИД, болезнями сердца и крови", так как рассматривает ответственность за здоровье нации и инвестиции в здравоохранение как вклад в развитие экономики и борьбу с бедностью. Напомним, что новая власть уже брала под свою опеку медицину, лишь в последний момент была отменена "рецептурная реформа", определявшая новый порядок реализации лекарств и имевшая целью принести заинтересованным лицам — отечественным нуворюгам — неплохие барыши.

Реформа образовательной сферы предполагает обеспечение доступности и высокого качества образования. "Мы вернем уважение учителю, дадим ему достойную зарплату, современное рабочее место. Мы искореним коррупцию в системе образования путем введения независимого тестирования в вузах", — сказал Виктор Ющенко. Тестирование тестированием, но ведь плату за обучение в коммерческих вузах власть не отменит. А она ползучим образом растет…

Реформа села. Тут, конечно, повсеместного насаждения картошки, как при Петре I, или кукурузы, как при Никите Сергеиче, ждать не приходится. По мнению Президента, реформа села должна основываться на внедрении современных технологий, поддержке фермера, кредитовании сельского хозяйства и строительства жилья, внедрении социальных программ, должна простимулировать возвращение на село молодежи. Особенным стимулом, на мой взгляд, должен стать очередной рост цен на нефтепродукты, который непременно свершится в канун посевной. Но если в прежние годы цены на топливо после некоторого времени все равно возвращались на круги своя, то "бензиновый кризис" прошлого года показал, что возвращения ждать не приходится.

Одной из главных задач власти на 2006 год Ющенко назвал диверсификацию украинского энергорынка и введение в действие программы энергосбережения. Запланировано, что в течение года энергопотребление в стране будет снижено минимум на 10 процентов.

Цель судебной реформы, подчеркнул Президент, — справедливая и независимая судебная власть и возможность для каждого человека защитить свои права. Осуществление судопроизводства исключительно на государственном языке как раз, видимо, и подразумевает "возможность для каждого человека защитить свои права".

Внешнеполитические же приоритеты Украины в этом году, по словам главы государства, остаются неизменными, то есть главной стратегической целью Украины является присоединение к Европейскому Союзу. В повестке дня также качественное преобразование украинско-российских отношений. При этом Ющенко будет "требовать от каждого члена правительства, от каждого украинского дипломата жестко отстаивать национальные интересы Украины". Конечно, пан Ивченко далеко не дипломат, а потому, отстаивая национальные интересы страны в "газовых переговорах" с российским "Газпромом", прибег к помощи переводчика с русского языка.

Комментируя достижения Украины на международной арене в прошлом году, Президент сказал: "Мы доказали, что отныне Киев — это прогнозируемый ответственный партнер, который уважает соседей и строит свою внешнюю политику исходя исключительно из стратегических интересов. Мы стали ближе к Европе. Мы стали понятны России. Мир признал, что Украина умеет отстаивать свои национальные интересы".

Видимо, исключительно руководствуясь национальными интересами, глава государства выразил надежду, что "новый парламент активизирует работу по приведению национального законодательства к европейским нормам и стандартам", что, по его убеждению, ускорит путь Украины в ЕС и НАТО. Как тут не вспомнить об актуальности идеи проведения Всеукраинского референдума, на котором народ сам бы высказал свое отношение к ускорению пути.

Подводя итоги прошлого года, Президент назвал его "годом переоценки взглядов в обществе". "Мы все по-новому увидели себя и свою страну, ее историю и ее будущее", — сказал Ющенко.

Ближайшее будущее — это парламентские выборы, которые пройдут в обстановке существующего общественно-политического кризиса. И нельзя исключить, что после 26 марта он только усугубится. Да и предшествующие дню голосования два месяца пока не предвещают "потепления".

А потому Ющенко предложил свой план стабилизации общественно-политической обстановки, содержащий всего четыре пункта.

Во-первых, ввести мораторий на принятие любых решений или действий со стороны законодательной и исполнительной власти, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Украине: "Президент, правительство и Верховная Рада должны вместе создать условия, чтобы в стране прошли честные выборы, был избран новый парламент, сформировано большинство, которое и определит новое правительство".

Во-вторых, обеспечить дееспособность и полноценную работу Конституционного суда Украины, который непозволительно долго "доукомплектовывается".

Третий пункт плана — создание совместной рабочей группы с равным представительством уполномоченных от Президента, парламента и правительства, которая разработала бы предложения по гармонизации деятельности ветвей власти.

Следующим шагом в этом направлении и в то же время четвертым пунктом плана, по словам главы государства, является принятие законов, которые стоят в повестке дня как первоочередные в связи с введением политической реформы. Это, в частности, законы о Кабинете министров Украины, о президенте Украины, об оппозиции, о Всеукраинском референдуме.

Если уж упомянули о конституционной реформе, то Ющенко "признает, что с 1 января 2006 года, согласно решению Верховной Рады, в стране действует обновленная Конституция", но "не считает ее идеальной". Реформа Основного Закона, по словам главы государства, состоялась без участия общественности, таким образом "общество должно сказать свое слово относительно конституционных изменений".

До выборов осталось 60 дней… Поистине оптимизм — это праздник, который всегда с тобой!

Другие статьи этого номера